Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год без Заремы Садулаевой


Как и во многих других аналогичных случаях, убийство Заремы Садулаевой и ее супруга остается нераскрытым.

Как и во многих других аналогичных случаях, убийство Заремы Садулаевой и ее супруга остается нераскрытым.

10 августа 2009 года в офис расположенной в Грозном правозащитной организации "Спасем поколение" вошли неизвестные и насильно увезли руководителя этого молодежного образования – 32-летнюю Зарему Садулаеву и ее мужа (он старше ее на год) Алика Джабраилова. Утром 11 августа в Заводском районе Грозного, в поселке Черноречье, в багажнике автомобиля "Жигули" десятой модели, припаркованного у республиканского реабилитационного центра, были обнаружены трупы супругов. На теле убитых – множественные огнестрельные ранения. Автомобиль принадлежал им.

По информации местных правозащитников, Садулаеву и Джабраилова похитили представители неизвестных силовых структур. Они доставили их в один из грозненских районных отделов милиции, предположительно в Ленинский райотдел Грозного, а сами вернулись в офис организации и изъяли документы, компьютер, мобильные телефоны, а также автомобиль, в котором на следующий день будут найдены трупы. Чеченские власти категорически отрицают причастность республиканских силовиков к этому преступлению.

Как положено в таких случаях, было возбуждено уголовное дело по 105-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации "Убийство". Тремя неделями раньше, 15 июля 2009-го, аналогично расправились в том же Грозном с Натальей Эстемировой, также известной чеченской правозащитницей. Ни то, ни другое преступление до сих пор не раскрыто, хотя президент Чечни Рамзан Кадыров взял их расследование под личный контроль. Результат этого контроля – нулевой, зато все помнят слова, сказанные Кадыровым о погибшей Эстемировой в эфире Радио Свобода 8 августа прошлого года: "Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда".

Правозащитная организация "Спасем поколение" Заремы Садулаевой занималась помощью детям-инвалидам и молодым людям, пострадавшим от боевых действий в Чечне. При этом она и Наталья Эстемирова открыто выступали с обличительными материалами о грубейших нарушениях в Чечне прав человека.

Убийство чеченских правозащитников вызвало широкий общественный резонанс. Так, международная правозащитная организации Аmnesty International не верит в то, что расследование этих дел будет доведено до конца, и настаивает на том, что международная общественность должна усилить давление на российскую власть, неспособную обеспечить безопасность своих граждан. "В Чечне постепенно гасят свет гражданского контроля, – говорится в заявлении Amnesty International. – Сначала международным организациям и журналистам запретили работать в регионе, теперь уничтожают и местное гражданское общество. Крайне важно, чтобы в этой ситуации власти до конца расследовали все преступления и не останавливались перед расследованием возможной причастности официальных лиц к убийству их оппонентов".

Ситуация в Чечне давно уже вышла из-под контроля, – говорится в заявлении другой известной международной структуры Human Rights Watch. Европейский союз резко осудил убийство в Чечне Заремы Садулаевой и ее супруга Алика Джабраилова, заявила председательствующая на тот момент в ЕС Швеция и потребовала от имени ЕС, чтобы расследование проводилось "быстро, открыто и тщательно", а российские власти сделали "все, что в их силах, для обеспечения безопасности правозащитников".

Совет Европы выразил возмущение убийством правозащитников Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. "Российские власти должны сделать все, чтобы привлечь к ответственности виновных и расследовать возможную связь этого преступления с недавними аналогичными трагическими событиями", – подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте Совета Европы. И выражается убежденность в том, что "должна быть разорвана цепь убийств: нарушителям прав человека следует знать, что они не смогут действовать безнаказанно".

Правозащитник, эксперт движения "За права человека" Елена Санникова вспоминает о тех событиях годичной давности и о том, какие чувства тогда все испытали:

– Мы только что похоронили Наташу Эстемирову, еще не пришли в себя от ее жестокого убийства, как вдруг приходит к нам эта весть – об убийстве Заремы Садулаевой и ее мужа. Особенно шокировало то, что организация, которую возглавляла Зарема Садулаева, была благотворительная, они помогали детям, пострадавшим от войны. Зарема вышла замуж месяца за два до этого страшного события. Произошедшее год назад повергло всех в шок: в Грозном просто наступило затишье в какой-либо общественной, гражданской жизни. У людей и так был страх, а тут они просто оказались будто парализованы. Конечно, это было знаковым событием – убийство Заремы и ее мужа катастрофически ухудшило нравственный климат и в Чечне, и, может быть, во всей России.

– Как всегда, встает вопрос об ответственности. Какова ситуация с раскрытием этого преступления на сегодня?

– Никак. Как и с раскрытием множества других подобных преступлений. Расследование идет, результат нулевой. Не так давно правозащитный центр "Мемориал" выпустил доклад о том, как в Чечне ведутся следственные действия по раскрытию преступлений, как прокуратура буквально саботирует эту работу. Я хочу сказать родственникам, близким, друзьям Заремы Садулаевой и ее супруга, что память об этих светлых людях будет всегда в наших сердцах. Правоохранительным же органам я желаю действительно раскрывать преступления - без оглядки на власть, а по закону, честно и справедливо. Хочу напомнить им о совести.

11 августа – годовщина убийства в Чечне руководителя правозащитной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее супруга Алика Джабраилова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG