Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамадан как семейный обычай


Рамадан отмечают и в Москве

Рамадан отмечают и в Москве

Мусульмане всего мира отмечают девятый месяц лунного календаря Рамадан. О том, что означает Рамадан для обычной верующей семьи, в интервью Радио Свобода рассказал обозреватель азербайджанской службы РС Илкин Мамедов.

- После развала Советского Союза верующих мусульман стало больше. Но у нас светское государство, и люди не очень толерантно относятся к верующим. На улицах не чувствуется Рамадан, но в мечетях людей больше.

- Рамадан в Азербайджане не сравнить, скажем, с Рамаданом в Турции?

- Да, турецкая пресса обсуждает такие вопросы: можно ли чистить зубы - это нарушит пост или нет? В Анталии на пляжах остались только туристы; местные считают, что при купании что-то может попасть в рот, и это тоже нарушит пост.

- Что значит Рамадан в повседневной жизни верующей городской азербайджанской семьи?

- Другой график приема пищи. Надо держать пост от рассвета до заката. Поэтому приходиться вставать очень рано, где-то в пять утра, до намаза принимать достаточно обильную пищу, и вечером на столе будет больше, чем в обычный ужин.

- Стол как-то меняется?

- Принято, что начинать надо с хурмы и воды. А так все, как обычно. В Турции и в некоторых мусульманских странах с наступлением Рамадана цены немного опускаются. В Азербайджане продавцы, зная, что спрос на некоторые товары будет расти, цены поднимают. Так что обычный обыватель не может позволить себе накрыть традиционный стол.

- Рамадан - это какое-то отдельное время года, к нему как-то особенно готовятся?

- Люди в течение Рамадана стараются больше уважать друг друга, больше вспоминать своих родителей. Например, в последний день Рамадана каждый мусульманин должен (это называется фитре) какую-то сумму дать бедным людям. Рамадан - это не только пост. Это время внутреннего очищения.

- Как обстоит дело с религиозным воспитанием в верующей семье? Скажем, ребенок 10-12 лет придерживается правил Рамадана?

- Нет. В отличие от Средней Азии или даже от Северного Кавказа, в бакинской семье детей обычно это не касается. Каждый мусульманин должен держать пост, но в Азербайджане это не считается долгом для детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG