Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курск без "Курска"


Женщина у памятника жертвам трагедии на подлодке "Курск" (12 августа 2010 года)

Женщина у памятника жертвам трагедии на подлодке "Курск" (12 августа 2010 года)

12 августа в Курске прошли памятные акции по случаю 10-й годовщины гибели подводной лодки, носившей имя города. Смерть матросов и командиров подлодки все жители Курска восприняли как личную трагедию.

Десять лет назад это сопереживание послужило поддержкой родственникам погибших. От государства добиться такого же отношения оказалось намного сложнее. Родственники многие годы искали ответы на свои вопросы, в том числе в Европейском суде по правам человека.

Учебный поход подлодки Курск, красы и гордости российского Военно-морского флота, закончился трагедией. Сегодня жители города вспоминают и поминают погибших в Баренцевом море. Тела 12 из 118 моряков захоронены в курской земле. Тогда местные жители восприняли произошедшее как личную трагедию, которая сплотила всех вне зависимости от возраста, профессии или занимаемого в обществе положения. Вcпоминает Сергей Мальцев, занимавший в 2000 году пост мэра Курска:

– Это было потрясение. Это был шок. Шок целой страны. Реакция людей была правильная. Соучастие, сожаление, личная боль. "Курск" - это был сплошной траур, и этот траур поднял огромную волну поддержки семьям моряков. Это горе подтолкнуло творить добрые дела всех, от детей до стариков, в том числе и власть.

В восемь утра к памятному знаку, установленному в Северо-западном районе города Курска, пришли местные жители и члены семей погибших на подводной лодке. Знак установлен неподалеку от дома, где живут семьи, решившие после трагедии принять приглашение бывшего губернатора Курской области Александра Руцкого и администрации города переехать на постоянное жительство в город Курск. Тогда их обеспечили жильем, работой, постарались сделать все, чтобы смягчить боль утраты близких. Казалось бы, в истории с гибелью подводной лодки поставлена точка. В 2002 году последовало заключение госкомиссии, расследовавшей обстоятельства трагедии. Основная версия: лодка погибла от взрыва собственной торпеды. Торпеду с вооружения сняли, а родственники погибших, заручившись поддержкой адвоката Бориса Кузнецова, несколько лет искали правду в судах, дошли до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Мать погибшего матроса Алексея Некрасова Надежда Некрасова сожалеет о том, что дело о подлодке "Курск", похоже, оказалось заморожено:

– Мы пытались добиться ответа, почему не спасли ребят, которые были живы не одни сутки, в том числе и мой сын Алексей. Мы передали дело в Страсбургский суд. Долгое время мы не знали, чем закончилось наше дело в Страсбурге, была потеряна связь с адвокатом Кузнецовым. Оказалось, дело было закрыто в 2009 году, а мы даже не знали. Думаю, что и Кузнецов не знает. Поэтому сейчас нам сбросили контактные телефоны Бориса Кузнецова в Америке, я думаю, после сегодняшней даты я с ним буду связываться.

В 10 часов утра на мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны, где захоронены останки погибших моряков, состоялась панихида и траурный митинг, на котором присутствовали губернатор Курской области Александр Михайлов, родственники моряков, представители всех ветвей исполнительной и законодательной власти, простые жители города. В 11 часов 28 минут (время гибели АПРК "Курск") горожане почтили память погибших минутой молчания.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG