Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело ЮКОСа: заключить заключенных


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев изучают материалы своего дела.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев изучают материалы своего дела.

13 августа Хамовнический суд Москвы, где слушается дело в отношении бывших совладельцев ЮКОСа, рассмотрит вопрос о продлении подсудимым сроков содержания под стражей.

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвинили в присвоении акций, хищении нефти и легализации преступно нажитых средств. По мнению прокуроров, в случае изменения меры пресечения Ходорковский и Лебедев могут скрыться или оказать давление на свидетелей. Адвокаты называют требования гособвинителей абсурдными, поскольку подсудимые и без того останутся в заключении, так как отбывают сроки по первому приговору суда. А, во-вторых, незаконными, поскольку принятые к закону поправки запрещают содержать под стражей обвиняемых в преступлениях, связанных с предпринимательской деятельностью.

Вопрос о необходимости продления сроков содержания под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева государственные обвинители вновь подняли 11 августа. Обращаясь к председательствующему в процессе Виктору Данилкину, прокурор Валерий Лахтин, в частности, заявил, что арест нужен для того, чтобы подсудимые не мешали установлению истины и не могли продолжать заниматься преступной деятельностью или скрыться и оказать давление на свидетелей. Что же касается недавних поправок к закону, не допускающих содержать под стражей до приговора суда граждан, обвиняемых в экономических преступлениях, то Ходорковский и Лебедев, по мнению прокуроров, предпринимательской деятельностью не занимались в том смысле, в котором эту деятельность понимает законодатель.

По словам Вадима Клювганта, адвоката Михаила Ходорковского, защита подсудимых требование гособвинителей о продлении сроков содержания под арестом считает не только незаконным, но и фактически преступным:

– К этому, по-моему, нельзя отнестись иначе как к откровенным противоправным действиям, связанным с превышением должностных полномочий. Мы будем ставить вопрос о том, что эти действия прокуроров подлежат уголовно-правовой оценке. Когда подобная противоправность и вопиющие превышения полномочий становятся повседневной практикой, это уже нельзя не замечать.

Адвокаты возражают против продления сроков содержания под стражей, поясняя это тем, что Мещанский суд приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к лишению свободы в колонии общего режима. В то время как большую часть срока они фактически содержатся в тюремных условиях.

– Под стражей можно находиться в разных условиях. По приговору суда они должны находиться на условиях общего режима, а они из 7 лет, проведенных под стражей, в таких условиях находились только по году, а все остальное время – в условиях тюремного режима, который намного более бесчеловечен, тем более в наших реалиях. Это первое.

Второе. Михаил Ходорковский не раз подчеркивал, что когда речь идет об откровенном саботаже закона со стороны тех, кто обязан ему служить и защищать людей от произвола, это страшное явление. С этим явлением нужно бороться независимо от того, как оно отражается на твоей личной судьбе. Поэтому это дело еще и важно как прецедент, - говорит Вадим Клювгант.

Разбирательство в Хамовническом суде длится около полутора лет. Ожидается, что до конца августа суд приступит к допросу Платона Лебедева, который, как предполагается, резюмирует все сказанное стороной защиты за время представления доказательств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG