Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компенсации - хижинам, но не дворцам


Совещания по востановлению идут одновременно с новыми пожарами.

Совещания по востановлению идут одновременно с новыми пожарами.

Чиновники пытаются сохранять оптимизм, несмотря на то, что в проблему превращается каждый этап восстановления после пожаров.

Открывая селекторное совещание в Министерстве регионального развития, Константин Королевский посетовал на то, что еще не из всех регионов к сегодняшнему дню поступили предложения по бюджету восстановления уничтоженных пожарами жилых домов. Он подчеркнул, что на каждом строительном объекте должны трудиться не менее 10 человек.

Чиновники на местах старались главу оперативного штаба по ликвидации последствий природных пожаров не огорчать:

- Докладывает заместитель председателя правительства Ивановской области Чужбинкин Андрей Николаевич. У нас все работы идут в соответствии с представленным графиком. Каких-то вопросов, замечаний, предложений в настоящий момент не имею. Доклад окончен.

В целом оптимистичен был и представитель оперативного штаба по Московской области.

- Я думаю, что до выходных мы на 100 процентов со списком разберемся, но останутся 2-3 дачи в Ногинском районе, потому что не всех пока еще нашли. То есть дачи сгорели, а самих собственников пока еще нет. Только из-за этого пока еще не согласовано, будет это строительство или компенсация.

Между тем, как можно было понять из выступлений представителей оперативных штабов, переселение людей из сгоревших населенных пунктов становится проблемой. Что, к примеру, делать, когда часть жителей хочет переехать, а другая часть не желает покидать привычное место? Еще более острая проблема - компенсации за сгоревшие дома и другие постройки. На сегодня их предельный размер составляет 2 миллиона рублей, и один миллион государство обещает потратить на восстановление инфраструктурных сетей. Но среди сгоревших домов немало и таких, чья площадь превышала 100, а то и 150 квадратных метров, и владельцы их стоимость оценивают на порядок дороже. Как известно, во время своего пребывания в Рязанской области, на месте стихийного бедствия, премьер-министр Владимир Путин сказал, что каких-то особых компенсаций для владельцев огромных особняков не будет.

Заместитель министра регионального развития обратил внимание на то, что на многих веб-камерах, которые распорядился установить на стройплощадках Владимир Путин, никакой активности углядеть невозможно. Константин Королевский указал региональным чиновникам, что камеры необходимо правильно устанавливать и настраивать, не надо их ставить в открытом поле, а для правильной настройки следует обратиться к специалистам.

В Подмосковье еще предстоит решить проблему перемещения дачных участков с территории торфяников, которые, по планам региональных властей, могут попасть под затопление для предотвращения новых возгораний. Сейчас в Подмосковье площадь пожаров уменьшилась, однако опасность образования новых очагов сохраняется. В районе деревни Моховое власти говорят, что дела на стройке, где восстанавливают дома, идут хорошо, погорельцам предлагают судить о темпах и качестве работ по видеотрансляции в Интернете.

Дома для жителей сгоревшей деревни Моховое начали строить в прошлую субботу, а 25 октября они должны быть уже готовы. Строят дома не на старом месте, а на окраине поселка Белоомут. Четыре веб-камеры позволяют следить за ходом строительства не только с сайта правительства Российской Федерации, но и по сайту самого поселения. Впрочем, видимость не очень качественная. Правительство Московской области сообщает, что на объекте работает 34 единицы техники, уже залито 15 фундаментов новых домов. Замглавы городского поселения Белоомут Александр Панов рассказал по телефону:

- Я сам занимался строительством, мы строили 15 тысяч метров за четыре месяца. А здесь строятся порядка 6 тысяч метров. За три месяца - это реально. Строительство началось, в субботу уже начнут возводить стены. Индивидуальные жилые дома четырех типов - одно-, двух-, трех-, четырехкомнатные.

Замглавы Белоомута по социальной политике Людмила Киселева рассказала, что для временного размещения 64 семей в воинской части на днях заказана кухонная мебель, в квартирах идет легкий ремонт, завезли кровати и матрасы из оздоровительного лагеря, а постельные принадлежности набираются из гуманитарной помощи.

Кроме штаба строителей, в Белоомуте продолжает действовать штаб противопожарных сил, сообщил Александр Панов:

- Периодически возникают очаги возгорания. Вчера опять боролись за деревню, слава богу, все отстояли.

Ветер со скоростью 7 метров в секунду не дает отдохнуть пожарным и сегодня. Для восточного Подмосковья начало дождей синоптики обещают не ранее чем через неделю. 11 августа в больнице умер еще один пожарный, тушивший деревню Моховое в Луховицком районе. Таким образом, общее число жертв пожара выросло до 10 человек. Если подмосковные пожары не будут потушены до конца недели, к выходным в столице снова ожидается задымление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG