Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Когда жизнь – игра


Супруге американского президента Лоре Буш (на фото - слева), приезжавшей в Данию в 2005 году, местный детский сад очень понравился.

Супруге американского президента Лоре Буш (на фото - слева), приезжавшей в Данию в 2005 году, местный детский сад очень понравился.

Отсутствие авторитарности, свобода выбора и обучение взаимодействию в коллективе – таковы принципы, на которых строится дошкольное воспитание в Дании.

Впервые детское дошкольное учреждение было создано в начале XIX века в Шотландии Робертом Оуэном, а первый в мире детский сад был основан в 1837 году немецким педагогом Фридрихом Фрёбелем в городе Бад-Бланкенбург. За прошедшие два столетия почти в каждой стране мира выработан свой подход к воспитанию самых маленьких её граждан.

Поскольку основы личности ребёнка закладываются в первые 5-6 лет жизни, то исключительно важным для него в эту пору становится вхождение в окружающий мир. И в этом смысле неоценимую роль в формировании личности маленького человека играет посещение детского сада, который считается первой серьёзной школой жизни. Именно здесь, в общении со сверстниками и педагогами, ребенок примеряет множество социальных ролей, учится подстраивать свои желания под требования окружающих, приучается к распорядку дня. Весьма успешно зарекомендовала себя в этом плане датская педагогическая модель:

– Датская, а в широком смысле и скандинавская система дошкольного воспитания возникла под влиянием иностранных теорий. Идеи Яна Амоса Коменского, Жана-Жака Руссо, Дьюи, Пиаже нашли своё отражение в датской педагогике. Однако перенесённый на датскую почву зарубежный опыт дал оригинальные результаты, самым важным из которых является создание неавторитарной методики воспитания, позволяющей учитывать потребности и интересы каждого ребёнка. Говоря другими словами, датская педагогическая система инициирует у детей не только тягу к познанию окружающего мира, но и развитие у них самостоятельных взглядов и суждений, – говорит лектор датского педагогического колледжа "Скоруп" Марианне Кейнике.

В Дании государство весьма серьёзно относится к социализации своих маленьких граждан – общественные расходы на воспитание и дошкольное обучение детей младшего возраста являются одними из наиболее высоких в Европе, составляя до 1,7% ВВП страны. Финансирование и администрирование дошкольных заведений, а также планирование количества мест в них находится в ведении муниципальных властей – согласно закону, каждому ребёнку в Дании полагается место в детском саду, если того желают его родители.

Специалистов по дошкольному воспитанию готовят в педагогических семинариях, где на протяжении трех лет они изучают психологию и методику обучения детей младшего возраста. Детские сады в Дании работают круглогодично, за исключением выходных и праздников, с 7 утра до 6 часов вечера. При этом, по местным нормативам, один воспитатель может присматривать не более чем за шестью воспитанниками.

– В Дании существуют различные виды детских дошкольных учреждений – это могут быть ясли, детские сады или муниципальные контрактные группы по присмотру за малышами. В сады и ясли детей записывают загодя, поскольку в эти заведения нередко существует большая очередь. Однако приоритет при поступлении имеют дети из одной семьи – если ребенок ходит в этот сад, то его брат или сестра автоматически тоже получают там место. Кроме того, льготы на приём в детские дошкольные заведения полагаются в рамках интеграционной программы и детям из семей беженцев, – говорит сотрудница муниципального управления Фоборг-Митфюн Аннете Линдхольм.

Для иностранцев многое в датских детских садах выглядит необычным. Человек, знакомый с российской системой дошкольного воспитания, с удивлением отметит, что здесь не организуют привычных для нас занятий с детьми – весь день датские малыши проводят в играх. Скандинавские педагоги считают, что в дошкольном возрасте игра становится ведущей деятельностью ребенка, являясь основой для физического, умственного, социального и эмоционального развития. И одной из задач воспитателя является то, чтобы, ни в коей мере не подавляя инициативу детей, направить игру в нужное русло.

К слову, говоря о педагогах, нельзя не упомянуть и то, что в датских детских садах много воспитателей-мужчин. Сильные мужские руки здесь всегда бывают востребованы: починить сломавшиеся качели, снять ребенка, залезшего на дерево, или принести что-то тяжелое.

В датских детских садах нет разделения воспитанников на возрастные группы – дети совместно играют на одной площадке и свободно перемещаются из одной комнаты в другую. Нет также и обязательного времени для "тихого часа", хотя воспитатель по просьбе родителей может уложить днём ребёнка поспать. Персонального места для сна у воспитанников нет – для этого, как правило, используются поролоновые матрасы и подушки из игровой комнаты.

Родителей-иностранцев, особенно выходцев из бывших советских республик, нередко удивляет организация питания в детских садах – вернее, её отсутствие: еду воспитанники приносят с собой из дома в ланч-боксах. Однако в 16 часов устраивается полдник и детям раздают фрукты, морковь, изюм – всё это быстро и с аппетитом съедается наигравшимися за день малышами.

– Детские сады в Дании отличает способность легко перемещаться с детьми на довольно большие расстояния. Специальные транспортные фирмы обслуживают детские сады, вывозя воспитанников на прогулки или экскурсии. У некоторых детских садов, имеющих загородные резиденции, существуют так называемые "лесные" группы детей, которых утром автобус отвозит на дачу, а к вечеру привозит обратно, – говорит заведующий детским садом "Ревентлов" Стин Негитон.

И ещё об одной примечательной черте датских детских садов следует сказать особо – об активном вовлечении родителей в общение, их контакт с повседневной жизнью детсадовцев. Мама или папа, придя за ребёнком, могут побыть в группе и поиграть с детьми, почитать им книжку или помочь раскрасить рожицы яркими красками. А если возникнет желание, то и пригласить всю группу с воспитателем на чаепитие или празднование дня рождения. Для детей такой поход в гости станет отличной сюжетно-ролевой игрой, взрослым же всегда найдётся, что обсудить за чашкой чая.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG