Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Цыганский выговор" Парижу


Цыгане во Франции стали объектом повышенного внимания полиции после выступления президента Саркози

Цыгане во Франции стали объектом повышенного внимания полиции после выступления президента Саркози

"ООН делает выговор Парижу в связи с цыганским вопросом" – под таким заголовком 13 августа вышла статья в газете "Либерасьон". В течение двух дней французская делегация, которая присутствовала в Женеве на заседании комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, подвергалась непрерывному огню критики.

"Это заседание должно было быть вполне банальным - это регулярное мероприятие, в ходе которого рассматривается ситуация в странах, которые ратифицировали Международную конвенцию о ликвидации всех форм рассовой дискриминации 1965 года. Но в результате заседание приняло политический оборот," – цититрует газета одного из осведомлённых французских чиновников. По его словам, члены комитета по ликвидации расовой дискриминации "не понимают, как Франция может так относиться к цыганам и вообще иностранцам и как можно даже представить себе лишать кого-то гражданства".

Здесь речь идёт выступлении президента Франции Николя Саркози в городе Гренобле на востоке страны 30 июля, в ходе которого он предложил лишать гражданства французов иностранного происхождения, которые покушались на жизнь представителей правопорядка. Эти слова во Франции вызвали бурю критики со стороны правозащитных организаций и левой оппозиции. "Либерасьон" цитирует и эксперта комитета ООН из Алжира, который заявил, что он не понимает, как можно экстрадировать из Франции цыган, если они – граждане Европейского союза.
Мы опасаемся разделения населения по этническому признаку. А как раз это и происходит. Это антицыганская операция на территории Франции.

Газета "Монд" цитирует докладчика комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН Пьер-Ришара Проспера: "Существует большая разница между имиджем Франции за границей и реальным положением вещей в стране… Пришло время для того, чтобы мечты о равенстве и братстве в вашей стране стали реальностью".

"Монд" публикует и небольшую статью о том, что после задержания полицией за цыганами устанавливается слежка. Правозащитная организация "Лига прав человека" получила информацию от источника в полиции, что дирекция полиции на транспорте региона Иль-де-Франс (Париж и пригороды) дала указание, чтобы за цыганами, которых выпускают после задержания, была установлена слежка. Для этой операции, которая получила название "Ариан", специально выделили людей из Бригады по борьбе с преступностью. "Монд" цитирует Малика Салемкура, вице-президента Лиги прав человека: "Единственная цель этой слежки – выяснить, где находятся цыганские стоянки, чтобы потом их демонтировать."

12 августа министр внутренних дел Франции Брис Ортефё объявил о том, что за последние две недели полиция демонтировала 40 незаконных стоянок цыган. 700 человек будут высланы в страны своего происхождения, в Болгарию и Румынию.

Малик Салемкур, вице-президент Лиги прав человека и координатор ассоциации "Цыгане Европы", в интервью радиостанции "Франс-Интер" высказал опасения в связи с политикой властей в отношении цыган:

– Мы опасаемся разделения населения по этническому признаку. А как раз это и происходит. Ведь демонтируют не поселения выходцев из Африки, или из Магриба, или ещё откуда-то, а демонтируют иcключительно поселения цыган. Это антицыганская операция на территории Франции.

Кроме того, если полиция и демонтировала 40 стоянок, то фактически сразу же после этого образовались 50-60 новых. Эти полицейские операции причинили людям психологические травмы, но по сути их просто передвинули на несколько метров и они обосновались в этих же городах, но в других местах. То есть, это делается напоказ. Расистская и неэффективная политика".

Газета "Паризьен" разместила на своём сайте видеорепортаж из городка Шуази-Лёруа, расположенного недалеко от Парижа. Там в минувший четверг полиция демонтировала стоянку цыган. Государство предлагает цыганам помощь, если они пожелают вернуться в страну своего происхождения – Румынию. Но большинство предпочитает остаться во Франции. Никаких средств не предусмотрено, чтобы предоставить цыганам новое жильё или стоянки во Франции. Муниципальные власти городка призывают федеральную власть, которая инициировала операцию по выселению цыган с незаконных стоянок, выделить деньги и на то, чтобы обустроить цыганам законное жильё.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG