Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Легко ли говорить с Ходорковским


Михаил Ходорковский в Хамовническом суде

Михаил Ходорковский в Хамовническом суде

Один из авторов интервью с Михаилом Ходорковским, опубликованного в журнале "Шпигель", рассказал Радио Свобода, как готовился этот материал.

Корреспонденты журнала "Шпигель" в Москве Кристиан Нееф и Маттиас Шепп опубликовали на страницах журнала пространное интервью с бывшим владельцем компании ЮКОС Михаилом Ходорковским, очередной процесс над которым подходит к концу в Хамовническом суде Москвы. Ходорковский вновь подробно отвечает на вопросы о происхождении своего богатства и сути предъявленных ему обвинений.

Начну с цитаты из самого интервью: "Мне вспоминается замечание Путина во время прямого телеэфира на канале "Вести": тогда он фактически объявил меня организатором пяти заказных убийств. Путин приписал причастность к убийствам тогдашнему руководителю службы безопасности ЮКОСа, после чего добавил: "Понятно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев", – говорит Ходорковский.

На вопрос Радио Свобода, было ли интервью инициативой руководства "Шпигеля" или самих журналистов, один из авторов, Кристиан Нееф, ответил так:

– Инициатива исходила от меня и от Маттиаса Шеппа. Ходорковский давал немало интервью в последнее время, и нам показалось интересным – в свете приближения времени вынесения приговора в новом процессе – поподробнее расспросить его. В частности, вернуться к началу 90-х годов с возможностью показать конфликтующие стороны тех лет.

Кристиан Нееф имел в виду победителей (к каким в 90-е годы можно было отнести Ходорковского) и проигравших в жестокой бизнес-борьбе. Неслучайно немецкие журналисты задали экс-главе ЮКОСа и такой вопрос:

– Вы можете исключить, что у кого-то в вашем концерне руки в крови? Всем известно, что приватизация 90-х была сопряжена с жестокими методами…

– Ни один конфликт не решался ЮКОСом "физически". Если появлялись разногласия, мы разрешали их в судах или в правительстве России, – ответил Ходорковский.

Лично с Михаилом Ходорковским журналисты "Шпигеля" не общались, о чем, конечно же, сожалеют:

– Мы его только видели в зале суда, а само общение, то есть интервью, происходило в письменной форме и в несколько этапов, – рассказал Радио Свобода Кристиан Нееф. – Интервью по переписке ни нас, ни других журналистов, я думаю, никогда не может полностью удовлетворить. "Шпигель" никогда не делал и не делает письменных интервью. Нынешнее – абсолютное исключение, потому что другой возможности просто не было.

– И как вы оцениваете результаты проделанной работы?

– Мы не можем быть полностью удовлетворены, так как во многих местах интервью (и это наверняка замечают читатели) хотели бы задать дополнительные вопросы. Например: "Мы просим вас это подробнее объяснить". Или: "Мы не можем в это поверить". Или: "Мы считаем это маловерятным". Но подобные возможности у нас в этом интервью были явно ограничены и условны. Иногда мы задавали дополнительные вопросы. Ответ на них, как и на основные вопросы, мы получали опять же недели через две. Поэтому многие наши вопросы остались, по сути дела, открытыми. Но таковы уж были условия проведения этого интервью.

Одним из заданных Михаилу Ходорковскому дополнительных, уточняющих вопросов был следующий: "В российском правительстве считается, что вы и ваш концерн также стоите за убийством главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова в июне 1998 года. Якобы этот человек стоял на пути у ЮКОСа; даже его вдова два года назад высказывала аналогичные предположения. Вы можете с определенностью исключить, что Петухов погиб не без участия ЮКОСа?"

Ходорковский ответил на этот вопрос так: "Существует несколько версий гибели Петухова, включая указанную вами – поскольку он требовал от ЮКОСа доплатить налоги. Но за прошедшие 12 лет со стороны налоговых органов и проверяющих структур по уплате налогов в 1998 году никаких громких претензий ни к ЮКОСу, ни ко мне предъявлено не было, Только с 1999 по 2004 годы. Это и понятно: в 1998 году из-за низких мировых цен на нефть у ЮКОСа был убыток. Что еще раз демонстрирует, как фабрикуется обвинение. И я уверен в том, что ЮКОС не имеет никакого отношения к тем трагическим событиям. Насколько мне известно, это обсуждалось в регионе, – смерть Петухова лежит в русле иного бизнес-конфликта. Правоохранительные органы и не имели в этой связи к ЮКОСу никаких вопросов – до тех пор, пока не понадобилось что-нибудь "накопать".

В заключение своего короткого разговора с Кристианом Неефом я спросил его, сколько же времени потребовалось журналистам "Шпигеля" на это интервью. Кристиан на мгновение задумался:

– Недель восемь… Нет, пожалуй, как минимум два месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG