Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Елена Фанайлова - онлайн. Тема для обсуждения: смог над Москвой


Добрый день, друзья. Сегодня с вами день проведу я, обозреватель культуры Радио Свобода Елена Фанайлова. Но писать буду с учетом первой профессии, доктора.

Вчера вернулась из недельного отпуска, который проводила на русской (бывшей немецкой) Балтике, в Светлогорске. Самолет садился во Внуково, полчаса заходил на посадку в желтом тумане, сели прилично, пассажиры были рады, что нас не отправили в Питер или в Воронеж. Когда капитан периодически объявлял: "температура в Москве плюс 35, погода хорошая", в салоне раздавалось сдержанное хихикание.

Дышать нечем который день. Кто-то срочно эвакуируется из Москвы (в том же Светлогорске бродят москвичи, улетевшие внезапно, и просят поселить их хоть где-нибудь), кто-то спасается в торговых центрах и кинотеатрах с кондиционерами, кто-то ночует на работе. Шойгу обещает потушить пожары за 5 дней. Друзья присылают мне образцы народного юмора из сети: ежик в тумане держит плакат "Welcome to Moscow". Десять дней назад брала интервью у доктора реанимации: дела больных плохи без кондиционеров. Моя знакомая-биолог высказалась примерно так: много ли надо, чтобы уничтожить человечество как вид? Всего-то поднять температуру на 10 градусов.

Если бы, что называется, директором была я, то есть если бы я была ответственным за безопасность в стране, я бы эвакуировала из Москвы детские и социальные учереждения, в больницах перенесла бы плановые операции, срочно ставила бы кондиционеры в палатах интенсивной терапии. Остановила бы работу предприятий или перевела их на гибкий режим работы, отправила бы в отпуска сотрудников. Приняла бы предложенную помощь немцев в деле тушения пожаров.

А что сделали бы вы?

Пишите до 20.00 по Москве.
Дежурство на сегодня закончилось, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG