Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологов приравняли к антифашистам


Пикет памяти погибшего участника лагеря экологов в Ангарске Ильи Бородаенко

Пикет памяти погибшего участника лагеря экологов в Ангарске Ильи Бородаенко

В городе Ангарске Иркутской области 12 августа состоялось заседание ювенального суда. На скамье подсудимых 20 молодых людей. Их обвиняют в том, что в 2007 году они напали на лагерь экологов, который был открыт в знак протеста против намерений государства построить в Ангарске Международный центр по обогащению урана. Семь человек получили тяжёлые ранения, один юноша умер в больнице.

Следствие по нападению на лагерь экологов шло больше года. В июне 2009-го состоялись предварительные слушания ювенального суда, но судья отправила дело на дополнительное расследование. К рассмотрению вернулись уже в конце года. Подсудимые тогда заявляли, что напали на этих людей, так как у них была информация, что это лагерь антифашистов, с которыми у них давняя вражда.

– Лагерь был антиядерный, посвященный только экологической тематике, везде он был заявлен как экологический, мы везде подписывались как экологи, – рассказывает участник лагеря, потерпевший Игорь Огородников. – Он был посвящен именно проблеме созданию международного центра по обогащению урана, потому что тогда этот проект сильно лоббировался. Мы совместно с "Волной" поднимали эту тему. Нигде не было написано, что это антифашистский лагерь. Поэтому говорить, что напали как на антифашистов, глупо – лагерь не позиционировал себя как антифашистский и был посвящен совершенно другой тематике. Но никто и не скрывал, что участники лагеря разделяют антифашистские взгляды.

Больше года интересы потерпевших в суде представляла адвокат Надежда Сизых. Характеризуя следствие, она сообщила, что оно велось из рук вон плохо. Изначально предпринимались попытки скрыть идеологический мотив совершения преступления, то есть принадлежность потерпевших к движению антифашистов, а нападавших – к нацистам. У последних изымалась свастика, спецлитература, диски, личные рисунки, фотографии, процессоры от компьютеров. Однако всех участников нападения обвиняют только в хулиганстве. Адвокату непонятно, с какой целью все эти вещественные доказательства тогда изымались. По информации адвоката, некоторые очень важные вещественные доказательства пропали, но даже тех, что остались, достаточно, чтобы понять, что нападавшие принадлежат к определенной группе лиц. Но эти факты следствием не принимались во внимание, уверяет Надежда Сизых:

– У меня с прокурором была дискуссия на это счет, меня пытались убедить, что никакого экстремизма в действиях нападавших на лагерь не было. То есть установка была дана свыше, теперь остается догадываться, кто дал эту установку. Вероятно, была дана гарантия, учитывая то, чем занимались наши потерпевшие. Выступая против строительства международного центра по обогащению урана, участники лагеря шли против государства. Ну а государство, в свою очередь, поощрило нападавших тем, что вменило им менее тяжкую статью. За исключением причинения тяжкого вреда здоровью со смертью и т.д. Это произошло, скорее всего, случайно, просто мальчики переборщили. Это не входило в планы государства, оно не сможет их прикрыть в этой статье…
Несколько месяцев назад правозащитная ассоциация АГОРА, которая предоставила экологам защиту, сменила адвоката. Теперь их интересы представляет Роман Сукачёв, начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра. Он рассказал, что состав суда изменен и новая судья Анна Тонконогая намерена вынести решение до конца 2010 года. Она даже сказала, что, начиная с сентября, готова каждый день назначать слушания. Ход процесса осложняется тем, что в деле очень много подсудимых, потерпевших, свидетелей. В зале суда присутствуют более 50 человек. О том, какую меру наказания защитники экологов будут просить для подсудимых, адвокат пока не стал говорить. Но в данном случае наказание совершивших это преступление уходит на второй план. На первом стоит вопрос: как сотрудники милиции, ФСБ, которые знали о намечающемся преступлении, его допустили? Защита будет требовать по меньшей мере дисциплинарного наказания правоохранительных органов за бездействие.

Следующее заседание суда в Ангарске состоится 24 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG