Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Борис Вишневский – о главных пожарных России


Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Личное участие премьер-министра России Владимира Путина в тушении пожара с самолета-амфибии в Рязанской области вызвало противоречивую общественную реакцию и разнообразные комментарии политологического сообщества.

Зачем Путину потребовалось становиться пожарным? Какова роль политической составляющей в кампании активной борьбы с пожарами, которую развернули на экранах телевизоров кремлевские руководители? Об этом Радио Свобода рассказал политический эксперт, один из руководителей петербургского отделения партии "Яблоко" Борис Вишневский:

– Меня очень интересует вопрос: что еще должно случиться, чтобы доверять перестали? Зимой выяснилось, что снегопады для наших властей являются неожиданной проблемой. Летом они не могут справиться с пожарами. Когда два-три года назад принимали Лесной кодекс, хочется напомнить, что этим кодексом была совершенно разрушена система лесной охраны. Об этом оппозиция пыталась говорить, но ее почти никто не слушал. Все, что нами предсказывалось, ровно так и произошло. В итоге рейтинг вертикали и сам горит синим пламенем. Потому что в свое время вертикаль создавалась после того, что случилось в Беслане в 2004 году. Под крики о том, что нам нужна эффективная власть, а иначе никак не решить проблему. Теперь выясняется, что ни одной проблемы вертикаль решить не может. Ни один из губернаторов ничего не делает до тех пор, пока ему не позвонит его главный избиратель – президент или премьер. Одна из голов нашего двуглавого орла. Эта система выстроена для полной независимости от граждан, а потому и не хочет решать ни одну из их проблем. Надеюсь, что граждане начинают постепенно это понимать.

– У вас нет ощущения, что и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, невзирая на ситуацию в стране, проводят свою предвыборную кампанию?

– Не сказал бы по одной простой причине. И тот, и другой не допускают и мысли о том, что глава государства будет определяться на честных выборах, где все решается волеизъявлением населения. То, чем они занимаются, это обычный пиар, который должен поддерживать у населения ощущение того, что начальство в курсе, что можно сильно не волноваться и не пытаться как-то участвовать в политической жизни. Это поддержание того имиджа, который был когда-то сформирован. Потому что если власти перестают верить совсем, то тут никакие фальсификации на выборах, никакой административный ресурс не помогут.

– В какой степени успешна такая стратегия, которой придерживаются и Путин, и Медведев?

– Она не будет успешна, поскольку нарастают социально-экономические проблемы. Те годы, когда можно было сидеть и ничего не делать на фоне непрерывно дорожающей нефти, закончились. Чем чаще возникают проблемы в стране, тем меньше пиар такого рода будет помогать. Мне кажется, что режим начнет разрушаться не потому, что его подталкивают извне, а просто потому, что никто уже не верит ни одному слову власти. Так, как у нас это было в 80-е годы.

– Так что должно случиться для того, чтобы они утратили доверие?

– Должны начаться какие-то значительно более серьезные, чем сейчас, экономические проблемы. Когда люди почувствуют серьезную угрозу собственному благополучию. Тогда их рейтинг будет подтаивать.

– Вы предлагаете реакционно-инерционный вариант: подождать, пока все станет хуже? А роль оппозиции во всей этой истории?

– Ждать не собираемся. Речь идет о том, чтобы непрерывно объяснять гражданам, что происходит и почему не решаются их проблемы. Можно и нужно предлагать альтернативные варианты поведения, чем, собственно, оппозиция и занимается. Другое дело, что есть большие проблемы с донесением информации до людей. Наши федеральные телеканалы о предложениях, которые исходят от оппозиции, ничего не сообщают. Так что две главные миссии у оппозиции – это просветительская и содействие в самоорганизации гражданских протестов, которые возникают. И объяснять людям, что система так уж устроена, что глуха к их потребностям, и ее надо менять. Менять именно систему, а не людей, которые находятся у власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG