Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День памяти "Пахтакора"


Матч "Пахтакор" (Ташкент) - "Динамо" (Киев), Кубок СНГ

Матч "Пахтакор" (Ташкент) - "Динамо" (Киев), Кубок СНГ

Организация молодежного спорта в Канаде и России. Жара подталкивает к разговору о переходе российского футбола на систему "осень – весна". День памяти ташкентского "Пахтакора". Эти темы поднимают российские блогеры, пишущие о спорте.

Евгений Сидоров в блоге на сайте "Чемпионат Ру" пишет об организации молодежного спорта.

Когда я работал в молодежной сборной России, то был удивлен тем, что сборная Канады могла собрать 3-4 молодежные сборные примерно одного уровня, в то время как мы могли только одну. Имея такую обширную территорию, намного большее население и такие славные традиции в подготовке хоккеистов, мы уступаем Канаде с населением 36 млн. человек. Причем не просто уступаем, а уступаем в 3-4 раза! А если подсчитать с учетом населения (в Канаде живет в 4 раза меньше людей, чем в России), то получается вообще катастрофическая цифра! В подготовке молодых хоккеистов до 20 лет мы уступаем Канаде в 16 раз!

Почему???

Не так давно ко мне в руки попал очень интересный документ. Отчет организации "Хоккей Канада" (Hockey Canada, HC) за 2005 год. Hockey Canada это аналог национальной Федерации. Они представляют Канаду на международной арене и занимаются популяризацией и развитием хоккея в Канаде, подготовкой тренеров, судей и администраторов.

Для Канады характерно построение работы через формирование специальных программ, что позволяет проводить четкую градацию идей, определять приоритеты и трезво оценивать положение дел не только в целом, но и в каждом конкретном направлении. Всю деятельность НС можно условно разделить на две (взаимосвязанные) части:

1. Развитие игры в хоккей во всех смыслах, повышение профессионального уровня тренеров, судей, администраторов и игроков в целом в стране, внедрение и продвижение национальных хоккейных программ;

2. Программы хоккея высоких достижений (Program of Excellence), готовящие игроков для сборных команд страны; организационное и техническое обеспечение подготовки и выступления сборных.

НС удалось выстроить четкую систему работы. Планирование направлений работы занимает большой объем времени у штатных сотрудников НС. Зато после утверждения программ все четко представляют себе, чем они должны заниматься. При такой постановке дела никто не пытается «прикрыться» результатами сборных, закрывая глаза на провалы в «массовом» спорте. К счастью, в Канаде до этого дело не дошло.
В Канаде смогли создать индустрию производства игроков хорошего уровня, причем производят игроков тренеры-любители, которые по уровню профессионального мастерства значительно уступают нашим тренерам

В первую часть входят следующие программы:

1. Академии хоккейного мастерства (Hockey Skills Academy);

2. Программа обучения родителей (Parent Education);

3. Национальное тестирование (National Skills Standards and Testing);

4. Программа оценки и селекции игроков (Player Evaluation and Selection);

5. Национальная регистрация игроков;

6. Программа безопасности и управления рисками (Risk and Safety Management);

7. Программа подготовки судей;

8. Тренерская программа "Наставник" (Mentorship);

9. Многоуровневая программа подготовки тренеров (Competency Based Education and Training, CBET);

10. Программа развития мастерства (Skills development program);

11. Региональные хоккейные центры (Regional Centers, Centers of Excellence).

Основной упор в работе НС делается на развитие Skills Development program, Многоуровневой программы подготовки тренеров и Региональных хоккейных центров.

Игрок начинает свою карьеру в "дворовых" командах, в возрасте 5-6 лет и остается в системе «любительского» хоккея, как правило, до возраста 18-20 лет. Команды делятся как по возрастам, так и по уровню подготовки игроков. Выделяются возрастные категории Initiation (5-6 лет), Novice (7-8 лет), Atom (9-10 лет), Pee Wee (11-12 лет), Bantam (13-14 лет) и Midget (15-17 лет). По уровню подготовленности игроков существуют категории: Recreational, House – игроки, играющие ради развлечения, и категории А – АА – ААА, команды, участвующие в соревнованиях различного уровня. Переход игроков из одного уровня в другой осуществляется на основе системы "Оценки и отбора игроков". Практически все хоккейные арены и площадки принадлежат местным общинам. Тренеры работают на добровольной основе, получая лишь небольшие «суточные» на выездах. По сути, любительский хоккей в Канаде финансируется родителями юных игроков и местными общинами. Государство через НС финансирует проведение внутренних чемпионатов в различных категориях и общенациональный турнир среди игроков до 17 лет. При этом затраты родителей на занятия хоккеем ребенка 7-8 лет оцениваются в 2000 $ в год, а в возрасте 17-18 лет уже в 6000 $ в год. Эти суммы включают затраты на экипировку, поездки, аренду льда, услуги врачей и тренеров по физической подготовке, спортивное питание. Игрок, подписавший контракт (в возрасте 16-20 лет) с одной из команд канадских низших лиг (Minor Leagues), начинает получать зарплату (порой символическую, порядка 5000 $ в год) и попадает в клубе на «полное обеспечение». Зарплаты игроков в лучших низших лигах (AHL) могут составлять 60-100 тыс. $ в год. Безусловно, цель всех игроков – попадание на драфт и подписание контракта с клубом NHL.

Несмотря на "любительское" направление в подготовке хоккеистов до возраста 18-20 лет, НС удается получать результат в основном за счет двух компонентов:

1. Программа развития мастерства (Skills Development program).

Это одна из главных программ, которая пользуется популярностью и привлекает к себе основное внимание, так как результаты ее реализации быстрее всего проявляются. Главной целью программы является фундаментальное повышение уровня умений и навыков молодых игроков и уровня подготовки тренеров на местах. Программа развития мастерства включает в себя руководство для тренеров, которое, по сути, является планом сезонной подготовки и представляет собой простой и понятный «гид» для тренера, для обучения игроков базовым навыкам. Руководство (методическое пособие) для тренеров разработано под патронажем тренерского комитета НС. Кроме сезонного плана руководство содержит пирамиду развития игрока – разработанную НС концепцию построения тренировочного процесса для игроков разных возрастов, обеспечивающую прогресс в развитии их мастерства.

Кроме этого Руководство содержит упражнения, которые профессионально проиллюстрированы и тщательно детализированы, чтобы помочь тренеру в понимании концепции каждого занятия. К руководству даже приложен пластиковый прозрачный держатель, тренеру остается только вложить в него страничку с необходимым уроком и выйти на лед.

В сезоне 2004-2005 г.г. НС было распространено свыше 17 тысяч "руководств". Стоимость одного руководства составляет 35 $.

2. Национальная программа тестирования (National Skills Standard and Testing).

Программа тестирования является важным элементом качественной оценки эффективности работы программ развития и уровня детского и юношеского хоккея в национальном масштабе. Набор тестов разработан НС, одинаков для всех команд из всех уголков страны и выложен на сайте НС. Тренер, после выполнения тестов игроками команды, вводит результаты в общенациональную базу данных и может оценить достижения своих учеников в сравнении с результатами их сверстников в масштабах всей страны. Тесты включают в себя различные упражнения при работе "на станциях" и, по мнению НС, должны проходить в захватывающей атмосфере состязаний.

Эти два компонента являются основными в успехе подготовки молодых хоккеистов. Наличие четкой программы и система контроля за ее исполнением. Кроме этого имея всю информацию по всей стране, у НС есть возможность контролировать и оперативно вносить изменения в свои программы, что естественно увеличивает их эффективность.

После окончания педагогического института, я работал в средней школе учителем физики и математики. И могу сказать, что вся эта система напомнила мне систему среднего образования. В то время была четкая учебная программа, спускаемая министерством, и система контроля за выполнением программы и уровнем учебных знаний учеников.

То, что ничего подобного нет в нашем хоккейном образовании на уровне страны, я думаю, знают все. Но ничего подобного нет и на уровне клубов. Направление работы, подбор упражнений, планирование нагрузки все это тренер выбирает сам в силу своих знаний и тренерского таланта. Все это как раз подходит под разряд кустарного производства, о чем я писал в прошлом материале. Соответственно и обученность игроков полностью зависит от личности тренера. В Канаде же смогли создать индустрию производства игроков хорошего уровня, причем производят игроков тренеры-любители, которые по уровню профессионального мастерства значительно уступают нашим тренерам.

Представляете какой эффект можно будет получить, если такую технологичную систему подготовки внедрить в наше хоккейное хозяйство?

* * *

Кирилл Легков в блоге на сайте изданий "Спорт день за днем" пишет о возможном переходе российского футбола на систему "осень – весна".
Сдвигай — не сдвигай начало матчей в сторону ночи (кстати, не уверен, что это удобно болельщикам, не говоря уже о телевидении), ситуацию это не спасает. Ведь сейчас даже спать по ночам тяжело

А давайте перейдем на систему осень — весна! Потому что сами видите, что творится. Окна в кабинетах нашей редакции закрыты. Высунешь голову — там дым. В Петербурге тоже нечем дышать, как и в Москве. Где-то что-то горит, тлеет. Во Владикавказе, наоборот, во время футбола гаснет свет. Смотрите, весь наш календарь, казавшийся таким стройным, благополучно рушится. Осенью удлинять его трудно, а весной, если перенести на нее вторую часть сезона, есть куда.

Летом тоже случаются катаклизмы. Никуда не денешься. Какого футболистам играть в 35-градусную жару! Раз уж на планете наметилась тенденция глобального потепления, надо предполагать, что теперь каждое лето будет давать жару. И сдвигай — не сдвигай начало матчей в сторону ночи (кстати, не уверен, что это удобно болельщикам, не говоря уже о телевидении), ситуацию это не спасает. Ведь сейчас даже спать по ночам тяжело.

Так что заживем мы скоро по-европейски. Парились на стадионах — будем больше мерзнуть. Дышали дымом — подышим снегом (наш снег имеет запах, не думайте, это я вам говорю как человек, бывавший на стадионах ранней весной и поздней осенью). Но вот как быть с качеством игры? Ведь ее за два года не изменишь? Игра — это не манеж, который можно построить для игры в футбол в сложных погодных условиях. Если смотреть на выступления наших клубов, складывается впечатление, что это куда более сложный процесс. Особенно на фоне европейских. Вот открыли сезон "Манчестер" и "Челси". Так там такой же был футбол, как и на финише сезона. Но это, впрочем, избитая тема, нет смысла ее поднимать.

Весь скепсис оттого, что 16-й тур лишили главных матчей. И вот, проглядывая накануне пары команд, поймал себя на мысли, что не за что зацепиться глазу. Не надо выяснять, на каком канале какой матч показывают. Планировать выходные, вернее, самые что ни на есть рабочие дни. Ведь даже "центральный матч тура" между "Крыльями Советов" и "Локомотивом" предсказуемо завершился нулевой ничьей. Потому что одним отступать было некуда, а у других — кризис. Это в нашем футболе практически гарантия нулевого результата.

Странно, что еще в Новосибирске матч завершился победой одной из команд. Ведь, как выяснилось, и "Сатурн", и "Сибирь" летели на игру в одном самолете. Хотя надо все-таки похвалить подмосковных футболистов, одержавших четвертую победу подряд, и их руководителей — за то, что предоставили кредит доверия Андрею Гордееву. В иных условиях проявить себя молодому тренеру очень сложно.

Как, интересно, поступят в "Амкаре", который, в свою очередь, потерпел четвертое поражение кряду? О пользе долготерпения, свойственного нашему человеку, говорит и пример "Ростова", где дают спокойно работать Олегу Протасову. Его команда, хоть и одерживает победы со счетом 1:0, теснит лидеров. Проблема в том, что пример одних не всегда подходит другим. В спорте все не могут быть победителями — обязательно найдутся и проигравшие.

В минувшие выходные проигравшими были зрители. Такое тоже бывает. Но нас должна тешить надежда: это из-за того, что на сцену не вышли главные актеры. Из-за дыма. Из-за лета, которое словно подталкивает футбольную Россию к переходу на систему осень — весна.

* * *

Блогер Эргаш на сайте Sports.Ru напоминает, что 11 августа – день памяти футбольной команды "Пахтакор" (Ташкент), погибшей в авиакатастрофе в 1979 году.

Они не были ни выдающимися учеными, ни известными писателями, ни знаменитыми артистами. Они не воздвигали гигантов промышленности, не выращивали богатые урожаи, не бороздили просторы космоса. Они были спортсменами и играли в футбол. Но и их имена сохраняться в людской памяти. И в сердцах...
Воспоминания ветеранов футбола, родственников, всех тех, кто знал приумножавших авторитет и славу республики, верой и правдой служивших ей сыновей, должны быть услышаны и прочитаны теми, кто стоит сегодня перед выбором жизненного пути

Информационное сообщение о катастрофе, появившееся 14 августа 1979 года, болью отозвалось в сердцах множества людей. Горе охватило весь Узбекистан...

Объединенные общей скорбью люди у стадиона "Пахтакор"... Сотни телеграмм соболезнования... Не скрывающие слез и вглядывающиеся сквозь них в портреты погибших мужчины... Рыдающие женщины - матери, жены, сестры... Миллионная траурная процессия, движущаяся по улицам Ташкента...

Прошло время. Притупилась о повседневность боль. Но 11 августа вновь придут люди к памятнику на стадионе "Пахтакор", к мемориалу на Боткинском кладбище. Возложат цветы. Почтят минутой молчания память тех, кто был и остается гордостью Узбекистана, тех, кто с достоинством защищал честь родного клуба, города, республики. Кто радовал и огорчал, кому аплодировали и свистели, кого любили и любят...

Вместе с пережившими страшные дни августа 79-го придут отдать дань памяти и те, кто никогда не видел тот "Пахтакор". Сумеют ли они ощутить ту боль, которая разрывала сердца матерей и отцов ушедших в небо ребят, их жен, братьев и сестер, друзей, любителей футбола? Наверное, нет. Но понять ее, объединившую много лет назад всех узбекистанцев, чтобы ощутить себя стоящими в сплоченном ряду, они должны.

Помочь им в этом в силах тех, кто провожал в легенду вырванных из жизни нелепой, и оттого еще более горькой, случайностью пахтакоровцев. Воспоминания ветеранов футбола, родственников, всех тех, кто знал приумножавших авторитет и славу республики, верой и правдой служивших ей сыновей, должны быть услышаны и прочитаны теми, кто стоит сегодня перед выбором жизненного пути.

Тысячи сказанных слов и написанных строк, вышедшие в свет книги и документальные фильмы, проводящиеся турниры - лишь малая толика того, что мы должны сделать для них, для себя, для своих детей. Путь, пройденный любимцами всей республики, дорога, уведшая их в облака, должны быть пройдены нами в воспоминаниях и делах вновь и вновь.

Еще не снята до конца завеса над случившимся в небе над Днепродзержинском. Еще не осуществлена выдвинутая известным спортивным журналистом Эдуардом Сергеевичем Аванесовым идея о проведении турнира с участием команд, футболисты которых в разные годы гибли в авиакатастрофах. Еще не создан музей "Пахтакора"...

Сердце сжимается от пугающей неизвестности за судьбу деревьев, высаженных много лет назад плачущими женщинами на месте гибели сыновей, мужей и братьев. Как хочется верить, что не ударил по ним топор, не вгрызлась в них пила, не сжег огонь, не повалил ветер. Что 11 августа придут на поляну в лесу вблизи известного всему Узбекистану украинского села Куриловка люди. И в числе всех 178 погибших помянут и наших ребят...

Они хотели жить, играть, растить детей, любить... У каждого из них были мечты... Они оставили их нам...
XS
SM
MD
LG