Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тандем потерял в рейтинге


Дмитрий Медведев и Владимир Путин теряют рейтинг

Дмитрий Медведев и Владимир Путин теряют рейтинг

Сразу три ведущих российских социологических центра обнародовали результаты своих исследований, которые свидетельствуют о том, что рейтинги доверия к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину снизились.

Рейтинг президента, по данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), с января до августа опустился на 10% – с 62 до 52. Столь же низким он был только в 2008 году, в разгар экономического кризиса. Рейтинг премьера также упал до минимума последних лет.

Между тем директор "Левада-центра" Лев Гудков утверждает, что проведенное центром исследование не показало значительного изменения отношения россиян к правящему тандему. Всё дело во внутрикремлевских интригах, уверяет Лев Гудков:

– ВЦИОМ и ФОМ, которые связаны с администрацией, фиксируют перемены. А наши данные никаких изменений не показывают. В вопросах одобрения, доверия – никаких существенных колебаний нет. А за комментариями других фондов просматривается Павловский. Дело в ситуации внутри верхнего эшелона власти: одни пугают других утратой поддержки. Вот такие мелкие интриги наверху.

Логичным считает нынешнее падение рейтингов Дмитрия Медведева и Владимира Путина президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

Летние события – жара, пожары и та беспомощность, которую продемонстрировали власти, дали очень неблагоприятный эмоциональный фон. Поэтому я допускаю, что падение рейтинга продолжится и в ближайшее время. Другое дело, что нечто подобное происходит время от времени. Можно вспомнить, что определенного минимума рейтинг Владимира Путина достигал в начале 2005 года, когда проводилась монетизация льгот. Можно вспомнить февраль-март нынешнего года, когда довольно ощутимо упал рейтинг "Единой России". Так что вопрос в том, удастся ли власти впоследствии "отрулить" эту ситуацию, приподнять уровень своей поддержки.

Дело не только в стихийных бедствиях и в том, что власти не могут с ними эффективно бороться. Всё гораздо серьезнее, утверждает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров:

– Стоит обратить внимание на то, что снижение рейтингов, о котором говорят социологи, это тенденция, которая имеет место с начала года. И ее скорее можно объяснить и накоплением протестных настроений, связанных с кризисом, с наступившей стагнацией. Именно здесь, мне кажется, у власти нет пока шансов что-то серьезное предпринять для того, чтобы переломить эту тенденцию. Когда премьер приезжает на место уже случившегося пожара, успокаивает людей, раздает деньги – эта тактика уже не срабатывает. У людей возникает ощущение того, что власть что-то вроде бы и делает, но это не ведет к улучшению ситуации. Мы сейчас пожинаем результаты того, что у нас крайне неэффективна и очень централизована система управления.

Падение уровня доверия к первым лицам государства нельзя не заметить, но всё дело в том, что в рамках сложившейся в России политической системы общественное мнение не значит для правящей элиты почти ничего, подчеркивает заведующий социологическим отделом фонда "Индем" Владимир Римский:

– Действительно, ситуация в стране сложная. Еще год назад я говорил о том, что примерно в августе у нас будут большие проблемы с государственным управлением. Не пожары конкретные имелись в виду, а проблемы с экономикой, с сельским хозяйством. Повышение цен, которое за последние годы наблюдается вместо сезонного снижения на разные продукты питания и другие товары. Определенные трудности в экономике связаны с кризисными явлениями. Это все вместе и показало, что, как и в прошлые годы, серьезно и системно решать значимые для граждан проблемы руководство страны не может. На этом фоне вполне понятно определенное снижение доверия к президенту и премьеру. Это эмоциональный ответ наших сограждан на происходящее. Однако предполагаю, что как и в прошлые годы, в сентябре-октябре эти рейтинги начнут повышаться. Рейтинги пойдут вверх, хотя бы потому, что в будущем политическом сезоне развернется активная избирательная кампания – по выборам в Государственную думу. Особенность нашей политики в том, что хотя она формально публичная и открытая, но существенно отличается от политики в развитых странах именно тем, что общественное мнение очень редко принимается во внимание. И не влияет на политические решения. В развитых странах такое снижение рейтинга неизбежно привело бы к решениям органов власти, облегчающих положение граждан.

Комментируя результаты социологических опросов, заместитель руководителя исполкома партии "Единая Россия" Алексей Чадаев заявил, что обвала рейтингов лидеров партии и государства не будет: россияне в критической ситуации сплотятся вокруг них. Тем временем средства массовой информации сообщают о том, что руководство ЕР собирается принимать жесткие меры к тем региональным партийным лидерам, которые не вернулись вовремя из отпуска и не появились в местах тушения пожаров: это портит имидж партии власти.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG