Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активист Сергей Агеев – о новой угрозе Химкинскому лесу


Левобережная дубрава - строительная площадка?

Левобережная дубрава - строительная площадка?

Левобережная дубрава – часть Химкинского леса, которую с согласия администрации Химок собираются вырубить. Правда, не для дороги Москва – Санкт-Петербург, а для строительства элитного жилья: трех 25-этажных зданий. В 2008 году прокуратура Химок признала публичные слушания, где обсуждалось строительство, несостоявшимися. Новые так и не были проведены. Несмотря на это, застройщик готовит строительную площадку. Жители Химок выступают против строительства высоток, поскольку оно предполагает вырубку деревьев.

Утром 12 августа застройщик – ООО "Бизнесотели" – на территории Левобережной дубравы начал установку бетонного забора, очевидно, чтобы оградить будущую строительную площадку. О том, что из этого вышло, корреспонденту Радио Свобода рассказал лидер инициативной группы в защиту Левобережной дубравы Химкинского леса Сергей Агеев.

– За это время мы останавливали рабочих четыре раза. Остановили их и сегодня – на этот раз они пытались построить более основательный забор из бетонных блоков. Одну нашу активистку – Надежду Хорошилову – задержали и увезли в отделение милиции "Левобережное". Тремя десятками милиционеров в Левобережной дубраве командовал сам начальник Левобережного городского отдела милиции подполковник Чепегин; мы его знаем в лицо, но никто из милиционеров нам не представлялся. Строительная техника в итоге уехала. Завтра мы снова соберемся здесь и снова потребуем прекратить незаконное строительство. И будем собираться до тех пор, пока они не прекратят незаконные работы. Конфликт у нас будет большой. Как второй "Речник", только наоборот.

– Вы обращались к застройщику с просьбой предъявить разрешительную документацию? Они ее предъявили?


– Нам сказали, что никакой документации нет, они хотят просто "готовить строительную площадку". И действительно, прокуратура ведь признала публичные слушания несостоявшимися – по крайней мере, документа о проведении слушаний не хватает! Учредители "Бизнесотелей" – иностранная фирма, зарегистрированная на Кипре. Кто стоит за офшорной фирмой, можно только гадать. Кроме всего прочего, по нашей информации, земля, где планируют строить жилье, федеральная. А под строительство она выделена муниципальными властями. В июле мы обращались в Росреестр с просьбой проверить, насколько возможно местным властям распоряжаться федеральной землей. Ответа пока нет, как нет ответа и на наше обращение в прокуратуру Химок с просьбой провести проверку.

– Вы подготовили обращение к президенту Медведеву с просьбой "проявить, наконец, политическую волю и не допустить преступных деяний" тех, кто "ради личного обогащения" уничтожает природу. Много ли подписей уже удалось собрать и когда вы планируете это письмо передать президенту?

– Подписей несколько сотен. Мы можем их собрать и тысячи – сбор продолжается. Передадим письмо президенту и обратимся в Генеральную прокуратуру, – сказал Сергей Агеев.

Тем временем на других участках Химкинского леса деревья продолжают вырубать для строительства платной скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург. Против строительства дорогие через лес неоднократно высказывались экологи, политики и правозащитники. Напомним, строительство стало юридически возможным после того, как премьер-министр Владимир Путин в ноябре 2009 года подписал постановление, согласно которому земли Химкинского леса переводятся в "земли транспортного назначения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG