Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат возвращается в Петербург


Дик Адвокат первый матч в качестве главного тренера сборной России проведет в Петербурге

Дик Адвокат первый матч в качестве главного тренера сборной России проведет в Петербурге

Жара, дым от лесным пожаров и малопригодные для жизни условия, установившиеся в центральной России, оказали весьма заметное влияние на футбольный календарь.

В Москве и Химках 8 августа не состоялись два матча 16-го тура чемпионата России: "Спартак" – "Зенит" и "Динамо" – ЦСКА. Новые даты проведения этих матчей пока не определены, и это может весьма существенно сказаться на результатах чемпионата России. Судя по всему, ввиду плотного календаря эти матчи могут состояться лишь осенью, причем не самой ранней. В чемпионатах России прошлых лет ситуации, когда команды проводят разное количество матчей, встречались нередко. Много лет тренеры и специалисты высказывают претензии к календарю чемпионата страны, и каждый раз составители этого календаря клянутся и божатся, что на будущий сезон все будет хорошо. Но традиционно проблемный российский август сказал свое веское слово – и вот опять ближе к завершению первенству болельщики, чертыхаясь, будут считать не набранные, а потерянные очки… Правда, есть шанс, что для двух этих матчей 15-го тура будут использованы резервные дни в календаре.
Две игры с интервалом в несколько часов – экстремальная нагрузка для любого стадиона, а ведь "Зениту" на "Петровском" предстоит осенью играть в групповом турнире Лиги чемпионов или Лиги Европы

Но этим дело не завершилось. Представители Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и Российского футбольного союза (РФС) провели совещание, по итогам которого было решено предложить московским клубам перенести домашние матчи 17-го тура чемпионата России в другие регионы. Наверное, прогнозам синоптиков, клятвенно обещавших, что к 11 августа дым над Москвой развеется, мало кто верит – ведь "предложение сделано с учетом неблагоприятной экологической обстановки, сложившейся в Москве из-за смога, вызванного пожарами в лесах и торфяниках Московской области".

Принцип прост: "Спасайся, кто как может". Тоже ситуация для России не новая: уж если, как выяснилось недавно, мэр Москвы Юрий Лужков решил прервать отпуск, связанный, как передали все агентства, с лечением спортивной травмы и вернуться в окутанным дымом город, значит, ранее, в разгар пожаров и задымлений, мэра на боевом посту попросту не было? Вот и футбольные руководители предоставляют клубам полную свободу действия, расписываясь в своей неспособности организовать какую-то системную работу.

Напомним, в рамках 17-го тура футбольного чемпионата России в Москве и Подмосковье должны пройти три матча: 14 августа "Сатурн" в Раменском принимает "Ростов", 15 августа "Локомотив" на своем стадионе в Москве играет со "Спартаком", а ЦСКА на "Арене Химки" – с махачкалинским "Анжи".

9 августа в офисе РФПЛ прошла встреча руководства премьер-лиги с представителями "Локомотива", "Спартака", ЦСКА, "Динамо" и "Сатурна", а также "Зенита" (как сообщается, питерцы участвовали к "летучке" по селекторной связи – как в "добрые советские времена). Решений пока не приняты, но хотя бы намечены варианты переносов матчей в другие города – например, в Ярославль или Тулу, где дым пока проболеем не доставляет. Дата проведения матчей, как сообщили в РПФЛ, изменена не будет.

Ну и, разумеется, заметным событием стал перенос товарищеского матча сборных России и Болгарии из Москвы в Санкт-Петербург. Эта игра входит в официальных международный календарь, она же является первой, которую российская команда проведет под руководством своего нового главного тренера – голландца Дика Адвоката. Возможно, 11 августа Адвокату будет приятнее сыграть на знакомом ему поле – не все еще забыли, что Адвокат в недавнем прошлом тренировал питерский "Зенит", так что теплый прием ему, наверное, обеспечен.

Однако, возникли не самые простые вопросы. В тот же день, 11 августа на стадионе "Петровский" запланирована еще одна игра официального европейского календаря – отборочный матч молодежного ЧЕ-2011 между сборными России и Латвии. Две игры с интервалом в несколько часов – экстремальная нагрузка для любого стадиона, а ведь "Зениту" на "Петровском" предстоит осенью играть в групповом турнире Лиги чемпионов или Лиги Европы. Но, видимо такие мелочи, да и то, что в Москве уже вовсю продавались билеты на матч с Болгарией, главу РФС Сергея Фурсенко не взволновали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG