Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Волжский автозавод подвел итоги конкурса на название нового «народного автомобиля», который должен сменить вазовскую «классику».

Новый бюджетный автомобиль производства Волжского автозавода будет называться «Granta». Такой вариант названия прислал победитель конкурса «LADA: народной машине - народное название», красноярец Павел Захаров, говорится в сообщении пресс-службы ОАО «АвтоВАЗ».

В конкурсе участвовал 48771 человек из более 900 городов, 700 сел и деревень России, Болгарии, Эстонии, Израиля, Румынии, Казахстана, Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы. Участники предложили 169082 названия, за вычетом дублей – 36429. Из Самарской области пришло более 8 тысяч предложений, из них свыше 6 тысяч – из Тольятти.

Когда в апреле 1970-го открывали ВАЗ, выпуск первых машин приурочили к 100-летию В.И.Ленина. Планировалось, что в честь Ильича назовут и марку автомобилей из Тольятти: ВИЛ-100. Но руководство страны передумало, и провело среди жителей Советского Союза конкурс на лучшее название для новой малолитражки. Победил бренд «Жигули». Экспортный вариант «Жигулей», из-за созвучности с итальянским словом «жиголо» было решено назвать «Lada».

Теперь АвтоВАЗ будет выпускать «Гранты» для россиян.

Среди названий производимых в Тольятти машин были «Жигули» и «Лада», «Ока» и «Самара». Теперь завод смело отринул российскую географию и назвал новинку «Гранта». Именно женского рода: чтобы не было ассоциаций с грантами, которые правительство выделяет АвтоВАЗу. А еще «Гранта»: старинное название Кембриджа. Видимо, вместо «Рено» АвтоВАЗ будет сотрудничать с «Aston-Martin», «Rolls Royce» и «Jaguar».

Сработает ли с новой тольяттинской малолитражкой принцип капитана Врунгеля: «Как Вы яхту назовете, так она и поплывет» ?

«На гранты выпускают «Гранту»».

«Каждому россиянину – по «Гранте»!»

««Гранта» - наш автомобиль: без поломок сотни миль»!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG