Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Италии выступил против досрочных парламентских выборов



Президент Италии Джорджо Наполитано исключил возможность проведения досрочных парламентских выборов - несмотря на парламентский кризис, сообщает из Рима корреспондент Радио Свобода Всеволод Гнетий.

В интервью газете l’Unità он исключил возможность проведения досрочных выборов, так как это, по его мнению, оказало бы серьезное негативное влияние на выход из кризиса и экономический рост страны.

После исключения из правящей партии «Народ свободы» председателя нижней палаты парламента Джанфранко Фини и группы его сторонников премьер-министр Италии Сильвио Берлускони утратил парламентское большинство и намеревается поставить вопрос о доверии правительству в начале сентября.

И Берлускони, и его союзник, лидер партии «Лига Севера» Умберто Босси, предупредили, что в случае вынесения вотума недоверия правительству будут немедленно назначены досрочные парламентские выборы. Однако прерогатива роспуска парламента и назначения новых парламентских выборов принадлежит главе государства.

В результате аналогичной ситуации в 1994 году после выхода из правящего большинства партии «Лига Севера» тогдашнее первое правительство Берлускони пало, он потерял пост премьера, а вместо досрочных парламентских выборов был утвержден технический кабинет, руководивший страной в течение двух лет.

XS
SM
MD
LG