Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому подсуден Аскар Акаев?


Аскар Акаев скептически оценивает законность указа Розы Отунбаевой.

Аскар Акаев скептически оценивает законность указа Розы Отунбаевой.

Власти Киргизии лишили неприкосновенности первого президента страны Аскара Акаева. Соответствующий декрет подписала 13 августа Роза Отунбаева. Согласно документу, генпрокуратуре Киргизии поручено принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности Акаева, а также его экстрадиции из России в Киргизию. Бывший президент Акаев считает декрет незаконным и обвиняет своих оппонентов в неспособности навести элементарный порядок в стране.

В декрете, подписанном главой временного правительства Розой Отунбаевой, указывается, что в отношении беглого президента Аскара Акаева генпрокуратурой возбужден целый ряд уголовных дел. Бывшему президенту Киргизии инкриминируются деяния, направленные против собственного народа и государства. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова:

- Согласно документу, Генеральной прокуратуре поручено принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности Акаева, а также его экстрадиции в Киргизию. Как говорится в документе, "многочисленные заявления Аскара Акаева носят выраженный провокационный характер, так как направлены на ухудшение ситуации в стране и фактически являются сигналом для деструктивных действий "третьей силы", жаждущей реванша". Напомню, ранее временное правительство лишило иммунитета второго президента - Курманбека Бакиева, обвинив его в массовых убийствах во время революции 7 апреля.

По данным пресс-службы киргизского правительства, Аскар Акаев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, выразившегося в допущении применения огнестрельного оружия против мирного населения, передаче киргизских земель Китаю и Казахстану, а также в "уничтожении народного богатства, узурпации государственной власти посредством так называемых народных референдумов".

* * *
Живущий в России Аскар Акаев заявил Радио Свобода, что декрет о лишении его неприкосновенности является незаконным.

- Во-первых, любые действия в отношении экс-президента, в соответствии с новой конституцией, только что принятой народом Кыргызстана по инициативе этого временного правительства, может предпринимать только парламент страны. И только парламент имеет право принимать решения. Сегодня в Кыргызстане парламента нет. Временное правительство распустило действующий парламент, а новый парламент будет избран только осенью, в октябре 2010 года. Поэтому никто против экс-президента Акаева обвинения не выдвигал, и нет парламента, который мог бы это рассматривать. Документ этот незаконный. Во-вторых, он подписан членом несуществующего временного правительства, а после вступления в действие новой конституции временное правительство прекратило свои действия, поскольку в новой конституции нет ни одного слова о временном правительстве. То есть, оно является антиконституционным. И многие члены уже давно вышли из временного правительства, подали в отставку, чтобы принять участие в выборах. Но, тем не менее, они подписали этот документ. Я считаю, что документ является антиконституционным и незаконным.

По мнению Аскара Акаева, документ носит явно политический характер и вызван тем, что временное правительство не в состоянии решить текущие экономические проблемы и навести элементарный порядок в стране.

Аналогичной точки зрения придерживается сотрудник Российского института стратегических исследований, эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов.

- Все революционеры вынуждены вести себя таким образом. Очень часто они не могут удовлетворить те ожидания населения, которые оно возлагало на смену власти, и вместо того чтобы кардинально улучшать социально-экономическую ситуацию в стране, они просто предъявляют отрубленные головы прежних врагов.

В то же время Аждар Куртов убежден, что отдельные претензии к Акаеву, описанные в декрете, могут иметь уголовные перспективы.

- В частности, в указе фигурирует ситуация с золотым месторождением Кумтор. Это крупнейшее месторождение, и в первой половине 90-х годов киргизское правительство, возглавляемое Аскаром Акаевым, заключило договор с канадской фирмой о разработке этого месторождения. Договор, строго говоря, кабальный. По его условиям, Киргизия действительно недополучала значительные финансовые средства. Вот эти моменты нужно расследовать, и по результатам, возможно, привлечь его к уголовной ответственности. Кроме этого, в указе фигурирует ряд других эпизодов, связанных с распределением собственности близким родственникам Аскара Акаева. Если это действительно будет доказано и будет доказана личная причастность Аскара Акаева, то, вполне возможно, такого рода эпизоды могут действительно лечь в основу уголовного преследования.

Аскар Акаев возглавил республику в 1990 году. Спустя 15 лет был свергнут оппозицией. Ныне живет и работает в Москве, преподает в Московском государственном университете имени Ломоносова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG