Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат и его подзащитные как гордость российского спорта


Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат


Cборная России по футболу 11 августа провела товарищеский матч в Петербурге против команды Болгарии. Это первая игра российской команды под руководством нового тренера, голландца Дика Адвоката, который сменил на этом посту своего соотечественника Гуса Хиддинка. И последняя репетиция перед первым матчем отборочной группы предстоящего чемпионата Европы.

Перспективы команды Адвоката для Радио Свобода оценил обозреватель еженедельника "Спорт день за днем" Александр Горбунов:

– Мне кажется, что Адвокат не тот человек, который начнет переделывать сборную, оставленную ему в наследство Гусом Хиддинком. Во-первых, Адвокат не очень любит, а может быть, и не умеет работать с молодыми футболистами. Он довольствуется тем, что у него есть. Во всяком случае, практика его предыдущих клубов свидетельствует об этом. Сейчас в российском чемпионате, считает Адвокат, нет молодых футболистов, которые могли бы легко вписаться в нынешний состав сборной.

– С тем выбором, который имеет Дик Адвокат, на что способна эта сборная?

– Из отборочной группы, в которую попала российская сборная, не очень сложно попасть на чемпионат Европы. Основные соперники – это Словакия и Ирландия. Что касается финального турнира, если мы туда пробьемся, то с этим составом у Адвоката вряд ли получится что-то серьезное. Через два года команда станет старше.

– Дика Адвоката называют "маленький генерал". Его называют тренером, который придерживается жестких взглядов на организацию отношений: тренер-футболист. Для сборной России это подходящий психологический тип?

– Костяк нынешней сборной составляют игроки питерского "Зенита", которые работали с Адвокатом и хорошо знают его требования. Адвокат с самого начала уже заявил, что у прессы не будет такого доступа к сборной, какой был при Гусе Хиддинке. При Гусе репортеры приезжали в отель в любое время и спокойно разговаривали с футболистами в холле отеля за чашкой кофе. При Адвокате этого не будет, допуск к футболистам будет только на пресс-конференциях. Он, конечно же, будет тщательнее следить за дисциплиной, памятуя о том, что происходило, скажем, накануне матчей со Словенией. Адвокат очень серьезный, с точки зрения тактики, тренер. Если ему удастся заразить своими тактическими идеями, объяснить, заставить реализовывать на поле те задумки, которые у него есть, в этом есть какая-то перспектива, – считает Александр Горбунов.

За ходом матча Россия-Болгария следил спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов. Он делится впечатлениями.

–Что нового Дик Адвокат внес в игру сборной России?

– По первому матчу я бы не сказал, что это совсем другая команда. Все та же, с одним исключением. Как ни странно, матч с Болгарией практически весь, за исключением нескольких минут в конце матча, сборная России провела на своей половине поля. Если и выходила к воротам соперника, то делала это крайне редко. Преимущество во владении мячом у сборной Болгарии было подавляющим: в конце первого тайма - 40 на 60%. Для команды Хиддинка в матчах с соперником такого класса это не очень характерно и не очень показательно.

Что касается игры россиян, то для нее, видимо, сослужил плохую службу эпизод в начале матча, когда Роман Широков забил гол, воспользовавшись грубейшей ошибкой вратаря болгар. После этого сборная России заиграла с явной прохладцей. Игроки английского чемпионата Аршавин и Билялетдинов думали, наверное, о том, что в ближайшие выходные стартует чемпионат Англии. Павел Погребняк – о стартующем чемпионате Германии. Те, кто играет в России – о ситуации в российском чемпионате. Одна характерная деталь: товарищеский матч со сборной Болгарии не повлек за собой переноса календарных матчей чемпионата России. И игроки, скажем, "Зенита" и ЦСКА, которые участвуют в этой встрече, будут играть практически без перерыва, уже в эти выходные. Вероятно, все это сказалось. У сборной Болгарии были шансы счет сравнять. Но это все-таки не настолько квалифицированная команда, которая могла бы сборной России нанести серьезный урон.

– Дик Адвокат произвел шесть замен. Что-то изменилось после этого в игре команды?

– Сборная заиграла посвежее с выходом Алана Дзагоева. Тут же появились моменты. Дзагоев в центре поля создал ту плотность и напряженность игры, которой у сборной России до этого не было. Это говорит о том, что все-таки молодые игроки должны появляться в составе сборной России. Другой вопрос - где их брать?

– Как вы думаете, Дик Адвокат доволен игрой своей команды или нет?

– Безусловно, нет. Он доволен только счетом. И понимает, что есть над чем работать. Всего три недели осталось до старта отборочного турнира чемпионата Европы.
XS
SM
MD
LG