Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Арслан Саидов онлайн: почему Медведева чиновники не боятся?


Здравствуйте! С вами снова я – Арслан Саидов.

Президент России Дмитрий Медведев на этой неделе демонстрировал согражданам, немного отдохнувшим от смога и изнуряющей жары, свои способности в борьбе с "хамским воровством государственных денег". Обнаружив чудовищные злоупотребления при закупке томографов для медицинских учреждений, президент решительно заявил, что "этого терпеть больше нельзя", и потребовал привлечь к ответственности всех виновных.

Наверняка вместе с Медведевым негодовали и зрители центральных телеканалов, узнавшие из выпусков новостей, что столь необходимое в провинциальных больницах оборудование покупалось по ценам, в 2-3 раза превышающим их настоящую стоимость. Генпрокуратура сразу нашла "коррупционную составляющую" и возбудила 17 уголовных дел. Президент объявил о необходимости системных мер и поручил исправить закон о госзакупках, который уже давно стал поводом для насмешек. Чего только, причем на вполне законных основаниях, не покупали чиновники: позолоченные кресла, соболиные шапки, швейцарские часы и прочее, прочее, прочее.

Казалось бы, после последних громких заявлений Медведева определенного рода ответственные работники должны были затаиться, сделать все, чтобы не попасть сейчас под горячую президентскую руку.

Проверим.

Вот официальный сайт комитета правительства Чечни по государственному заказу. Республиканское МВД ищет поставщика служебного автотранспорта. Требуются: автомашина марки Ауди Q7 (1 шт.) на сумму 2 000 000 рублей и автомашина марки Тойота Камри (1 шт. ) за 1 450 000 рублей. Еще две иномарки на общую сумму 2 800 000 рублей хочет приобрести администрация Наурского района. А представительство Чечни при президенте России готово заплатить из бюджета 9 000 000 рублей за "найм гостиничных номеров, дополнительное обслуживание и питание" в Москве.

Заглянем еще и в реестр контрактов властей Дагестана. Здесь депутаты Народного Собрания выделяют из бюджета 270 тысяч рублей на изготовление нагрудного знака "Депутат Народного Собрания Республики Дагестан". Всего - 200 штук, 1 350 рублей за единицу. Не жаль и 388 900 рублей на 120 папок для бумаг. 20 штук по 5 840 рублей (каждая!) с клапанами под А4, кожа (Вега или эквивалент) бордо, внутри муар бордо без тиснения". Остальные 100 папок – с золотым тиснением, стоимость одной такой - 2 721 рубль.

На этом фоне готовность администрации Курортного района Санкт-Петербурга отдать почти 4 миллиона рублей за работы по замене обычных светильников на светодиодные выглядит безобидной реализацией медведевского плана по переходу на энергосберегающие технологии.

Так вот, дорогие читатели, не поражает ли вас, что даже в разгар борьбы с разбазариванием бюджетных средств чиновники продолжают вести себя, как ни в чем не бывало? Что это? Глупость? Бесстрашие? Или они лучше нас знают истинную цену подобным президентским кампаниям?
Дорогие друзья, участвовать в дискуссии на сайте Радио Свобода стало проще! Зарегистрируйтесь и комментируйте без необходимости каждый раз вводить данные о себе! Ссылки Вход/Регистрация расположены в правом верхнем углу на всех страницах сайта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG