Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о трагедии АПЛ "Курск"


Обломки АПЛ "Курск" на заводе в Росляково

Обломки АПЛ "Курск" на заводе в Росляково

В России в четверг, 12 августа, в десятую годовщину гибели атомной подводной лодки "Курск" вспоминали погибших моряков. "Курск" затонул во время учений в Баренцевом море. На борту подлодки находились 118 членов экипажа, все они погибли. Согласно официальной версии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины.

Владимир Кара-Мурза: Россияне сегодня отдают дань памяти морякам подводной лодки "Курск", погибшей 10 лет назад 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Эта трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота. Торжественным построением и возложением венков и цветов к мемориалу погибшим морякам отметили скромную годовщину в гарнизоне Видяево. Траурные церемонии прошли на всех флотах российского военно-морского флота, а также в военных округах. Об упокоении душ погибших подводников молится и Русская православная церковь. Поминали подводников в Курске, Махачкале, Воронеже, Севастополе и других городах России. По выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, называет точное время гибели подлодки. По заключению экспертов, смерть моряков Курска наступила по времени от нескольких секунд до 6-8 часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряков, оставшихся в 9 отсеке, уже не представлялось возможным. Загадки гибели атомохода "Курск" спустя 10 лет после трагедии мы обсуждаем с автором сценария документального фильма "Правда о "Курске", корреспондентом "Российской газеты" Иваном Егоровым и адвокатом семьи погибших подводников Борисом Кузнецовым. Как шла работа над фильмом "Правда о Курске"?

Иван Егоров: Сказать, что это было легко, нет, конечно, не легко. Во-первых, предыстория. Я работал по "Курску", по информационному обеспечению с 2000 года, делал сайт официальный в то время, где вывешивалась вся информация в режиме онлайн, фактически даже раньше агентств. Всю фактуру я знал и выезжал, естественно, со многими комиссиями, то есть еще тогда все знал изнутри. В 2004 году неожиданно поступает предложение: не хотел бы я поработать над фильмом по книге генерального прокурора Владимира Устинова. Честно говоря, я даже не знал, что ответить. Вы знаете, моя позиция - все-таки прокуратура это прокуратура, я не со всем согласен. Говорят: нет вопросов. Тебе даем полный доступ ко всем материалам уголовного дела, изучай, делай выводы, все эксперты в твоем распоряжении. То есть скажешь "да" – да. Начал изучать.

Конечно, это тяжело было. То есть фактически заново проводил расследование уже за прокурорами. И то, что я увидел в материалах уголовного дела, изначально считал, что это можно и подтасовать, и что-то изменить, что-то сделать в угоду каким-то интересам. В итоге, по-русски, докопаться было не до чего. Да, какие-то вопросы оставались, они были не только у меня, они были у следователей, у генерального прокурора. В целом я согласился, и после этого полгода фактически шла работа над этим фильмом. То есть это было не только написание сценария, выезжали в экспедицию в Североморск и полностью по следам "Курска", последний его поход снимали на лодках однотипных, встречались с моряками, кто участвовал в тех учениях, и даже с оставшимися в живых членами экипажа "Курска", которые не вышли в тот поход, со всеми экспертами. Была серьезная гигантская работа проделана. В целом по расследованию, конечно, я получил свои убеждения, что на самом деле произошло, не считая, конечно, первопричины первого взрыва, о которой никто не знает.

Владимир Кара-Мурза: Роман Колесников, отец капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, погибшего на подводной лодке "Курск" и автора предсмертной записки, лишился возможности искать правду.
Тут дело все в причине гибели, а причина гибели - ясно, что это развал государства и последствия этого развала

Роман Колесников: Наш адвокат просто попросил убежища в Соединенных Штатах, получил его там, а без него мы ничего делать не можем, родственники. Он представлял наши интересы, у него были данные экспертизы и так далее. Мы юридически не подкованы настолько, чтобы выступать в суде, поэтому мы это дело просто закрыли на сегодняшний момент. Тут дело все в причине гибели, а причина гибели - ясно, что это развал государства и последствия этого развала. Структур вооруженных сил, в частности, и военно-морского флота, недофинансирование. Я думаю, что Путин правильно сделал, он не виноват, он не отвечает за действия Горбачева и Ельцина. Второе - это то, что два месяца он там был, но хоть он верховный главнокомандующий, мы прекрасно понимаем, что надо служить на флоте, чтобы все тонкости понимать. Ему как докладывали, исходя из этого он так и действовал. Осуждать его поведение я не берусь. Что касается в последующем, он во всем разобрался, все обещания выполнены, моряки подняты, лодка поднята, все выплаты, которые положены, они были сделаны. То есть государство здесь обвинять не в чем, все было по закону.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG