Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
10 августа известному российскому актеру и режиссеру Вениамину Смехову исполняется семьдесят лет.

Актер театра и кино, режиссер, драматург, публицист, народный артист. У массового зрителя Вениамин Смехов всегда ассоциируется с благородным Атосом из фильма "Три мушкетера". Театралы называют Смехова лучшим Воландом всех времен и народов, а интеллигенция, те, кто в советское время уезжал в вынужденную эмиграцию, увозили с собой в числе самых дорогих сердцу пластинок фильм-спектакль "Али-Баба и сорок разбойников", автором сценария которого был Вениамин Смехов. Сам автор называл "Али-Бабу" итогом разгильдяйских капустников.

В родном Театре на Таганке Вениамин Смехов сыграл более 30 ролей, был соавтором нескольких спектаклей Юрия Любимова, о котором отзывался, как о замечательном режиссере, заново придумавшем театр. В 1990-е годы Вениамин Смехов ставит драматические оперные спектакли в Чехии, Израиле, Франции, Австралии, выступает с концертами. Он поставил оперу в Германии, а последние несколько лет много времени проводил в Америке, где преподавал в Смит-колледже под Бостоном. К успешным режиссерским постановкам Вениамина Смехова на российской сцене можно отнести спектакль "Самоубийца", премьера которого состоялась на сцене Российского академического молодежного театра весной 2006 года. До сих пор этот спектакль пользуется у зрителя популярностью. С 70-летием Вениамина Смехова поздравляет художественный руководитель РАМТа режиссер и народный артист РСФСР Алексей Бородин:

– Я очень рад поздравить замечательного актера, режиссера, писателя, замечательнейшего человека. Это очень талантливая личность – еще со времен своего актерского звездного часа в Театре на Таганке все роли Вениамина Смехова тогда звучали потрясающе. Потом всенародное призвание он получил за фильм "Три мушкетера", стал, так сказать, всенародным Атосом.

Из всех драматических событий, которые произошли с Театром на Таганке, он, мне кажется, вышел очень верно и достойно. И сейчас занимается писательством, режиссурой, ездит по миру, ставит спектакли. Я очень рад, что он в нашем Российском академическом молодежном театре поставил своего любимейшего Эрдмана – "Самоубийцу". Спектакль идет с большим успехом, его обожают артисты. Смехов – потрясающий в этом смысле человек. Очень образованный и чувствующий большую литературу. Надеюсь на то, что наше творческое содружество продолжится, и он поставит у нас следующий спектакль. Мы уже договорились, что это будет "Ярмарка тщеславия" Теккерея.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG