Ссылки для упрощенного доступа

Бешеные деньги Шараповой и Ковальчука


Мария Шарапова (справа) - посол Доброй Воли ООН

Мария Шарапова (справа) - посол Доброй Воли ООН

Мария Шарапова заработала на рекламе больше всех российских спортсменов. Горестная судьба главного тренера футбольной сборной КНДР. Неправильный контракт Ильи Ковальчука. Эти темы привлекают внимание российской спортивной прессы.

Мария Шарапова заработала на рекламе больше всех российских спортсменов – пишет сайт "Лента Ру". В начале августа журнал Forbes Russia составил очередной рейтинг из 10 "самых-самых" спортсменов. На сей раз издание решило оценить рекламные контракты российских атлетов и узнать, кому же этот "второстепенный" вид деятельности приносит больше всего денег. Результаты особенно не удивили – на вершине рекламной пирамиды оказалась теннисистка Мария Шарапова, частый лидер списков Forbes Russia, а также постоянная участница мировых рейтингов.

По данным Forbes, в период с 1 июля 2009 года по 30 июня 2010 года Шарапова заключила рекламных контрактов на сумму 24 миллиона долларов. За последние пять лет доходы российской теннисистки от рекламы, занимающей сейчас 13 место в рейтинге WTA, увеличились на 9 миллионов. Интересно, что Шарапова в июле стала лидером и другого рейтинга Forbes: ее признали самой богатой российской знаменитостью. Шестой раз подряд возглавить этот "хит-парад" спортсменке помогли доходы в 25 миллионов долларов. Путем несложных вычислений выяснилось, что на корте она заработала только 1 миллион долларов.

Шарапова рекламирует столько разнообразных мировых брендов, что позавидует даже Дэвид Бэкхем. В ее рекламной карьере ведущую роль играет спортивный гигант Nike, с которым она уже сотрудничает больше пяти лет. В этом году Шарапова заключила с компанией 8-летний контракт на 70 миллионов долларов. Первый результат их совместной работы можно было оценить еще в 2006 году: тогда Шарапова, одетая в Nike, у каждого встречного вызывала восторг.
Шарапова рекламирует столько разнообразных мировых брендов, что позавидует даже Дэвид Бэкхем

С Nike на протяжении многих лет работают спортсмены первой величины, и появление Шараповой в компании звездных коллег только укрепляет ее статус главного рекламного лица России. Кампании Nike интересны тем, что зачастую они объединяют сразу несколько мировых звезд. В первую очередь, это относится к социальным акциям, которые бренд проводит, поддерживая людей с тяжелыми заболеваниями. Шарапова, например, снялась вместе с итальянским футболистом Фабио Каннаваро и американским баскетболистом Коби Брайантом в ролике Lace Up Save Lives. В рамках акции, направленной на борьбу со СПИДом, звезды рекламировали красные шнурки Nike. Средства, вырученные от их продажи, направлялись в Мировой фонд борьбы против СПИДа, туберкулеза и малярии.

Помимо Nike Шарапова "увлекается" дезодорантом Lady Speed Stick, который рекламирует еще одна российская спортсменка, прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Последняя, кстати, заняла четвертую строчку рейтинга Forbes, после того как подписала 5-летний контракт с китайским производителем спортивной одежды Li Ning. Каждый год это сотрудничество будет приносить ей 1,5 миллиона долларов.

"Клиентами" Шараповой также оказались производитель фотоаппаратов Canon, компания Prince, специализирующаяся на производстве теннисных ракеток, бренд ювелирных украшений Tiffany, Land Rover и даже шампунь от перхоти Clear vita ABE. Кроме нее с аналогичным недугом активно борется португальский футболист Криштиану Рональду.

В 2004 году Шарапова подписала трехлетний контракт со швейцарским изготовителем часов TAG Heuer, приносивший ей ежегодно миллион долларов. Теннисистка по сей день сотрудничает с люксовым брендом, которые ранее вместе с ней рекламировали Брэд Питт и Ума Турман.

Ближайшим преследователем Шараповой, оказавшимся, надо сказать, необычайно далеко, стал хоккеист НХЛ Александр Овечкин, заключивший контрактов "только" на три миллиона долларов. Такое существенное отставание позволяет теннисистке совершенно не волноваться о возможной потере лидерства. Надо сказать, что Овечкин проявил даже некоторую избирательность на этом поприще. Его основным рекламодателем, что вполне логично для хоккеиста, является производитель хоккейной формы CCM.

Тройку лидеров замыкает футболист Андрей Аршавин, заработавший на рекламе 2,1 миллиона долларов. Самый крупный контракт (около 1,5 миллиона) Аршавин заключил с производителем газировки Pepsi, традиционным рекламодателем для футбольного мира. Однако этим рекламные подвиги футболиста не ограничились. Спортсмен также принимал участие в кампаниях Nike, производителя пластиковых окон KBE, оператора связи "Северо-западный телеком" и даже покерного портала PokerStars.net.

В целом, десятка Forbes не подготовила особых сюрпризов. Заметных успехов добился разве что фигурист Евгений Плющенко, получивший около 1 миллиона долларов за рекламу косметической компании Oriflame. Ролик, анонсирующий эксклюзивный аромат от Плющенко, крутился сутками на российском телевидении, что в итоге обеспечило питерскому спортсмену пятое место у Forbes.

Впрочем, о рекламных достижениях четырехкратного чемпиона мира по боевому самбо (и многократного по смешанным единоборствам) Федора Емельяненко большинству россиян не было известно. Причиной тому послужила их географическая удаленность. Одно из последних рекламных творений борца – ролик о шоколадных батончиках Snickers – транслируется на корейском телевидении. Надо сказать, что один взгляд спортсмена уже должен повышать продажи "питательного" продукта, и не только на корейском рынке.

Несмотря на впечатляющие успехи Шараповой и более скромные ее коллег, все-таки можно говорить о том, что российский спорт занял достойное место в рекламной индустрии. Появление же новых контрактов пойдет рейтингу Forbes только на пользу. Чего не скажешь о спортивной карьере участников рейтинга: как показывает практика, увлечение рекламой не лучшим образом сказывается на форме спортсменов.

* * *

Антон Орех на сайте "ЕЖ" пишет о судьбе главного тренера футбольной сборной КНДР.
Мораль этой истории проста. Не стоит забывать, в каком мире мы живем и какая пакость в этом мире еще существует

Я писал про северокорейских футболистов и их тренера во время Чемпионата мира. Писал про то, что эти посланцы с какой-то другой планеты при ближайшем рассмотрении оказались вполне «нормальными» людьми. А их наставник Ким Чжон Хун держался просто молодцом. В отличие от капризных, истеричных, высокомерных тренеров некоторых других сборных из «свободного мира», он был на удивление симпатичен. Конечно, когда ему задавали провокационные вопросы, он их с порога отвергал, не забывал подчеркивать роль родной партии, не позволял называть свою страну Северной Кореей, только лишь КНДР, а товарища Ким Чен Ира именовать не каким-то «главой государства», а непременно Великим и так далее Руководителем.

Но все это без особого фанатизма, вполне ритуально, и у журналистов довольно быстро пропало желание стебаться над Ким Чжон Хуном. Тем более что на обычные, футбольные вопросы, он отвечал достаточно откровенно, по делу, воду не лил, идеологию не примешивал. Несмотря на стремление отдать все силы для удачного выступления, трезво оценивал шансы своей команды и говорил, что ее задача учиться и набираться опыта. Короче говоря, хороший дядька. Не робот, а человек. Он же еще и поблагодарил прессу по-английски в конце пресс-конференции, чем просто сразил народ.

Однако команда его проиграла все три матча. И если с Бразилией боролась до конца, и счет был более чем приличный – всего лишь 1:2, то от Португалии и Кот-д'Ивуара северные корейцы получили в сумме 10 мячей. Учитывая специфику страны, становилось как-то боязно за ребят. Как бы с ними не сделали чего худого по возвращении домой. Впрочем, это говорилось, скорее, на уровне мрачных шуток. Мы же живем в цивилизованное время. Это в СССР при Сталине в далекие 50-е могли расформировать ЦДКА и сборную за проигрыш югославам, представлявшим "преступную клику Тито-Ранковича", а теперь-то на дворе XXI век.

Но, как оказалось, XXI век наступил не везде. Вскоре после возвращения команды домой, в Пхеньяне, во Дворце культуры собрали суд. Не уголовный, но суд. 400 человек в течение шести часов разбирали персональное дело тренера Ким Чжон Хуна. Футболистов заставляли одного за другим подниматься на трибуну и клясть своего наставника. Эта метода и нам прекрасно знакома, ведь именно так проходили показательные процессы 30-х и комсомольские собрания с ритуалом отречения от родителей-"врагов народа".

После всего этого действа членам сборной было заявлено, что они потерпели поражение в идеологической войне (с Кот-д'Ивуаром?), а тренера объявили предателем. Теперь он больше не тренер. Не только не тренер сборной, а не тренер вообще. Ким Чжон Хуна отправили на стройку простым рабочим. И трудится он там, как говорят, не менее 12 часов в день.

Мораль этой истории проста. Не стоит забывать, в каком мире мы живем и какая пакость в этом мире еще существует. Но не стоит так же забывать и о том, что точно такая же пакость была и в нашей с вами стране. Что нам просто повезло, что мы в этом дерьме не живем по сию пору. Хотя страшно по нему ностальгируем, зовем его, каждодневно возрождаем по мере сил, мечтая о возвращении прежних светлых времен.

* * *

Нападающий Илья Ковальчук уже во второй раз за это лето стал свободным агентом – пишет сайт "Газета Ру". Судья Ричард Блок вынес вердикт, что 17-летний контракт россиянина с "Нью-Джерси" на $102 млн все-таки является недействительным, так как обходит положение о потолке зарплат в НХЛ, а также нарушает условия коллективного соглашения.
17-летний контракт россиянина с "Нью-Джерси" на $102 млн все-таки является недействительным, так как обходит положение о потолке зарплат в НХЛ, а также нарушает условия коллективного соглашения

Вот и состоялось то, чего с нетерпением ждал весь хоккейный мир. Независимый арбитр Ричард Блок наконец вынес решение по так называемому делу Ковальчука. Судья встал на сторону НХЛ, которая отказалась регистрировать 17-летний контракт форварда с "Нью-Джерси". По словам заместителя комиссара НХЛ Билла Дэйли, Блок, признав соглашение россиянина с "Дэвилз" незаконным, действовал согласно правилам лиги. Решение было обосновано тем, что договор на сумму $102 млн обходит положение о потолке зарплат в НХЛ, а также нарушает условия коллективного соглашения. Боссам НХЛ не понравилось то, что по условиям контракта 27-летний Ковальчук получил бы $98,5 млн за первые 11 лет и лишь по $550 тысяч за каждый из последующих пяти сезонов, когда возраст хоккеиста перевалил бы за 40 лет. Пока неизвестно, будет ли на "Нью-Джерси" и Ковальчука наложен какой-либо штраф. Согласно правилам коллективного соглашения, с клуба могут снять до $5 млн, а с хоккеиста — от $250 тыс. до $1 млн.

Впрочем, решение НХЛ не регистрировать контракт Ковальчука кажется довольно-таки странным в свете того, что в истории лиги уже есть случаи, когда были заключены контракты на похожих условиях, однако никаких вопросов по ним не возникло. Например, 63-миллионное соглашение голкипера "Ванкувера" Роберта Люонго рассчитано на 12 лет, и в последние четыре сезона он получит лишь $7 млн, а срок его договора окончится тогда, когда голкиперу будет уже 43 года. Словацкий форвард Мариан Госса заключил с "Чикаго" 12-летнее соглашение на $62,8 млн, а в последние четыре сезона он получит $3,5 млн. Срок контракта истечет, когда нападающему исполнится 42 года…

Видимо, руководство НХЛ решило воспротивиться данной тенденции, сделав так, чтобы подобные долгосрочные соглашения больше не заключались. Но это было выполнено лишь сейчас, и "козлом отпущения" стал россиянин Ковальчук.

Однако такой вердикт арбитра может и пойти на пользу россиянину, ведь вполне вероятно, что ему представится возможность подписать контракт даже на более выгодных условиях. Быть может, генеральный менеджер "Дэвилз" Лу Ламорелло, после заседания сообщивший, что новые переговоры с Ковальчуком уже начались, сумеет придумать нечто новенькое и, возможно, не менее экстравагантное. Всё-таки недаром он получил прозвище Хитрый Лис.

Не дремлют и соперники "Нью-Джерси" в борьбе за звёздного хоккеиста. Так, генменеджер "Лос-Анджелеса" Дин Ломбарди совсем недавно заявил, что в случае, если НХЛ не будет регистрировать контракт россиянина с "Нью-Джерси", его клуб тут же приступит к переговорам с хоккеистом. До того как лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ-2003/04 подписал теперь уже аннулированное соглашение с "Нью-Джерси", "Кингз" предлагали ему 13-летний контракт на сумму $80 млн. Не собирается сдавать своих позиций и СКА. Питерцы хотят заключить с Ковальчуком соглашение на четыре года на сумму $40 млн. Хотя против данного варианта выступает один немаловажный фактор: жена и мама Ковальчука не хотят, чтобы он продолжал свою карьеру в России.

Ковальчук за профессиональную карьеру в 621 матче регулярных чемпионатов за "Атланту" и "Нью-Джерси" набрал 642 очка (338 голов + 304 передачи), последние шесть сезонов он неизменно достигает отметки в 40 заброшенных шайб. Вместе с тем россиянин за годы выступлений в НХЛ лишь дважды играл в плей-офф и одержал в них всего одну победу.
XS
SM
MD
LG