Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Кирилл Кобрин онлайн. Тема для обсуждения: стоит ли обвинять власть во всех бедах России?


Я понимаю, что поставленный мной вопрос не выглядит особенно свежим. Особенно сейчас, когда пожары, уничтожившие десятки тысяч гектаров леса, еще не потушены, когда вспоминают жертв "Курска", взрыва в переходе на Пушкинской площади, других августовских бед, в изобилии сыпавшихся на Россию. Более того, мои коллеги, дежурные по Свободе, уже обсуждали похожие темы: Елена Рыковцева, Елена Фанайлова, Вероника Боде. Но, как мне кажется, здесь есть еще одна – очень важная – сторона проблемы. Когда на наших глазах разыграли бурлескную сценку под названием "Путин и рында", я подумал: эта история постыдна не только потому, что представителям власти непристойно заниматься клоунадой в дыму пожарищ, но и оттого, что сама постановка вопроса безымянным блогером просто постыдна. Кто украл знаменитую рынду? Путин ее украл? Медведев? Шойгу? Почему вообще все народные упования должны быть направлены по одному только адресу: в Кремль (или Белый дом, что в условиях тандема М. и П. одно и то же)? Потом специалисты – пожарные, экологи, лесники – стали осторожно говорить, что, скорее всего, леса загораются по большей части (я тоже очень осторожен!) не сами по себе. Огню помогает человек. Тот же человек, который подворовывает запчасти пожарных машин, кто потихоньку распиливает и откатывает с любого начинания, будь то общественного или государственного. Тот, кто, уж простите за дурацкий символизм, украл рынду.

Наконец, я изучил видео, сделанное нашими коллегами Анастасией Кириленко и Никитой Татарским. Потратьте пятнадцать минут и посмотрите его - оно того стоит. Там действуют самые разные люди, они негодуют, жалуются, ругаются, рассказывают о беде, но – за небольшим исключением – они знают, что надеяться можно только (почти только) на себя. Если они не будут тушить огонь, если они не смогут обустроиться в новой, послепожарной жизни – никакой Медведев или Шойгу им не поможет.

Все последние недели я следил за тем, что происходит в русском Интернете, прежде всего в блогах. Градус эмоций был выше отметки на московском градуснике. Одни вопрошали "за что Господь обрушил на Россию такие кары?", другие обвиняли во всем тандем, губернаторов, чиновников, милиционеров, третьи открывали нам тайны климатической войны Америки против Третьего Рима (видимо, чтобы Четвертому уж точно не бывать). Обо всем этом на нашем сайте рассуждает Виктор Ерофеев. Но были и другие - кто собирал деньги и вещи для погорельцев, кто распространял важную информацию, кто что-то делал. Собственно, аудитория Рунета поделилась на две части: одни считают себя (и все мироздание) зоной ответственности Начальников (неважно каких, от Москвы до Брюсселя и Вашингтона), другие четко отграничивает себя, свои интересы, свою ответственность от того, что должна (не "может", а "должна"!) делать власть. В первом случае, спросить не с кого: нельзя же серьезно упрекать какого-нибудь спикера парламента в проливных дождях. Если зона ответственности власти безмерна, значит никакой настоящей ответственности нет. Если же такие зоны четко разграничены, значит можно что-то сделать -- и есть что спросить с власти. Это банальные вещи, но их стоит иногда повторять.

Всё, предоставляю слово вам, уважаемые читатели и слушатели Свободы. Я беседую с вами до 21 часа по Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG