Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не знаю, как так получилось, что выпускников этого года оказалось в два раза меньше, чем бюджетных мест в российских вузах, хотя места эти, в соответствии с демографической кривой, на 10 процентов вроде как сократили. Однако цифры свидетельствуют – половина выпускников могут учиться бесплатно, другая половина – за деньги, и еще немного платных мест останется – для иностранных студентов, скажем.


Конечно, до Туниса России далеко – там высшее всеобщее стало почти обязательным, даром что в стране работы нет. Перераспределение бюджетных мест в сторону технических специальностей, на которые и так поступать никто не торопится, вряд ли индустриальные и постиндустриальные проблемы страны решит – количеством инженеров экономику не поправишь, это уже было в советские времена.

Впрочем, есть во вступительной кампании этого года обстоятельство, с которым можно поздравить не только сегодняшних первокурсников. То ли все правильно сделали с ЕГЭ, то ли плохая демография помогла, но впервые в России за абитуриентами бегают вузы, стараются, чтобы ребятам было хорошо, чтобы им захотелось учиться – бесплатно! Поздравляю, коллеги, система российского образования начала меняться, а ведь это самая инерционная из всех систем.


Итоги вступительной кампании 2010 года подводим в «Классном часе Свободы» в воскресенье, 15 августа в шесть часов вечера. Повторы, как обычно, в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG