Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Контрабандисты поневоле


Литовско-российский погранпереход Панямунис-Советск

Литовско-российский погранпереход Панямунис-Советск

Из-за высокой безработицы жители Литвы, особенно в граничащих с Россией и Белоруссией районах, все чаще начинают заниматься организацией контрабанды и торговлей незаконно ввезенными товарами. Для многих это единственно возможный способ выживания. Правительство Литвы заявляет, что намерено жестко бороться со всеми проявлениями теневой экономики.

Если в старину главными контрабандными товарами в Литве были ввозимые соль, ткани и металл, а нелегально вывозили из страны сельскохозяйственные продукты, выделанную кожу и воск, то сегодня основные статьи нелегального импорта – российские и белорусские бензин и сигареты, а также лекарства и алкоголь из этих стран. Все чаще проводятся подпольные транзитные операции, в которых Литву преступники используют для нелегальной переправки в Европу наркотиков, оружия и иммигрантов. Бывают и экзотические случаи: недавно на одном из таможенных постов задержали коллекцию индонезийских бабочек редчайших видов, любая торговля которыми незаконна.

Несмотря на то, что президент Литвы Даля Грибаускайте потребовала от спецслужб страны начать жестче бороться с контрабандой, остановить ее не удается. Главный фактор, толкающий людей на этот путь – безработица, считают социологи. Пока она не пойдет на спад, люди будут и дальше делать ставку на незаконную деятельность, ведь ничего другого им не остается.

Говорит директор Таможенного департамента Литвы Антанас Шипавичюс:

– Большая разница в ценах на товары и стремление заработать на этом – главная причина контрабанды. Эта разница между третьими странами и Евросоюзом, в том числе Литвой, является стимулирующим средством для теневого бизнеса. Заработок от торговли нелегальным товаром обычно большой. Самый серьезный вызов здесь для нас – борьба с контрабандой табака. Только общими усилиями можно ее преодолеть. Подготовлен план мероприятий, который определяет работу Службы охраны границы, координирует действия в этой сфере всех государственный институтов. Главное – усилить контроль за внутренним рынком: с помощью таможни, налоговой инспекции, полиции. Ограничить возможности контрабандистов реализовывать заработанные нелегальным способом деньги, чтобы они не могли получать доход, покупать на эти деньги недвижимость и другое имущество. Это целый комплекс мер, и уже скоро мы ждем результатов…

Пока же сотрудники полиции, в очередной раз задерживая контрабандистов, констатируют: как правило, это одни и те же люди. Заводится дело, суд назначает штраф, но часто заплатить его человек не может – официально он числится на бирже труда как безработный. Кроме пособия, у таких людей ничего нет. Даже имущества, которое судебные приставы могли бы описать в счет уплаты долга. Министерство внутренних дел Литвы предлагает лишать контрабандистов пособия по безработице, а размер штрафов увеличить.

– Такое наказание не всегда влияет на желаемый результат, главным средством, по-моему, должен быть не размер штрафа, а лишение контрабандистов возможностей "отмывать" незаконно нажитые деньги. Контрабанда – экономическое преступление, и бороться с ним лучше экономическими методами, – уверен Антанас Шипавичюс

Контрабандный товар номер один – сигареты, которые, например, доставленные из соседней Белоруссии, со всеми наценками стоят вдвое меньше, чем самые дешевые литовские. На втором месте – бензин. В Калининградской области России литр горючего А95 литовцы могут купить за 2,4 лита (примерно 70 евроцентов), тогда как в самой Литве он стоит вдвое дороже. Как и дизельное топливо. За первые месяцы 2010 года литовская Государственная пограничная служба задержала всего полторы тонны контрабандного бензина, хотя эксперты считают, что контрабандного горючего в тайниках автомобилей нелегально через границу перевозится в сотни раз больше.

Очередь на пропускном пункте в селении Кибартай на литовско-российской границе всегда большая – люди едут сюда со всей республики. Вот что рассказала в интервью литовской газете "Республика" одна из находившихся там женщин: "Половина Каунаса ездит за российским бензином. Из-за бедности. Разве можно прожить на пенсию в 600 литов (примерно 170 евро)? Власть виновата в такой ситуации. Пока была работа, мы тут не стояли. Особенно больно видеть без работы молодежь. Сколько можно сидеть дома и смотреть в пустой холодильник?"

А вот мнение другого завсегдатая очереди, жителя селения Мариямполе: "До пенсии ещё три года, не знаю, как протяну без работы. Может, наши правнуки будут хорошо жить, но не мы".

Результаты одного из недавних опросов населения выявили, что все большее число людей не только оправдывают контрабанду, но и готовы сами ею заниматься. Более 60 процентов опрошенных считают такой способ заработка естественным в нынешней ситуации.

Директор таможенного департамента Антанас Шипавичюс, несмотря на скептицизм местной прессы, не склонен драматизировать ситуацию. Он считает, что впечатляющий рост цифр говорит не столько об увеличении масштабов нелегальной торговли, сколько о лучшей, чем прежде, работе таможенников.

– В главном – в подпольной торговле табаком – ситуация стабилизировалась. Неправда, что эта торговля расширяется. Тенденции таковы, что работа государственных органов здесь приведёт к результатам, постепенно мы берем под контроль эту сферу, – утверждает "главный таможенник" страны.

В последнее время контрабандисты в Литве проявляют все большую изворотливость и дерзость. Недавно спецслужбы портовой Клайпеды задержали рекордную партию кокаина на сумму в 90 миллионов евро. Груз, спрятанный в контейнере с мороженой рыбой, пришел из Эквадора. Из пятисоткилограммовой "посылки", по мнению экспертов, в Литве должна была остаться лишь десятая часть, не более 50 кг, остальное ждали в других странах.

Защищая свой промысел, контрабандисты, по словам таможенников, стали вести себя крайне жестко. В июне на литовско-российской границе дело впервые дошло до перестрелки: нарушитель – 44-летний житель Литвы, перекупщик сигарет – тяжело ранил двух литовских пограничников и был сам застрелен. Работающие здесь сотрудники считают проходящий по реке Неман участок литовско-российской границы самым сложным.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG