Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Михаил Бернштам – о замедлении экономики Соединенных Штатов


В Федеральном резерве США продолжат "разогревать" экономику.

В Федеральном резерве США продолжат "разогревать" экономику.

ФРС приняла решение не ужесточать денежно-кредитную политику и довести до 2 триллионов 300 миллиардов долларов средства, которые могут быть использованы для стимулирования экономики. Что вынудило Центральный банк США прибегнуть к этой мере? На этот вопрос отвечает профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

– Раньше экономисты обсуждали: будет быстрое или медленное восстановление экономики. Сейчас уже вопрос стоит по-другому: будет ли замедление темпов экономического роста или вступление в повторную рецессию. То есть о быстром восстановлении уже никто не говорит. Это альтернатива не между хорошим и лучшим, а между умеренно плохим и очень плохим. Большинство прогнозов дают вероятность 50 на 50 процентов.

Обычно после рецессии бывает быстрый экономический рост, и он действительно был – 5 процентов в четвертом квартале 2009 года. А уже в первом квартале 2010 года он упал до 3,7 процента, а во втором квартале 2010 года – до 2,4 процента. То есть происходит очень резкое замедление, и если эта тенденция будет продолжаться, у нас уже через полгода не будет экономического роста и будет полная стагнация. Безработица продолжает оставаться высокой – 9,5 процента, причем количество рабочих мест в последние месяцы упало на 130 тысяч. Объемы кредитования еще в середине 2009 года и в начале 2010 года несколько росли, но сейчас они снова снижаются.

Но самое опасное: в последние 2-3 месяца начала сокращаться денежная масса, которая составляла в середине 2009 года 9,6 триллиона долларов, в начале 2010 года сохранялась на этом же уровне, а сейчас упала до 9,4 триллиона долларов, или на 2 процента. Именно денежная масса позволяет выдавать кредиты, питает расходы как населения, так и предприятий и создает экономический рост. Тенденция снижения объема денежной массы весьма-весьма опасная.

Правда, в других частях мира ситуация иная. Восстановление экономики в Германии происходит быстрее, чем ожидали. В Китае продолжается экономический рост на уровне 10 процентов в год. Благодаря этому росли цены на нефть и металлы (основные статьи российского экспорта. – РС) Но в ответ на замедление темпов роста американской экономики цены на нефть и металлы снова стали снижаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG