Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"День гнева" обещает стать бессрочным


После задержания на акции "День гнева" Лев Пономарев оказался в больнице.

После задержания на акции "День гнева" Лев Пономарев оказался в больнице.

Несколько оппозиционеров, задержанных 12 августа в Москве на несанкционированной властями акции "День гнева", еще не вышли на свободу. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, также оказавшийся в числе задержанных, находится в больнице с приступом гипертонии.

Августовский "День гнева" проходил в рамках бессрочной кампании "Вернем себе город". И организаторы, и участники выступления хотели публично выразить недоверие политике московских властей, прежде всего, мэра Москвы Юрия Лужкова. Но милиция жестко пресекла их намерение. Членов движения "Левый фронт" Сергея Удальцова и Константина Косякина задержали одними из первых еще в подземном переходе к памятнику Юрию Долгорукому, где оппозиционеры и собирались провести свою акцию, ранее запрещенную столичными властями. За пару минут до неприятной встречи с милиционерами сопредседатель "Левого фронта" Сергей Удальцов рассказал о претензиях, с которыми они собирались выступить:

– Запрещая, разгоняя, арестовывая людей, московские власти сами вынуждают нас делать наши акции протеста более регулярными и последовательными. После очередного разгона, который был в июне, мы приняли решение сделать акцию регулярной: каждый месяц выходить и добиваться серьезных перемен в городе – требовать отставки мэра и возвращения выборов на пост градоначальника. Так что нашу акцию можно считать бессрочной до момента реализации наших требований. Все разговоры о том, что Лужков незаменим и ему нужно еще 10 или 20 лет руководить Москвой, – это просто издевательство над здравым смыслом. Будут нормальные выборы, найдутся достойные кандидаты. И у москвичей будет из кого выбирать.
Запрещая, разгоняя, арестовывая людей, московские власти сами вынуждают нас делать акции протеста более регулярными и последовательными

Пока Сергея Удальцова и Константина Косякина заталкивали в милицейский автобус, правозащитник, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев смог пройти сквозь кордоны, заблокировавшие подземный переход. Однако уже через пару минут, когда он вошел в собравшуюся к тому времени толпу митингующих, его окружили милиционеры и, пробиваясь сквозь фотографов и журналистов, оттеснили в припаркованные автобусы. Уже ночью правозащитник пожаловался на плохое самочувствие и под присмотром патрульных машин его отправили в больницу.

– Врачи предложили мне провести всякого рода обследования, но я думаю, что больше чем на неделю я не застряну в больнице. Из отделения милиции машину "скорой помощи", которая меня доставила в больницу, сопровождала милиция и дежурила здесь до того момента, пока не убедилась в том, что меня госпитализируют. Когда действительно госпитализировали, они уехали, – рассказал Лев Пономарев.

Сейчас Лев Пономарев находиться в столичной больнице. Неизвестна судьба оставшихся в отделении милиции Сергея Удальцова и Константина Косякина. Рассказывает координатор московского отделения Левого фронта Василий Кузьмин:

– На данный момент и Сергей Удальцов, и Контантин Косякин находятся в ОВД "Тверское". Им вменяется статья 19.3 "Неповиновение сотруднику милиции". У них отобраны мобильные телефоны, что сделано абсолютно противозаконно. Они находятся с вечера в ОВД, до сих пор в суд их не отвезли. На звонки в ОВД отвечают, что когда их повезут в суд – неизвестно. При этом стоит заметить, что и Сергей Удальцов, и Константни Косякин были задержаны не во время проведения акции, а на подходе, то есть, это было фактически превентивное задержание. Соответственно, ничего нарушить они просто не могли.

– Вам известно, сколько вообще активистов "Левого фронта" были задержаны милицией во время акции?

– 12 августа было задержано порядка 20 наших активистов. Разными волнами просто люди задерживались. Кому-то удалось покинуть ОВД несколько быстрее, чем положено. Большинству были вменены статьи 20.2 "Участие в несанкционированном митинге, пикете". У меня была такая статья. Одному еще участнику, Григорию Торбееву вменили статью 19.3, и он был оштрафован на 1000 рублей.

– В отношении вас и задержанных за участие в несанкционированной акции какие предпринимались меры? Штрафные санкции?

– Нам были выданы повестки в суд на 13 августа. Соответственно, пока еще ничего предпринято не было. Мы отпущены под обязательство о явке.

Лев Пономарев, в свою очередь, заявил, что в ближайшее время он подаст жалобу на действия милиции во время митинга. Против участников митинга милиционеры применили непропорциональную силу. Это не милиционеры, а полицаи, заявил правозащитник. Участники акции под названием День гнева в рамках кампании "Москва без Лужкова. Вернем себе город" не первый раз пытаются провести свой пикет. Основные его лозунги – "Лужкова и Громова в отставку", "Единой России" не доверяем", "Правительство Путина в отставку", "Местному самоуправлению реальную власть". К мэрии противники мэра Москвы каждый раз пытаются принести черные метки, и каждый раз оппозиционеры сталкиваются с противодействием со стороны милиции/

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG