Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о медицинском обслуживании в тюрьмах России


Заключенные в больнице следственного изолятора № 1 "Матросская Тишина"

Заключенные в больнице следственного изолятора № 1 "Матросская Тишина"

Генеральная прокуратура России потребовала от главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера строго соблюдать медицинские нормы в следственных изоляторах и колониях и право осужденных и подследственных на квалифицированную медицинскую помощь. Проверка, проведенная генпрокуратурой, показала, что 90 процентов заключенных страдают различными заболеваниями, в том числе такими опасными, как туберкулез, ВИЧ-инфекция и гепатит. После гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского и предпринимателя Веры Трифоновой, правозащитники крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в российских пенитенциарных учреждениях. Во вторник, 10 августа, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев поручил департаменту собственной безопасности провести дополнительную проверку так называемого "дела Магнитского".

Владимир Кара-Мурза: Министр внутренних дел Рашид Нургалиев поручил перепроверить подозрительные обстоятельства дела Сергея Магнитского. В среду он заявил о своем поручении департаменту собственной безопасности изучить источники доходов следователей, которые вели дело Магнитского. Напомню, что адвокат британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management 37-летний Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов. По одной версии, адвокат попал за решетку после того, как вскрыл факты массовых хищений из бюджета представителями силовых ведомств 5,5 миллиардов рублей. В 2009 году Магнитский скончался в следственном изоляторе. Позже фонд, в котором работал покойный, снял фильм, в котором обвинил двух следователей Артема Кузнецова и Павла Карпова, занимавшихся этим дело, в коррупции. По мнению сотрудников фонда, следователи вывели крупные суммы со счетов фонда, купили квартиры и дорогие автомобили. Фильм появился в интернете, и 230 тысяч пользователей посмотрели, как при скромной официальной зарплате можно стать сказочно богатыми людьми. Сегодня же стало известно о том, что судя по результатам проверки Генпрокуратурой ситуация со здравоохранением в российских тюрьмах критическая. Прокуроры посетили тюрьмы, колонии и СИЗО в 80 регионах страны. Как говорится в отчете, более 90% арестантов и заключенных имеют различные заболевания, среди которых туберкулез, гепатит и вирус иммунодефицита человека. При этом, сообщает Генпрокуратура, почти каждая десятая жалоба осужденного или арестанта касается ненадлежащего медицинского обслуживания. На устранение нарушений директору УФСИН Александру Реймеру дан месяц. Новые обстоятельства гибели Сергея Магнитского и бедственное медицинское положение в российских тюрьмах мы сегодня обсуждаем с председателем фонда "В защиту заключенных" Львом Пономаревым и автором письма в прокуратуру об обстоятельствах этого дела Алексеем Навальным. Как по-вашему, позволяют ли вновь открывшиеся обстоятельства дела Магнитского возобновить расследование его смерти?
Мне кажется, это все игра, и я уверен, что Нургалиев знал об обвинениях его следователей, и они пытались играть в другую игру просто, они пытались отбиться от этого, сделать вид, что они не знают

Лев Пономарев: Бесспорно. Должен сказать, что вообще интересно проследить, как Бастрыкин созревал до этого. Ведь совсем недавно его заместитель Алексей Анисин, председатель следственного комитета при МВД, заявил о том, что, собственно говоря, именно Магнитский был виновен. И он очень цинично высказался, он сказал: его смерть не позволила нам его посадить. Это после того, как вся общественность и все понимали, было доказано, что Магнитский умер именно потому, что, по крайней мере, не было оказано медицинское обслуживание правильное его. По существу он был убит. Заместитель Бастрыкина заявлял, что виноват Магнитский. Теперь министр внутренних дел говорил о том, что он не знал обстоятельства, что воровство и обвинение следователей в коррупции существует. Мне кажется, это все игра, и я уверен, что Нургалиев знал об обвинениях его следователей, и они пытались играть в другую игру просто, они пытались отбиться от этого, сделать вид, что они не знают. Мне кажется, что это очень опасно. Сейчас их прижали в одном месте, а в другом месте они будут врать. Мне кажется, что министр внутренних дел должен уйти в отставку в результате всех этих разоблачений.

Владимир Кара-Мурза: Связываете ли вы материальную заинтересованность следователей с трагическим исходом дела Магнитского?

Алексей Навальный: Это достаточно очевидный факт. Собственно говоря, там хитросплетение различных дел, различных претензий налоговых и так далее. Но если мы смотрим и на ту часть, которая стала предметом общественного расследования сейчас, то мы имеем достаточно четкое дело, когда организованная преступная группа, действующая в милиции, очевидно, включающая в себя не только сотрудников милиции, но и прокуратуры, похитила одну из компаний и выставила фальшивые налоговые претензии государству - возврат налогов, похитили 5 миллиардов рублей - это факт, деньги до сих пор не возвращены, деньги похищены из бюджета. И после того, как Магнитский начал этим заниматься, те же самые следователи арестовали его под липовым предлогом и держали в тюрьме до смерти, фактически заморили его - это очевидное убийство. Поэтому материальная заинтересованность милиционеров коррумпированных для меня очевидна.

Владимир Кара-Мурза: Валерия Новодворская, лидер "Демократического союза", не верит в добросовестное расследование обстоятельств гибели Магнитского.

Валерия Новодворская: Не будет, конечно, ничего кроме какой-то формальной отписки. Найдут стрелочника, уже нашли какого-то чина в ГУИНе. Сергея Магнитского убили ведь сознательно, не просто по попущению. Они хотели, чтобы он дал показания. Это было пыточное следствие, они видели, что человек близок к смерти, и проделывали с ним то, что они проделывали с Алексаняном, та же схема. Еще неизвестно, что с Алексаняном будет. Та же схема, что и со Светланой Бахминой: не дашь нужные показания, значит будешь рожать в камере. Всех этих людей, которые там работают, надо выгонять.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG