Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В День гнева милиция слегка гневалась


Милиция просит участников Дня гнева: "Покиньте пешеходную зону!"

Милиция просит участников Дня гнева: "Покиньте пешеходную зону!"

12 августа представители нескольких московских оппозиционных движений попытались провести не санкционированную властями акцию под названием "День гнева" – в рамках бессрочной кампании "Вернем себе город". Участники выступления намеревались выразить недоверие политике московских властей, прежде всего, мэра Москвы Юрия Лужкова.

Место проведения этой акции – площадь напротив мэрии Москвы. На месте событий работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, который и убедился в том, что ничего непредвиденного не случилось: оппозиционеров разогнали и несколько десятков из них уже задержаны:

Площадь была оцеплена автомобилями милиции, автозаками и, что интересно, автомобилями, которые должны поливать Москву водой, которая даже в жару пригодилась для других потребностей. Достаточно много милиционеров. Участников акции и журналистов к 20:00 на площади уже практически не было. Ранее я договорился с сопредседателем движения "Левый фронт" Сергеем Удальцовым, что встречусь с ним еще до начала акции – мы встретились недалеко от мэрии и подошли, можно сказать, с тыла. То есть, милиционеры не ожидали, что мы будем выходить не к памятнику Юрию Долгорукому, а непосредственно к мэрии, потому что акция, хотя она и не санкционированная, должна была пройти именно около этого памятника. Там как раз и было огромное количество милиции. Участников этой акции было порядка 50, может быть 60, максимум 70 человек, а милиционеров было раза в три больше.
Мы недовольны реформами в сфере ЖКХ. Вернее, даже не столько реформами, а тем, как они осуществляются

– Давайте послушаем самих участников этой акции или тех, кто намеревался выйти на площадь. О том, зачем, собственно, они хотели туда выйти, что они намеревались сделать, говорит участница "Дня гнева", житель Дорогомилова Наталья Белоева:

– Мы недовольны реформами в сфере ЖКХ. Вернее, даже не столько реформами, а тем, как они осуществляются. Это и коммунальные платежи, и создание фальшивых ТСЖ, и фиктивные платежные документы, и так далее. Мы недовольны местными выборами. Нам не нравится отношение мэра к экологии. Нас возмущает, например, строительство домов, причем домов элитных, которые, как правило, не заселяются, поскольку в основном это вложение денег. Очень мало решается проблем очередников. Нам не нравится уничтожение зеленых территорий, отношение к строительству дороги по Химкинскому лесу. Нам не нравится отношение мэра и его правительства к памятникам архитектуры. Вот он нам сегодня митинг запретил в связи с тем, что это рядом с памятником культуры, но, вы сами понимаете, что могут 200-300 мирных граждан сделать памятнику Юрию Долгорукому? В то же время он сносит дома в Кадашах, он сносит памятники архитектуры, уже снес очень многие и под угрозой многие памятники. Он изуродовал Киевский вокзал, то есть его не видно. Я живу в районе Дорогомилово и, например, очертаний гостиницы "Украина" из центра я вообще уже не вижу на фоне Сити. Я не вижу очертаний Триумфальной арки в конце Кутузовского проспекта. Они все застроены "стекляшками". В общем, претензий у нас очень много. Самое главное – они накопились к местным выборам, потому что мы, большинство населения Москвы, конечно, такую власть, я уверена, не выбрали бы.

– Максим, удалось ли изложить какие-то свои требования участникам движения протеста или не успели они этого сделать?

– Они действительно не успели этого сделать - просто потому, что, видимо, эти люди известны и сотрудникам милиции, и людям, которые охраняли площадь в гражданской одежде, точнее, снимали все происходящее. И Сергей Удальцов, и правозащитник Лев Пономарев были задержаны буквально в самом начале этой акции, то есть она даже не успела начаться. Милиционеры просили освободить (довольно культурно, надо признать) тротуар для прохода граждан, причем даже к корреспондентам, к представителям прессы они обращались достаточно культурно, говорили: "Покиньте пешеходную зону". Любопытный момент: участники акции при этом обращались к милиционерам, чтобы они также покинули эту зону, потому что милиционеров было гораздо больше. Более того: на кусочек этой площади, где проходила акция, не пускали людей, допустим, с черными пакетами, не пустили молодого человека с черной банкой из-под энергетика. То есть милиция заранее обращала внимание непосредственно на то, что люди держат в руках что-то черное, и вроде бы по этому признаку определяла тех, кто должен был поддерживать оппозицию и организаторов акции.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, милиция задержала 34 участника несанкционированной акции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG