Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЮКОС подождет до понедельника


Михаил Ходорковский в Хамовническом суде, июнь 2010 г.

Михаил Ходорковский в Хамовническом суде, июнь 2010 г.

Суд отложил до 16 августа решение вопроса о продлении сроков содержания под стражей бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 13 августа подсудимые представили свои возражения на заявленное ранее ходатайство прокуроров, требующих оставить Ходорковского и Лебедева в следственном изоляторе до 17 ноября.

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе обсуждения ходатайства прокуроров о продлении сроков содержания под стражей своим подзащитным обвинили участвующих в процессе гособвинителей в фальсификации доказательств, незаконном заключении под стражу и превышении служебных полномочий.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант потребовал, чтобы суд внес представление по этому поводу на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. Действия прокуроров адвокат Клювгант назвал преступной расправой и напомнил, что в силу вступили президентские поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, запрещающие содержать под стражей до приговора суда обвиняемых в экономических преступлениях. И то, что суд эти поправки игнорирует, защита называет саботажем.
Действия государственного обвинения, в том числе и в первую очередь прокурора Лахтина, действительно причинили огромный урон авторитету государства

Впрочем, гособвинители придерживаются мнения, что Ходорковский и Лебедев предпринимательской деятельностью не занимались "в том смысле, в котором эту деятельность понимает законодатель". Эта фраза содержалась в их ходатайстве о продлении сроков содержания. В нем же указывалось на то, что Ходорковский и Лебедев подрывают авторитет России в глазах мирового сообщества. Вот как прокомментировал эту реплику адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт:

– Действия государственного обвинения, в том числе и в первую очередь прокурора Лахтина, действительно причинили огромный урон авторитету нашего государства. Каждое абсолютно монструозное ходатайство, вообще не имеющее ничего общего с законом, каждое судебное решение, ущемляющее права наших подзащитных, оказывается в распоряжении международных судов с нашей помощью и по нашей инициативе. И вот по такого рода документам, по такого рода решениями как раз и судят на Западе об авторитете нашего государства в целом и нашего правосудия в частности. И скажу откровенно, что авторитет этот крайне невысок, что, собственно говоря, и видно из реальных действий зарубежных судов. В частности, по тем же вопросам экстрадиции, по вопросам оказаний правовой помощи Российской Федерации. Казалось бы, надо было уже сгореть со стыда, но в свойственной ему манере господин Лахтин переваливает с больной головы на здоровую ответственность за падение авторитета нашего государства и нашего правосудия в глазах мирового сообщества.

Если бы срок содержания под стражей Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не продлевали бы, их либо отправили бы в колонию, либо должны были бы обеспечить условия, близкие к условиям содержания в колонии общего режима, в следственном изоляторе. Самая большая проблема сейчас заключается в том, что Ходорковский и Лебедев находятся под двойным замком, они не имеют права на длительные свидания, на прогулки. Ведь Басманный суд их не приговаривал к тюремному заключению, их приговорили к колонии общего режима, а фактически на протяжении шести лет и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев находятся в условиях тюремного содержания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG