Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вузы накрыла "вторая волна"


МГУ имени Ломоносова - один из самых престижных вузов России

МГУ имени Ломоносова - один из самых престижных вузов России

Закончилась вторая, последняя волна зачислений в российские вузы. Правда, там, где еще остались вакантные места, прием заявлений может быть продлен до 1 сентября. Как сказались последствия демографического спада на вступительной кампании 2010 года?

Система российского образования пытается приспособиться к новым условиям: школьников и студентов становится все меньше, поэтому количество бюджетных мест в этом году сократили на десять процентов. Кроме того, эти места перераспределены в сторону технических специальностей. В этих условиях, по прогнозам экспертов, выживут только сильные институты и университеты. Вот что рассказал проректор Высшей школы экономки Григорий Канторович:

– У нас, например, в первую волну зачислений был фактически прекращен набор на факультеты "Экономика и управление", международных отношений, юридический. Одиннадцать факультетов из 21 были укомплектованы в первую волну. А вот те, что связаны с гуманитарными науками, математикой, мы "закрывали" во вторую волну. Некоторые другие вузы, например Пермский государственный университет, полностью укомплектовались уже в первую волну.

Сократилось ли количество первокурсников в другом российском вузе – Техническом университете имени Баумана, Радио Свобода рассказал проректор по учебной работе Евгений Юдин:

– Мы в этом году попросили сам план приема сделать чуть-чуть поменьше. Понимали ситуацию: абитуриентов стало меньше. В прошлом году у нас был недобор, потом удалось добрать около 80 студентов. А в этом году мы полностью закончили зачисление. Тем, у кого баллы оказались чуть ниже, предлагаем либо платную форму, либо другие вузы.

– А что с платным местами? Ведь это была существенная помощь вузам – возможность давать платное образование.

– Во многих вузах платный прием сильно сократился. У нас получилось по-иному, поскольку в этом году в конкурсе участвовало больше абитуриентов, чем в прошлом. Поэтому МГТУ уже сейчас заключил 250 контрактов на платное обучение – на треть больше, чем в прошлом году.

– Это благодаря тому, что вы скорректировали планы по приему студентов?

– Да, и не только мы – так многие вузы делают. Ведь перед нами стоит задача не только набрать студентов, но и, по возможности, с приличным баллом. У нас, например, средний балл ЕГЭ – четверка. Поступающих с откровенными тройками у нас практически нет.

Итак, крупные московские вузы, вовремя скорректировав планы по приему, добились успеха, заполнив не только бюджетные, но и платные места. Справятся ли с проблемами демографического спада региональные институты, станет понятно только после 1 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG