Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдинбургский фестиваль – переплетение культур


"Фриндж" всегда предваряет основную программу Международного Эдинбургского фестиваля

"Фриндж" всегда предваряет основную программу Международного Эдинбургского фестиваля

В Великобритании 13 августа открывается ежегодный, крупнейший в мире Эдинбургский фестиваль искусств. В этом году он продлится до 5 сентября. По замыслу организаторов, он станет познавательным путешествием по различным современным культурам Северной, Центральной и Южной Америки и Австралии.

Основанный в 1947 году Международный Эдинбургский фестиваль остается крупнейшей в мире площадкой для выступлений мировых знаменитостей, крупнейших оркестров и театров со всего мира. Сейчас это по сути дела не один, а 12 фестивалей, проходящих в рамках Эдинбургского. В частности – музыкальный, театральный, балетный, джазовый, книжный и кинофестиваль. Хотя Международный фестиваль открывается 13 августа, в Эдинбурге уже неделю бушует "Фриндж" – фестиваль, который также проходит в рамках Эдинбургского фестиваля. На "Фриндже" (что переводится как "периферия" или "окраина") в этом году выступит 21 тысяча участников. Его масштаб поражает воображение – почти две с половиной тысячи представлений.

Если "Фриндж" очень демократичный фестиваль - здесь может выступить каждый, заручившись поддержкой спонсора и найдя концертную площадку, то Международный Эдинбургский – это фестиваль мирового артистического истеблишмента. В этом году он открывается монументальной ораторией "Эль Ниньо" американского композитора Джона Адамса, повествующей о рождении Христа, которую критики сравнивают с пассионами Баха. Ее исполняют Шотландский симфонический оркестр Би-би-си, хор и солисты. На фестивале выступят также Симфонический оркестр финского радио с музыкой Нильсена и Вагнера, Кливленский симфонический, в программе которого симфонии Брукнера, а также Российский национальный оркестр с исполнением 15-й симфонии Шостаковича и скрипичного концерта Чайковского, который в сопровождении оркестра исполнит Вадим Репин. В отсутствие ранее заявленного руководителя оркестра Михаила Плетнева, который решил не выступать в Эдинбурге в связи с таиландским скандалом, оркестром будет дирижировать Андрей Борейко. Кроме того, ожидаются выступления голландского Королевского Концертгебау и Сиднейского симфонического. Лионская опера привезла на фестиваль оперу Джорджа Гершвина "Порги и Бесс". Среди музыкальных звезд – японская скрипачка Мидори, американское сопрано Кристина Бруер, канадский баритон Джералд Финли, английское меццо-сопрано Сара Коннолли. Впервые покажет свои балеты на музыку Корелли и Пуленка балетная труппа "Алонзо Кинг Лайнз" из Сан-Франциско. Завершится фестиваль эпической восьмой симфонией Малера в исполнении Шотландского симфонического оркестра, хора и солистов. Продюсер Международного Эдинбургского фестиваля Сьюзи Барнет в интервью Радио Свобода отмечает специфику фестиваля этого года:

– Нынешний фестиваль несет на себе отпечаток стиля и вкусов его художественного директора Джонатана Миллса, который возглавляет фестиваль с 2007 года. Под его руководством программы фестиваля кардинально изменились. В этом году акцент был сделан на культуре и искусстве неевропейских стран – Северной, Центральной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Конечно, Европа также не забыта. Мы ведь на протяжении десятилетий – европейский фестиваль. Мы очень рады участию Российского национального оркестра и Вадима Репина. Публика с огромным интересом ждет их выступления. Можно упомянуть и бывшего российского пианиста и дирижера Владимира Ашкенази, который будет дирижировать Сиднейским симфоническим оркестром в заключительной части фестиваля.

На Международном Эдинбургском фестивале в этом году планируется 450 представлений с участием почти трехсот музыкантов, певцов, танцовщиков и артистов. Ожидается, что фестиваль в течение трех недель посетит около четырехсот тысяч человек. Сьюзи Барнет называет нынешний фестиваль одним из самых значительных за более чем шестидесятилетнюю его историю:

– Это - один из самых захватывающих фестивалей. В нем сплелись самые разные экзотические культуры и народы мира. Каждый из слушателей и зрителей сделает на нем множество художественных открытий, ощутит его уникальную магическую атмосферу. Побывав однажды на фестивале, люди вновь и вновь сюда возвращаются.
XS
SM
MD
LG