Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: Перед тем, как предоставить слово Игорь Яковенко, я приведу одну новость, которую информационные агентства распространили в среду. Трое рабочих бывшей шахты "Енисейская", сейчас это Абаканская горная компания, во вторник отказались покидать забой до тех пор, пока им не выплатят зарплату, причем полностью. Бастующие – это начальник участка вентиляции, начальник участка водоотлива и бригадир одного из участков. Руководство предприятия задолжало им, как и всем остальным шахтерам "Енисейской" почти 26 миллионов рублей. Думаю, эти короткие строки новостей уже дают частично представление о республике, ситуацию в которой подробно анализируют доктор географических наук, профессор Наталья Зубаревич и журналист Михаил Афанасьев. Цикл бесед российские регионы ведет Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко: Еще недавно Хакасия была в центре не только российской, но и мировой общественности в связи с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС. В прошлом месяце в Хакасии прошел 5-тысячный митинг протеста против строительства кремниевого завода. Участники очень нелицеприятно высказывались о губернаторе Викторе Зимине, обращались к президенту Медведеву, зачем он, мол, назначил такого некомпетентного человека на хозяйство в Хакасии. У меня первый вопрос к Михаилу Афанасьеву. Полтора года назад к власти пришел в республике Виктор Зимин, которого назначили на смену Алексею Лебедю. Он что, и правда такой некомпетентный, как об этом говорили участники митинга?

Михаил Афанасьев: Вы знаете, я думаю, они процентов на 80 правы. Потому что действительно никаких улучшений ни в экономике республики, ни в каких-то сферах конкретных мы не увидели. Только идут разговоры о том, что там забрали предприятие, там забрали предприятие, там забрали какой-то карьер, приносящий большие доходы, и все это либо друзья, либо какие-то приятели Виктора Михайловича, но при этом никакого прорыва, больших шагов вперед так и не произошло. Все, что улучшилось - это улучшилась картинка телевизионная местная.

Игорь Яковенко: В том протесте против кремниевого завода, как вы оцениваете, какой процент популизма? Тот же Виктор Зимин, отвечая на упреки, утверждает, что за право иметь у себя этот завод дрались 5 областей. И вообще в целом, империя Дерипаски, она на шкале полезности для республики, вредности для республики какое место занимает?

Михаил Афанасьев: Я думаю, что самое первое. Потому что этот завод кремниевой, это похоже на такую утку, пиар-ход, что якобы за этот завод бьются пять регионов, которые хотели бы видеть у себя. Но сколько бы мы ни разговаривали с людьми из регионов, того же Красноярска, они категорически против, чтобы у них строили. А что касается "Русала", то после введения второй очереди алюминиевого завода, был построен еще один цех больной, то выбросы, люди жалуются, что начались раковые заболевания у людей. И плюс к этому кремниевый завод, плюс поведение властей, когда все вскрылось, что новая администрация Абакана в 2007 своим распоряжением выделила земли структуре Дерипаски. По существу все это скрывалось, так происходило, что губернатор себя ведет, говорит, что мы будем ждать экспертизу, посмотрим, и потом будем принимать решение. И как-то люди открыли глаза, сняли шоры и увидели, что власть врет, причем, обманывает с 2007 года, что хотят построить действительно вредное производство. Причем оно настолько вредное, что я думаю, местный бизнес, та небольшая промышленность, которая есть, лесная промышленность, молочная промышленность, никому не нужно будет молоко или тушенка из зоны потенциального заражения.

Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, что в экономики Хакасии происходит?

Наталья Зубаревич: Хакасия типичный середняк с одной стороны по экономическим показателям, в то же время не очень типичный. Там совершенно четко видна, на мой взгляд, крайне негативная политика компаний. Это территория Сибирского алюминия, немножечко там СУЭК в Черногорске и Русгидро, принадлежащая государству компания. Все эти корпорации с очень большой, простите за выражение, наглостью не доплачивают налоги. Просто для сравнения, мы обсуждали ранее республику Тува, в ней население в два раза меньше, чем в Хакасии, а бюджеты у них одинаковые практически. Это значит, что от крупных корпораций налоги уходят, то есть налог на прибыль не показывается и по трансфертным ценам прибыль выводится с территории.
Второе: для середняка население Хакасии слишком бедно. Если посмотреть доходы населения, среднедушевые доходы к прожиточному минимуму, то они в два с небольшим раза всего лишь выше, чем прожиточный минимум. Как я говорила в прошлых передачах, в среднем по России три с половиной, у середняков около трех. И это значит, что не только в бюджет, но и людям не доплачивается заработная плата. Фактически эта территория разделенных сфер влияния трех крупных корпораций. Все остальное, та же молочка, то же лесное хозяйство - это мелочь, которая крупному бизнесу неинтересна. И вот тут в такой территории при наших российских реалиях более-менее терпимо получается только в одном случае, когда губернатор достаточно сильная фигура, способная договариваться с корпорациями. По моему ощущению, в Хакасии такого не происходило. Если я ошибаюсь, пусть коллега меня поправит.

Игорь Яковенко: Михаил, вы подтверждаете или опровергнете эту мысль Натальи Васильевны, что у Виктора Зимина просто не хватает политического веса для того, чтобы вести какой-то нормальный диалог с Дерипаской?

Михаил Афанасьев: У него не хватает ни политического веса, ни духа внутреннего, чтобы вести какой-то диалог. Потому что на самом деле хозяева они, мог бы сделать, исходя из их интересов. Он на прошлой неделе вошел в совет директоров Русгидро, то есть чьи интересы, естественно, по местному телевидению говорят, что он отстаивает интересы населения, войдя в совет директоров. Но если обратиться к фактам, то с начала года по 1 июля предпринимателям, малый и средний бизнес, подняли цены на электроэнергию на 90%. Так что говорить о том, что чьи-то интересы отстаивает, не приходится абсолютно Наталья абсолютно права в своей оценке.

Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, у вас ощущение, после прихода Зимина вот эти полтора года по сравнению с Лебедем, качество управления ухудшилось или осталось на том же уровне или может быть даже улучшилось?

Наталья Зубаревич: Вы знаете, по социалистической отчетности если судить, то он герой и молодец. Промышленное производство в Хакасии растет, инвестиции и строительство в Хакасии растут, правда, с уровня плинтуса, но динамика положительная. Поэтому шутки ради могу сказать, что Хакасия кризис заметила слабее других регионов, и поэтому есть, чем отчитаться новому губернатору. Но в реальности он действительно не может влиять на ситуацию. Она связана с мировыми ценами на алюминий, она связана с федеральными инвестициями в восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, то есть губернатора не видно на этом поле. Лебедя-младшего было более видно, но не с точки зрения управления, а с точки зрения эпатажности выступлений, причуд, каких-то таких странностей. Поэтому в Хакасии никогда не было, на мой взгляд, серьезного вменяемого управленческого пула, способного взаимодействовать с крупным бизнесом. К сожалению, к большому сожалению, это такие российские реалии, что успешны те губернаторы, которые способны отстраивать отношения. Но для этого действительно нужна энергия, сила. А когда человека вводят в состав совета директоров - это же платная должность. Я помню одного такого губернатора-коммуниста в Рязанской области, который вошел в состав совета директоров ТНК-ВР и очень неплохо себя чувствовал.

Игорь Яковенко: Михаил, а эта протестная активность, которая сейчас возникла и в Хакасии, которая на российском уровне весьма и весьма заметна, она спонтанна или есть какие-то реальные сильные гражданские политические организации, которые в состоянии собрать пять тысяч человек?

Михаил Афанасьев: Это спонтанная акция была. Люди просто просыпаются. И этот протест, что их власть обманывает, да еще Саяно-Шушенская ГЭС, которая неизвестно как, по одним оценкам она прекрасная, по оценкам независимых экспертов там дела очень плохи. Живем под этой плотиной, живем около этого завода, где люди умирают от рака, еще хотят построить завод, да еще с таким обманом. И при этом власти себя так ведут, что говорят, что настолько заметно, что они заодно с олигархами. Люди просто очнулись и пришли. Был самый массовый митинг в истории Хакасии. Даже единороссы со своими постановочными митингами, на которые сгоняют студентов и врачей, они столько людей не сгоняли никогда. Идет спонтанный гражданский процесс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG