Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об инициативе Рамзана Кадырова


Президент Чечни Рамзан Кадыров не хочет быть президентом республики

Президент Чечни Рамзан Кадыров не хочет быть президентом республики

Президенты республик Северного Кавказа готовят совместное обращение в Госдуму России, в котором намерены просить об изменении наименования руководителей республик, входящих в состав России. Об этом заявил в пятницу, 13 августа, президент Чечни Рамзан Кадыров, который накануне обратился к парламенту республики с просьбой отказаться от слова "президент" для обозначения руководителя Чечни и избрать другой термин. Сегодня с аналогичной просьбой к парламенту Ингушетии обратился президент этой республики Юнус-Бек Евкуров.

Владимир Кара-Мурза: Кавказские главы регионов решили отказаться от слова "президент" в своих должностях. Президенты северокавказских республик России готовят совместное обращение в Государственную думу, в котором они просят принять закон об изменении названий должностей высших руководителей республик, входящих в состав Российской Федерации. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров первым решил изменить название своей должности с президента Чечни на какое-либо другое. По его мнению, президентом России может быть только один, а главы республик должны называться как-то иначе. С соответствующим предложением Кадыров перед тем, как уйти в отпуск, обратился к парламенту республики. Он отметил, что примет любой обозначающий название главы республики термин, кроме президента. Пресс-секретарь Кадырова не исключает, что новая должность главы Чеченской республики будет называть имам. Идею Кадырова о переименовании должностей уже поддержали лидеры Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев, Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Дагестана Магомедсалам Магомедов. Отказ глав северокавказских республик от президентских амбиций неслучаен - Государственная дума уже осенью собирается утвердить унификацию названий глав регионов. О том, изменит ли природу власти в северокавказских республиках переименование постов президента на более скромные, об этом мы говорим с журналистом Вадимом Дубновым корреспондентом Радио Свобода, недавно вернувшимся из поездки по северокавказским республикам, и политологом Русланом Мартаговым, специальным корреспондентом газеты "Северный Кавказ". Насколько актуально, в частности, для Чеченской республики переименование должности президента на более скромную?

Руслан Мартагов: Понимаете, никакой актуальности в этом нет. Просто действительно ненормальная ситуация, когда в одной стране находится куча президентов. Мне просто интересно, почему именно заявление Рамзана Кадырова стало таким информационным поводом для обсуждения этого вопроса, если эта тема поднималась и десятилетиями раньше. У нас есть такой человек Кирсан Илюмжинов, который отказался от звания президента и стал просто главой республики Калмыкия. Это давно произошло, но почему-то сегодня ажиотаж вокруг этого заявления, которое давно должно было быть претворено в жизнь.

Владимир Кара-Мурза: Есть ли на Кавказе более важные проблемы, чем переименование должностей глав республик?

Вадим Дубнов: Как выяснилось, нет больше никаких проблем, потому что это достаточно серьезно, так как, думаю, что эта акция по переименованию руководителей республик - это некий крест на всех тех ожиданиях, надеждах, если они и были, которые связаны с полпредством Холопонина, которое было учреждено полгода назад. То есть уже на встречах президента с Хлопониным и Магомедовым, президентом Дагестана, стало понятно, что, похоже, что Медведев уже публично не очень верит в то, что у Хлопонина может что-то может получиться, этот разговор был показательный. На всех тех идеях, которые довольно скудно шли из Ессентуков, поставлен крест. И я думаю, сегодня то, что происходит в северокавказских республиках – это закономерный итог. Я думаю, что все пошло по проторенному пути. Демонстрируется, что Кавказ вплетается в общую ткань федеральной сети субъектов федерации, и то, что эта унификация начинается с Кавказа – это показатель того, что отношение к главам субъектов федерации будет зависеть именно от этого, а совсем не от того, что они делают. Потому что на самом деле в том же штабе Хлопонина прекрасно понимают, что как минимум половину глав северокавказских республик надо менять.

Владимир Кара-Мурза: Елена Масюк, бывший специальный корреспондент НТВ в зоне северокавказского конфликта, не придает принципиального значения переименованию должностей.

Елена Масюк: От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Как бы ни назывался руководитель республики, вопрос, что это за руководитель, кто это и зачем это. Поэтому называться будем Рамзан Кадыров президентом, руководителем, губернатором или как еще - это абсолютно неважно, республика вся под ним. То, что парламент Чечни собирается именовать его имамом – это, по-моему, бред абсолютнейший. Он что, уже становится религиозным лидером? Тогда у нас Чечня не подчиняется конституции России. Что, у нас будет духовный лидер стоять в руководстве субъектом Российской Федерации? То, что сегодня подхватили это другие лидеры Кавказа, я думаю, что это такой реверанс в сторону Кремля. Я думаю, в Кремле есть люди умные, они должны понимать, что это просто льют эти лидеры мед, но в уста ничего не попадет. И это самое главное. Я думаю, что это очередной блеф и нигде не поменяется ничего.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG