Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о долгах "Роснефти" перед ЮКОСом


"Роснефти" пришлось заплатить

"Роснефти" пришлось заплатить

Компания Yukos Capital, подконтрольная бывшим менеджерам российского ЮКОСа, добилась первого относительно серьезного успеха в судебных тяжбах с нынешними владельцами активов ЮКОСа, распроданного после банкротства. Государственная "Роснефть", ставшая собственником наиболее ценных активов ликвидированной нефтяной компании, исполнила решение апелляционного суда Амстердама и перечислила Yukos Capital почти 13 миллиардов рублей.

Внутрикорпоративный кредит на эту сумму был выдан в 2004 году компанией Yukos Capital, в то время являвшейся подразделением ЮКОСа, нефтедобывающей "дочке" ЮКОСа – компании "Юганскнефтегаз". Однако новый владелец "Юганскнефтегаза" – "Роснефть" – после передела собственности возвращать деньги не торопилась. Yukos Capital начал судебное разбирательство, и в апреле суд Амстердама вынес свой вердикт. Попытка "Роснефти" опротестовать его в Верховном суде Нидерландов успехом не увенчалась. Такого результата, по словам партнера и аналитика компании RusEnergy Михаила Крутихина, и следовало ожидать:

– Я знаю, что Yukos Capital подавал в суд в самых разных европейских странах и в США. В какой-то момент на банковские счета "Роснефти" даже были наложены аресты. Потом эти аресты, в частности, в Великобритании, были сняты, однако дела не закрыты. Они будут продолжаться, поскольку бывшие акционеры ЮКОСа чувствуют себя весьма обиженными той процедурой, которая применялась при расчленении компании и при передаче ее активов "Роснефти".

Я думаю, что это только часть справедливого решения. На подходе уже другие коллективные иски акционеров ЮКОСа против "Роснефти". Поэтому я ожидаю, что у российской компании новых неприятностей будет еще больше. Но мне кажется, что накопленных "Роснефтью" активов достаточно для того, чтобы справиться и с этим иском, и с исками, которые будут впереди. Однако это нанесет серьезный урон компании.

Я бы на месте акционеров "Роснефти" присмотрелся и к другим ее показателям. В частности, к проектам, в которые компания вкладывает или намеревается вложить большие деньги – к проектам, абсолютно некоммерческим и невыгодным. Поскольку "Роснефть" контролируется государством, то очень часто ей приходится идти на сделки, не имеющие ничего общего с коммерцией. Таким образом, люди, которые владеют акциями "Роснефти", могут пострадать в результате политизированности ее решений.

Старший аналитик инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков считает, что потеря 13 миллиардов на финансовых и производственных показателях "Роснефти" заметно не отразится:

– В 2009 году прибыль "Роснефти" составила около 6,5 миллиарда долларов, в этом году она ожидается еще больше. Штраф, который выплатит "Роснефть" – 13 миллиардов рублей, или примерно 430 миллионов долларов. Это менее 7 процентов прибыли прошлого года. Цифра не очень большая для компании, поэтому существенного влияния на показатели – как финансовые, так и производственные – она не окажет.

До последнего времени "Роснефть" работала в основном в России, сейчас же у нее есть планы по выходу на международные рынки и по участию в международных проектах. С делом ЮКОСа "Роснефти" было сложно выходить в Европу, поскольку у нее начали бы арестовывать активы. Поэтому, чтобы не ограничивать себя в бизнесе, "Роснефть" решила пойти на выплату этого штрафа. Упущенная выручка от международных проектов, конечно же, была бы больше суммы, уплаченной в пользу Yukos Capital. Поэтому "Роснефть" решила пойти таким путем, чтобы обезопасить себя.

Исключать новых судебных решений в отношении компании "Роснефть" нельзя, поскольку есть много желающих получить дополнительные доходы. Но, тем не менее, на мой взгляд, вероятность этого мала. "Роснефть" пошла на выплату штрафа, поскольку, наверное, она пришла к выводу, что риск новых штрафов минимален.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG