Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торговле не стыдно


Пока активного общественного порицания тех, кто пытается заработать на проблеме в связи с пожарами и жарой, не наблюдается.

Пока активного общественного порицания тех, кто пытается заработать на проблеме в связи с пожарами и жарой, не наблюдается.

Многие российские компании, торгующие всем, что защищает от жары и смога – от кондиционеров до прохладительных напитков, повысили цены на свой товар в разы. Что могут сделать с этим организации, защищающие права потребителей?

Российские граждане могут сколько угодно ругаться по поводу взлетевших до небес цен на кондиционеры и вентиляторы, но реальной возможности повлиять на ситуацию у них нет. Закон о правах потребителей устарел, а у местной власти слишком мало полномочий – так считает председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин:

– Как-то повлиять на эту ситуацию практически невозможно. Наш предприниматель не готов к тому, чтобы торговать цивилизованно, с пониманием ситуации. Рынок продемонстрировал вообще все болезни общества, которые у нас существуют. Их можно свести к следующему: деньги любой ценой. Вот это трагедия. С точки зрения законодательства, потребитель вообще у нас не защищен от органов местного самоуправления. У местной власти отняли все рычаги регулирования и защиты потребителей на местном уровне. То есть органы местного самоуправления нигде, в том числе в Москве, не имеют возможности регулировать потребительский рынок. Поэтому здесь потребитель крайне беззащитен. Скоро будут, видимо, на гробах деньги делать…

По некоторым сведениям, в связи с увеличившейся смертностью цены на гробы и похороны действительно поползли вверх. Тем же, кто летальному исходу предпочитает полет на курорт, тоже приходится тяжело. По последним сообщениям, некоторые туроператоры также серьезно повысили цены. Впрочем, пресс-секретарь Российского союза туроператоров Ирина Тюрина говорит, что в августе отдохнуть за границей всегда дорого:

– Я совершенно не исключаю, что кто-то из операторов поднимает цены. Я знаю, что, например, у некой авиакомпании, как мне сообщают, два дня назад билеты были по 200 евро, а сейчас – 450. Но дело в том, что туризм – это тоже бизнес, и туризм – это тоже рынок, и когда есть ажиотажный спрос, они цены поднимают. Только надо не забывать, что, например, в июне-июле на очень многих направлениях туроператоры горели со своими путевками, соответственно, у них появилась возможность заработать. Вопрос в том, как они их поднимают. Насколько мне известно, они совершенно не поднимают цены так, как это делают продавцы кондиционеров – в 6-7 раз.

Самое серьезное – это, пожалуй, то, что компания, в которой кондиционер две недели назад стоил 15 тысяч рублей, а сегодня – 60 тысяч, чувствует себя совершенно комфортно. Она, скорее всего, останется на рынке и будет торговать и дальше. А то, что граждане ругаются, так брань, согласно русской пословице, на вороту не виснет.

* * *

Причины того, почему для российских коммерсантов, повышающих цены на кондиционеры и вентиляторы, не наступает никаких социальных последствий, анализируют политологи и деятели церкви. То, что люди, повышающие цену на кондиционеры в 4-5 раз, открыто публикуют в рекламе свои телефоны, не боятся ходить по улицам, свидетельствует о глубокой болезни общества, которую последние годы российская власть только пыталась загнать вглубь. Так считает политолог Станислав Белковский:

– Ситуация общенациональной трагедии, при которой российский бизнес, причем далеко не самый крупный и этичный, откровенно повышает в разы цены на вентиляторы, кондиционеры, услуги похоронных бюро и даже гробы, свидетельствует о распаде в обществе социальных связей. Бизнес более не считает себя органичной частью общества, он не верит в перспективы этой страны, этого социума, который еще недавно казался таким здоровым. Так что всем становится очевидным, что в процессе подъема с колен Россия как-то больно ударилась головой о потолок, не рассчитав угол подъема. Собственно, реакция вообще на трагедию большинства населения страны показывает, что россияне не чувствуют солидарности с властью, они приписывают ей полную ответственность за происходящее, но не чувствуют и солидарности сами с собой.

Российская власть, по мнению Белковского, не отдает себе отчета в масштабах происходящего. По словам политолога, пожары и смог для политического руководства страны являяются неким контролируемым стихийным бедствием. При этом стоит заметить, что россияне, ругая власть, и сами не демонстрируют сознательного социального поведения. И нажива на беде – это лишь один из симптомов проблемы.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин говорит, что это тяжелое наследие советского прошлого:

– До сих пор еще сильна, особенно в отдалении от больших городов, лагерная мораль: не верь, не бойся, не проси; каждый сам за себя; умри ты сегодня, а я завтра. Многие до сих пор живут по этим принципам и считают живущих по ним живущими нормально. Но на самом деле многое в России меняется. Появляются уже люди, которые живут по иной морали, которые не знают, что такое лагерная мораль или советская искусственная мораль, подневольная. И я надеюсь, что очень скоро человек, который будет зарабатывать деньги на трагедии, будет вызывать удивление, омерзение и нежелание с ним больше иметь никаких дел…

Однако пока сколько-нибудь активного общественного порицания тех, кто пытается заработать на проблеме, не наблюдается. И громкого голоса деятелей церкви, которые могли бы воззвать к совести паствы, тоже не слыхать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG