Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал, что контракт с тренерским штабом российской сборной – Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным – будет подписан в ближайшее время. У старых-новых наставников команды, выигравших два подряд чемпионата мира, но проваливший Олимпиаду в Ванкувере, по словам Третьяка, "есть право на ошибку".

В сумме, конечно, достижения Быкова и Захаркина выглядят красиво. И Исполком ФХР не так давно признал, что тренерская работа заслуживает оценки "удовлетворительно" – за 4 года команда выиграла 2 золота, серебро и бронзу на чемпионатах мира. И теперь тренерам предлагают контракт по схеме "2+2" – два года плюс пролонгация еще на два. Фактически это означает, что Быков и Захаркин заранее считаются главными кандидатами на то, чтобы возглавить олимпийскую сборную России в Играх в Сочи. По советско-российской "державной" традиции, проиграть которые невозможно.
Я не понимаю, как мы сейчас можем кому бы то ни было давать карт-бланш до Сочи. У России там, возможно, будет единственный в ближайшее время шанс выиграть Олимпиаду. Здесь должна быть сумасшедшая конкуренция как среди игроков, так и среди всех специалистов

ФХР и ее глава Третья на словах оставляют лазейку на будущее: "Выигрывать чемпионаты мира надо. А через два года мы оценим их работу и примем решение". Быков и Захаркин вторят: "2+2" – это нормальная мировая практика. Потому что на полпути можно оценить, в правильном ли направлении движется сборная под руководством тренерского штаба или следует сменить курс. Через два года ФХР увидит, способны ли мы решить задачу – победить на Олимпиаде-2014 в Сочи – или же этой цели будут добиваться другие тренеры.

Ну и, наконец, самая "загадочная фраза, брошенная Захаркиным в интервью "Советскому спорту": "Перед визитом в ФХР у нас с Быковым состоялась встреча "в верхах", если хотите. С прицелом на Сочи-2014. А вот подробности позвольте опустить".

Ну раз "в верхах" – кто же спорит, что все предопределено? Какое значение имеет "особое мнение" президента ЦСКА Вячеслава Фетисова": "Не знаю, какую мифическую сборную они будут готовить у себя в регионе. Я не понимаю, как мы сейчас можем кому бы то ни было давать карт-бланш до Сочи. У России там, возможно, будет единственный в ближайшее время шанс выиграть Олимпиаду. Здесь должна быть сумасшедшая конкуренция как среди игроков, так и среди всех специалистов".

Конечно, мнение "сверху" в российском спорте в последние годы играет все более важное значение. Однако именно это и стало причиной большинства спортивных катастроф, в том числе и ванкуверской, и словенской. Давайте глянем на ситуацию шире: "верхи", то есть государство, не должно оказывать на спорт высших достижений никакого давления. Его первоочередная забота – физкультура, массовый спорт, создание условий, при которых народ, извините за пафос, должен иметь возможность бесплатно, либо за символические деньги регулярно заниматься этой самой физкультурой. А большой спорт, он же большой бизнес, не может зависеть от приоритетов и прихотей того ли иного руководителя, будь он хоть трижды байкер, хоккеист или горнолыжник. В противном случае стремление "регулировать ситуацию" приводит к тому, что не очень компетентный в вопросам управления спортом персональный наставник президента страны по горным лыжам становится президентом Олимпийского комитета России, а потом наступает пора олимпийских катастроф…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG