Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хакасии трое горняков, требующих выплаты зарплаты, не выходят из забоя


Вторые сутки в забое остаются трое горняков шахты «Енисейская», объявивших забастовку. Горняки требуют погасить долг по зарплате за 4 месяца.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Чернышева , трое шахтеров не вышли из забоя накануне после окончания смены. Они намерены оставаться под землей до полного погашения долга руководством предприятия. В среднем горняки получают 9-10 тысяч рублей в месяц, - говорит председатель рескома профсоюза угольщиков Александр Вотин. Сейчас общий долг руководства «Енисейской» перед горняками – свыше двух миллионов рублей.

За самочувствием горняков сейчас наблюдают медики. Шахтерам спустили теплые вещи и еду, сообщила старший помощник прокурора Черногорска Юлия Павлова. При этом она отметила, что акция горняков является незаконной

«Это же опасный производственный объект, они вообще не имеют права проводить там какую-либо акцию протеста. Но они никого не уведомили. Есть определенная процедура, предусмотренная трудовым кодексом и федеральными законами о забастовках. Они никакую процедуру не соблюли»

Несмотря на незаконность акции, силовые методы к бастующим применяться не будут, заверила Юлия Павлова. Хотя руководство шахты требует принять какие-либо меры в отношении участников акции протеста. Меры же сейчас применяются в отношении самого руководства, - говорит Юлия Павлова. Проводится доследственная проверка по невыплате заработной платы .

Горняки, которые сейчас работают на «Енисейской» занимаются только системами жизнеобеспечения – вентиляцией и водоотведением. Шахта давно не вырабатывает уголь. Для полного восстановления производства по оценкам специалистов необходимо порядка двух миллиардов рублей.
XS
SM
MD
LG