Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жара готовит новые сюрпризы


Спасения от жары люди по-прежнему ищут в фонтанах/

Спасения от жары люди по-прежнему ищут в фонтанах/

Жара может стать не последней напастью для жителей центральных российских регионов. Климатологи предупреждают, что при резких перепадах температур вероятны такие природные явления, как ураганы и смерчи.

В начале недели ураганный ветер и гроза внесли коррективы в расписание движения поездов между Петербургом и Хельсинки. По словам заместителя директора Института физики атмосфер Александра Гинзбурга, ученые не исключают похожих природных катаклизмов и в столице и в других регионах России:

– То, что было в Питере последние недели, вполне может в ближайшие дни ожидать и Москву. А может, и нет. Этого мы не можем предсказать – мирная смена погоды придет или ураганная. Но надо учитывать, что холодный воздух приходит на теплую поверхность. Перепад температуры огромный, выделяется энергия. И эта энергия приводит к ветрам, смерчам, а иногда и ураганам.

Небывало жаркая погода, лесные и торфяные пожары заставили говорить об изменении климата. Однако, по мнению доктора физико-математических наук Александра Гинзбурга, нынешние природные катаклизмы не способны серьезно повлиять на климатические условия:

– Снимки со спутников показывают, что дым поднялся в стратосферу. Все, что достигло тропосферы (это нижние примерно 8 километров), выпадет на землю, как только пойдут дожди – ни смога, ни гари, ничего там не останется. А то, что попало в стратосферу, может висеть там месяцы, вплоть до года, скажем. Я не знаю, как много туда попало, но, в принципе, это может привести к незначительному похолоданию, скажем, на несколько сотых, на десятую градуса на будущий год. Впрочем, десятая градуса – это очень много. С другой стороны, выгорели леса, и будущим летом вместо зеленых лесов будут черные пепелища, и они будут поглощать больше солнечного света, что, в свою очередь, может привести к небольшому нагреванию. Но я думаю, что эти противоположные процессы в каком-то смысле друг друга компенсируют, и ни в будущем году, ни в дальнейшем никаких долгоиграющих эффектов нынешних пожаров и антициклона не будет.

Сейчас самая обсуждаемая новость – это прогнозы погоды. Но метеорологи не ручаются за их точность более чем на неделю вперед. По словам Александра Гинзбурга, в ближайшее время более долгосрочные обещания синоптиков невозможны не только в России, но и во всем мире:

– Это принципиальная проблема развития атмосферных процессов. И крайне маловероятно, если вообще возможно, чтобы в ближайшие годы и десятилетия мы могли бы делать прогнозы на 10-20 дней вперед. Это принципиальные сложности, мы не можем управлять и даже описывать процессы, настолько они сложны.

Синоптики лишь предсказывают погоду, но не дают рекомендаций властям, как избежать негативных последствий природных аномалий и катаклизмов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG