Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Зеев Ханин – о показаниях лидеров Израиля комиссии Тиркеля


Задержание "флотилии свободы" израильскими спецслужбами

Задержание "флотилии свободы" израильскими спецслужбами

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак дали показания независимой общественной комиссии под руководством судьи Яакова Тиркеля, расследующего обстоятельства перехвата так называемой "флотилии свободы" в ночь на 31 мая.

В результате операции по перехвату двигавшейся к блокированному Израилем сектору Газа флотилии были убиты девять пропалестинских активистов. Биньямин Нетаньяху взял на себя полную ответственность за принятие политического решения. Эхуд Барак, в свою очередь, заявил, что несет ответственность за планирование и осуществление операции по перехвату судов. О том, как были восприняты в Израиле показания, данные Нетаньяху и Бараком, Радио Свобода рассказал израильский политолог, профессор университета Бар-Илан в Иерусалиме Зеев Ханин:

– Израильская пресса традиционно чрезвычайно критична к личности человека, который возглавляет правительство в данный конкретный момент. Особенно в ситуации, когда премьером является представитель правого, пусть даже умеренно правого лагеря, каким является нынешний премьер и лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху. Поэтому те, кто пытается оценить ситуацию, следя за сообщениями израильских газет, телевидения и радио, могут прийти к выводу о том, что в Израиле - резко негативное отношение к тем заявлениям, которые сделал премьер. На самом деле ситуация существенно более спокойная. Общественное мнение здесь не расколото.

Надо просто иметь в виду, что здесь присутствуют два различных аспекта. Первый – это действия израильских коммандос против так называемой "флотилии свободы". По этому поводу существует полный консенсус: абсолютное большинство израильтян уверены в том, что армия действовала совершенно правильно, что эту так называемую "флотилию" нужно было остановить. Дискуссия (это второй аспект) идет по поводу того, как принималось решение. Правильно ли действовали? Использовались ли все дипломатические возможности или альтернативы силовым действиям не оставалось? Почти 75% израильтян считало, что дипломатической альтернативы в такого рода делах, судя по всему, нет. Ибо организаторы этой акции ставили перед собой задачу организации крупной международной провокации, и в краткосрочной перспективе им это удалось. Дискуссия (и это как раз выплескивается на страницы газет, где все это с удовольствием обсуждается) как раз по поводу того, как был организован процесс принятия решений. Нетаньяху утверждает, что он передал практическое решение проблемы в руки профессионального ведомства и министерства обороны. А министр обороны Эхуд Барак защищает свое ведомство (не солдат армии обороны Израиля, не моряков, не десантников – тут все понятно, по этому поводу никакой дискуссии нет: они действовали так, как нужно было действовать в этой ситуации). Он защищает высшее руководство собственного ведомства, утверждая, что решение было прежде всего политическое, а профессиональный аспект – это та вещь, которая прилагается.

Если оценить эту ситуацию в целом, то это некоторая буря в стакане воды. Ни правительственного потрясения, ни общеполитического цунами, ни какого-то раскола в израильском обществе все эти события явно за собой не повлекут.

– Нетаньяху и Барак после выступления перед комиссией Тиркеля как-то комментировали заявления друг друга?

– Комментарии были скупыми. Большая часть информации, которая была сообщена обоими политиками, относится к категории закрытой. Они выступали перед комиссией Тиркеля без присутствия журналистов, обозревателей и широкой публики. Так что, думаю, все играют в некую понятную политико-дипломатическую игру, уже на внутреннем поле. И что бы они ни сказали друг другу, членам комиссии, журналистам - это не будет поводом для развала коалиции.

- Лидер оппозиции Ципи Ливни также изъявила желание выступить перед комиссией Яакова Тиркеля, чтобы объяснить свою позицию по поводу введения блокады сектора Газа. Как вы считаете, ей будет предоставлена такая возможность?

– Думаю, что да. Ее выслушают и члены комиссии, которых назначила ООН. Для Ципи Ливни важно обозначить или объяснить тот курс, который формировался в момент, когда она была министром иностранных дел. Понятно, что у главной оппозиционной партии сегодня нет рациональной содержательной альтернативы тому, что делает нынешний кабинет. Дискуссии могут идти только по вопросам тактики. Ципи Ливни действительно активно критикует министра обороны и премьер-министра по сугубо тактическим вопросам. Стратегической альтернативы ни "Кадима", ни другие оппозиционные партии - которые предлагают вести переговоры, скажем, с тем же "Хамасом" без предварительных условий, на базе идей Женевской и Саудовской инициатив - не предлагают.

– Насколько важны будут показания Нетаньяху и Барака для выводов, которые сделает комиссия ООН?

– Я думаю, что это будет официальная позиция государства Израиль. И это именно та платформа, с которой ООН придется иметь дело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG