Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дисциплина оставила Барнаул без мэра


Владимир Колганов подчинился партийной дисциплине и остался без кресла.

Владимир Колганов подчинился партийной дисциплине и остался без кресла.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин распорядился отстранить от должности главу Барнаула Владимира Колганова. Как сказано в постановлении – за игнорирование решений суда и бездействие. Депутаты городской думы выступили против отставки Колганова.

По данным главы региона, мэрия Барнаула не исполнила 12 судебных актов, в том числе шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок, а также несколько решений о предоставлении гражданам жилья. Президиум регионального политсовета "Единой России" поддержал решение губернатора и предложил главе Барнаула, члену политсовета партии власти, написать заявление о добровольной отставке. Тот подчинился партийной дисциплине, однако назвал это решение неправильным.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты фактически подтвердили полномочия главы города, тайным голосованием отклонив заявление Владимира Колганова об отставке. "Депутаты посчитали неправильным связывать политические интересы с ежедневной хозяйственной работой по управлению городом", – заявила председатель Барнаульской городской думы Людмила Зубович. Тем не менее, с 14 августа мэр Барнаула не сможет исполнять свои обязанности. В этот день будет официально опубликовано постановление губернатора Алтайского края.

Представители мэрии Барнаула называют решение губернатора необоснованным, а причины отставки – неубедительными, поскольку во всех судебных актах фактов противоправных действий главы города не установлено. А выделение всем нуждающимся квартир и ликвидация свалок ограничивается дефицитом городского бюджета. Ранее против Владимира Колганова было возбуждено два уголовных дела. Он обвинялся в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями при приватизации муниципальной собственности. Однако прокуратура не нашла в его действиях состава преступления. Говоря о личном конфликте между губернатором и градоначальником, руководитель Гражданской ассамблеи Алтайского края Константин Емешин отмечает кулуарный характер принятия решения:

– Ситуация фактически отражает картину сегодняшней политической жизни в стране, поскольку нет, по сути дела, демократических процедур, конкурентных выборов, конкурирующих политических партий, а идет такая подковерная игра. В результате всего этого и родилось решение об отстранении мэра от должности. Я не защищаю Колганова, потому что и у меня, и у всех барнаульцев масса к нему претензий, но для гражданского общества подобная технология неприемлема. Если вы против, надо выйти и сказать: барнаульцы, не голосуйте за него потому-то и потому-то. И мы бы прислушались. А когда вдруг "Единая Россия" и губернатор соглашаются с его выдвижением от имени "Единой России", его избирают, а потом вдруг убирают, когда он еще и полсрока не отработал, это просто неуважение к гражданскому обществу.

Мэр Барнаула Владимир Колганов в своем обращении к жителям Барнаула призвал их воздержаться от акций протеста и сообщил, что правомерность постановления губернатора об отставке предстоит оценить судебным органам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG