Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасение от жары близко?


По прогнозам метеорологов, смог и жара должны покинуть Москву одновременно.

По прогнозам метеорологов, смог и жара должны покинуть Москву одновременно.

Метеорологи обещают, что москвичи получают долгожданное избавление от аномальной жары и смога 10 августа, с приходом с северо-запада атмосферного фронта. Смог от горящих в Подмосковье лесов и торфяников душит Москву уже вторую неделю. Как сообщил Мосэкомониторинг, в столице сохраняется очень высокий уровень загрязнения воздуха. В Подмосковье пожары тушат, а в Москве начали предупреждать их появление.

К началу этой недели общая площадь подмосковных пожаров охватила более тысячи гектаров. Полсотни очагов зафиксированы в Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах. По данным Мосэкомониторинга, превышение концентрации вредных веществ в Москве в течение четырех дней круглосуточно приблизило обстановку в городе к уровню критической. А в Подмосковье самыми задымленными в течение еще большего периода времени оставались Коломна и Луховицы, где ПДК превышались в 8-10 раз. Превышение фиксируется в трех десятках подмосковных городов. Из-за лесных пожаров из 7 оздоровительных лагерей области вывезли детей. Но массового закрытия детских лагерей не планируется. Если нет угрозы возгорания, то детям безопаснее оставаться в Подмосковье, где, по оценке главного санитарного врача Геннадия Онищенко, ситуация благополучнее, чем в Москве. В Шатурском районе, в бывшем поселке торфяников Родовицкий бороться с огнем спасателям и местным жителям помогают военные и добровольцы. Зам. главы местной администрации Алексей Коровкин мог отвечать по телефону не более двух минут, продолжая проливать торфяники:

– Перерывы будут, конечно. Ночью очень опасно работать, потому что падают деревья, тлевшие в торфе. Ночью стараемся не работать. Сил достаточно, многие оказывают помощь и поддержку, и шланги привозят, и помогают, кто чем может. Я просто тушу пожар в эту самую минуту, и мне совсем некогда разговаривать.

В Москве 10 августа, на территории Битцевского парка по периметру хвойных насаждений проведут противопожарное опахивание. Зам. директора государственного природоохранного учреждения Юго-Запада Москвы Татьяна Лунева рассказывает, как известные перемены в российском законодательстве ослабили профилактику пожаров на особо охраняемых территориях:

– Раньше были ежегодные лесохозяйственные мероприятия, были парки, в том числе культурно-исторические, которые сейчас перешли в другое ведомство – департамент природопользования, и необходимые мероприятия не были профинансированы, и даже не были запланированы. А сейчас, в связи с этими погодными условиями, мы, конечно, не можем обо все этом не вспоминать, ведь эти лесохозяйственные мероприятия надо ежегодно проводить, в любой год бывают две-три пожароопасные недели.

Столичный департамент здравоохранения уже сообщил об увеличении смертности из-за смога и жары вдвое, а оценивая влияние аномальной погоды на животный мир, эксперты, ссылаясь на сообщения подмосковных лесников, говорят о вымирании ежей и прогнозируют распространение бешенства среди лис. Не только в лесах, но и у водоемов исчезли комары – это угрожает численности лягушек. И количество бездомных кошек и собак может сократиться на треть – животные страдают от перегрева и обезвоживания.

Между тем 9 августа руководитель Росгидромета Александр Фролов сообщил, что Москва, Подмосковье и большая часть европейской территории России находятся в зоне чрезвычайной пожарной опасности.

* * *
Местные жители Нижегородской области сами пытаются справиться с пожарами
Один из самых сильных, страшных пожаров прошел недавно в Выксунском районе Нижегородской области, где сгорело 11 сел и только по официальным данным погиб 21 человек, а число пропавших без вести до сих пор неизвестно. Туда выезжал российский премьер-министр Владимир Путин, и к утру 10 августа там должны были начать строительство домов для погорельцев. Специальный корреспондент РС Анастасия Кириленко своими глазами увидела, что делается на месте:

- Пострадавшим семьям на днях начали выплачивать материальные компенсации – по 200 тысяч рублей на человека. Во всяком случае, переводы на сберкнижки получили работники Выксунского металлургического завода, дома которых пострадали. Но обналичивать эти деньги люди пока не спешат, говорят, что тратить их все равно не на что.

Власти заявили о том, что новое жилье будет построено и, больше того, что его уже начали строить. На практике это выражается в том, например, что в самой крупной из сгоревших деревень, Верхней Верее, где было несколько сотен домов, работает один экскаватор, расчищает пепелища. Дома обещают построить к холодам. Многие семьи говорят, что им предложили построить дома меньшей площади, чем у них были, примерно в 2 раза, поэтому уже сейчас речь идет о судебных разбирательствах. В одной из семей, например, люди специально взяли отпуск, чтобы заниматься судами, добиваясь строительства нормального жилья для себя.

Тем временем борьба с пожарами продолжается. Сейчас в Выксунком районе сохраняются три крупных очага возгорания, которые не удается потушить. Между домами и лесом делают защитные полосы, просеку, чтобы огонь не перекинулся на дома. Между тем стало известно, что 9 августа перестал работать портал "Виртуальная Выкса", независимое издание, где публиковались последние новости, в том числе о погорельцах. Там же публиковались номера счетов, на которые можно было перечислять деньги на оказание материальной помощи огнеборцам и лесникам. Местные жители связывают это с определенной цензурой – даже тем из журналистов, кто не из Выксы, пришлось пройти дополнительную аккредитацию, чтобы освещать пожары.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG