Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клинтон призвала сенаторов не попасть в ловушку


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Государственный секретарь Хиллари Клинтон призвала законодателей безотлагательно ратифицировать американо-российский договор о сокращении СНВ. Белый дом опасается, что эта процедура может затянуться на месяцы.

На пресс-конференции в Госдепартаменте Хиллари Клинтон подчеркнула, что договор является критически важным компонентом в усилиях США по учету ядерного арсенала Москвы:

– Как только новый договор СНВ будет ратифицирован и вступит в силу, он укрепит нашу национальную безопасность и будет обеспечивать стабильность и предсказуемость отношений между двумя ведущими мировыми ядерными державами. В свою очередь сопротивление ратификации означает сопротивление инспекциям, дающим нам картину российского арсенала.

Для ратификации договора СНВ требуется не менее 67 голосов сенаторов. Это значит, что демократов при голосовании должны поддержать как минимум восемь республиканцев. Пока на это готов пойти лишь один из них – Ричард Лугар. На слушаниях в сенатских комитетах по международным делам и по вооружениям республиканцы продемонстрировали скепсис и подозрительность в отношении нового договора, который, по их мнению, содержит уступки Москве и подрывает безопасность США

Рональд Хэтчетт, директор Центра глобальных исследований Университета Шрайнера в Техасе, один из тех экспертов, которые видят корни сенатской оппозиции договору в политическом расчете перед ноябрьскими промежуточными выборами в Конгресс:

– Республиканцы стараются представить себя перед избирателями стойкими защитниками системы национальной обороны. При этом они намекают, что принятие администрацией Обамы определяемых договором обязательств снизит пределы американского ядерного потенциала и может ослабить способность страны защищать себя на международной арене. Тем не менее, я думаю, что договор СНВ имеет шансы быть ратифицированным до ноября, если администрация сделает этот вопрос приоритетным. Ей нужно приложить немало усилий для того, чтобы убедить сомневающихся республиканцев. Сможет ли это сделать Белый дом, пока непонятно. Обсуждение американо-российского договора чревато долгими утомительными дебатами, – считает Рональд Хэтчетт.

Тем не менее госсекретарь Хиллари Клинтон призвала сенаторов не допустить, чтобы новый договор СНВ "попал в ловушку политических маневров, которыми сопровождается год проведения промежуточных выборов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG