Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Рыбе не нравится в Мексиканском заливе


Взрыв нефтяной платформы ВР привел к экологической катастрофе в Мексиканском заливе.

Взрыв нефтяной платформы ВР привел к экологической катастрофе в Мексиканском заливе.

Подводная нефтяная скважина, по словам представителей компании British Petroleum, надежно замурована, а морские обитатели пригодны для употребления. Однако жители региона не спешат возвращать на свой стол рыбу и знаменитых моллюсков из Мексиканского залива.

Рыбаки, которые выходят в разрешенные для промысла районы Мексиканского залива, сообщают о странном поведении рыб, крабов и креветок. Этой и прочей морской живности положено обитать под водой, но в некоторых местах она собирается на поверхности.

– Будто хочет выпрыгнуть из воды! - удивляется рыбак из Алабамы Стэн Фарнье, – будто ей в воде не нравится. Я плаваю в этих водах 40 лет и никогда такого не видел.

Из других районов залива сообщают, что поймали крабов с какими-то непонятными черными пятнами. Жители прибрежных районов опасаются, что это результат нефтяного заражения. Но сотрудники местных и федеральных управлений по охране окружающей среды утверждают, что выловленные на пробу рыбы, креветки, устрицы и крабы не содержат никаких опасных веществ и пригодны в пищу. Недавно и президент Барак Обама заявил, что морепродукты из Мексиканского залива занимают значительное место в меню Белого дома. В ответ на это рыбак с 35-летним стажем Джерри Миллер сказал:

– Пусть правительство уверяет нас, что вода в заливе чистая и морепродукты съедобные, но я не стану кормить ими мою семью.

Местные жители опасаются, что нефтяная компания BP и американские власти не сообщают людям всей правды и намеренно взяли чрезмерно оптимистический тон. После взрыва на буровой платформе 20 апреля в воду вытекло около 5 миллионов баррелей нефти. Однако правительство утверждает, что 75 процентов этой нефти испарилось, было собрано на суда, нейтрализовано специальными веществами или самой природой. Но вот мнение местной жительницы Мисси Саксон:

– То, что нефтяной колодец удалось закрыть и зацементировать, вовсе не означает, будто залив стал чистым. Я уверена, что масса нефти скрывается под водой. Её не нашли, но это не значит, что её нет.

Тем не менее федеральные и местные власти открывают для коммерческого и любительского рыболовства все новые участки залива и заверяют, что он безопасен. Местный житель Билл Томсон разводит руками: не знаю, кому верить – приезжему начальству с его учеными или интуиции самих рыбаков, которые знают этот залив, как свой собственный дом. Томас Ширли, морской биолог из университета штата Техас, говорит, что он лично больше доверяет рыбакам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG