Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Испанский музей, который воевал


Новый музей испанский армии в Толедо

Новый музей испанский армии в Толедо

В городе Толедо открылся новый музей испанской армии. Он разместился в замке Алькасар, который в 1936 году, будучи бастионом восставших под руководством генерала Франсиско Франко военных, выдержал двухмесячную осаду республиканских сил.

Музей вооруженных сил Испании существовал в Мадриде с 1803 года, однако он был закрыт в начале этого десятилетия, когда было решено перенести его коллекции в Толедо. Но нынешнее социалистическое правительство явно не спешило с переездом. Пресса отмечает, что в ходе работы над обновлением экспозиции не раз возникали разного рода идеологические споры. К примеру, в каком виде представлять столь важный для Испании период, как гражданская война 1936-1939 годов? Тем более что Алькасар напрямую связан с событиями того времени. Что это было: мятеж реакционных военных и фашистов против прогрессивного правительства Народного фронта, как утверждают испанские левые? Или восстание народа и его армии против попыток Коминтерна установить в стране тоталитарный просталинский режим? В результате долгих споров было решено, что свою отдельную экспозицию будут иметь в новом музее и франкисты-военные, и республиканцы.

В Алькасаре выставлены сегодня шесть с половиной тысяч экспонатов – лишь малая часть от 36 тысяч 400 предметов, хранящихся в запасниках музея. Самые старые экспонаты относятся к концу 15-го столетия, когда возникло единое испанское королевство. Рассказывает хранитель музея, бригадный генерал Хуан Антонио Санчес:

– Среди коллекций нашего музея особо следует выделить собрание огнестрельного оружия, одно из наиболее крупных в мире. Музей располагает и другими весьма интересными коллекциями, к примеру, боевых знамен и средневековых пушек. Здесь есть пушка, которая участвовала во взятии Гранады в конце 15-го столетия, в эпоху так называемых "Католических монархов". Стреляли из этой пушки, для искупления грехов, солдаты, приговоренные за различные преступления к смертной казни, поскольку при выстреле она вполне могла разорваться.

Ранее, до закрытия, в коллекции мадридского музея был представлен "тисона" – меч легендарного испанского рыцаря Сида, полумифологического героя, считающегося символом духа нации и защиты обездоленных, жившего в 11-м столетии. Теперь это оружие хранится в городе Бургос, на севере Испании. Дело в том, что меч находился в столице на временном хранении, поскольку принадлежал одной из знатных испанских фамилий – маркизам де Фальсес. Когда несколько лет назад представитель этого рода решил продать реликвию, то у министерства культуры Испании денег для подобной покупки не нашлось. Поэтому меч купила администрация провинции Кастилья-Леон и передала его в Бургос, на родину Сида, в собор, где покоятся останки легендарного богатыря и его жены Химены.

А в Толедо сегодня можно, в частности, увидеть меч последнего мавританского властителя Гранады Боабдила, который сдался в 1492 году испанцам. Эта победа завершила борьбу испанцев с мусульманскими завоевателями, которая продолжалась семь столетий.

Эксперты отмечают, что и старый музей в Мадриде, и крепость Алькасар в Толедо уникальны еще и тем, что это одни из очень немногих в мире зданий национальных военных музеев, непосредственно возле которых не раз происходили крупные исторические сражения. Вот что сказал военный историк, генерал Армандо Марчан:

– Это единственный музей в мире, который, так сказать, "воевал". Во времена наполеоновского нашествия служители музея выкатили из его залов старинные пушки, зарядили их и приняли участие в боях в Мадриде. Все они погибли.

В Алькасаре для посетителей музея открыт и кабинет легендарного полковника Хосе Москардо, который руководил защитой этой крепости с 21 июля до 27 сентября 1936 года. Маленький гарнизон из поддержавших генерала Франко военных, служивших, по большей части, в Корпусе гражданских гвардейцев, противостоял тысячам республиканских "милисианос", в основном коммунистам и анархистам. За это время Алькасар был практически разрушен в результате артиллерийского обстрела и постоянных налетов республиканской авиации. В конце сентября к Толедо подошли войска франкистов, которые освободили город и Алькасар от "красных". Вместе с защитниками крепости осаду выдержали и 670 гражданских лиц, в основном женщины и дети, спасавшиеся от репрессий. Чтобы принудить полковника Москардо капитулировать, республиканская милиция в ходе осады, по совету присланных Сталиным сотрудников НКВД, арестовала, а затем расстреляла его сына Луиса, поскольку Москардо отказался сдаться и предпочел сражаться до конца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG