Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о потерях бюджета от жары и о доходах от нефти


Доходы от экспорта нефти "зальют" потери от засухи.

Доходы от экспорта нефти "зальют" потери от засухи.

Дефицит госбюджета России за первые 7 месяцев года составил 2,2 процента ВВП. Это в 2,5 раза меньше прогнозируемого пока дефицита бюджета по итогам всего 2010 года. Каким он окажется в итоге, во многом зависит от цен на нефть и последствий небывалой жары.

Заместитель руководителя аналитического отдела инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн считает, что снижение темпов экономического роста из-за засухи и спада в производстве сельскохозяйственной продукции будет незначительным:

– Ущерб от жары для других отраслей экономики может быть даже выше. С другой стороны, борьба с последствиями жары подстегнула государственные расходы. Их рост в значительной степени нивелирует экономический ущерб, к которому привела аномальная жара. Поэтому на экономическом росте ущерб от аномальной жары отразиться минимально.

Все дополнительные расходы из-за жары и засухи обеспечиваются резервными статьями бюджета, то есть они не увеличивают предусмотренные ранее объемы государственных расходов. Поэтому, думаю, изменения в расходную часть бюджета вноситься до конца года не будут.

При этом его доходная часть уже растет, как следствие роста поступлений от продажи нефти. Более того, по нашим оценкам, среднегодовая цена российской нефти Urals окажется даже выше прогнозируемых сейчас 75 долларов за баррель – в районе 76-78 долларов. (Прежний правительственный прогноз среднегодовой цены российской нефти составлял 58 долларов за баррель. – РС)

По оценке Елены Пенухиной из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, дефицит федерального бюджета в 2010 году не превысит 4,8 процента ВВП благодаря более высоким ценам на нефть, чем предполагалось ранее:

– Действительно, из-за аномальной жары в России бюджет понесет дополнительные расходы. Но в масштабах всего бюджета они не столь велики, чтобы значимо повлиять на его дефицит. Более сильное влияние может оказать спад ВВП из-за жары: поступления ненефтегазовых налогов окажутся ниже, чем планировалось.

Уже по итогам первого полугодия можно с уверенностью говорить о том, что инфляционного всплеска расходов в последние два месяца года, как это бывало раньше, не произойдет. В России в этом году реально улучшилось администрирование бюджетных расходов. За первое полугодие правительству удалось потратить примерно 42 процента всех запланированных на год расходов. Это рекордно высокий показатель, обычно он намного ниже. Это говорит о том, что расходы бюджета в течение года реализуются пока почти что равномерно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG