Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Hewlett – Packard и Генпрокуратура России


У штаб-квартиры компании Hewlett – Packard в Пало Альто, штат Калифорния

У штаб-квартиры компании Hewlett – Packard в Пало Альто, штат Калифорния

Компания Hewlett Packard заявила, что сотрудничает с властями США и Германии, расследующими дела о коррупции в России. Трех сотрудников фирмы подозревают в том, что они дали взятку в 10 миллионов долларов, чтобы получить контракт на поставку компьютерного оборудования для Генеральной прокуратуры России.

12 августа американская газета "Уолл-стрит Джорнэл" сообщила, что Министерство юстиции попросило Hewlett – Packard передать ее внутренние документы по указанному делу прокуратуре Германии.

Это дело тянется с 2007 года, ведет его Генеральная прокуратура земли Саксония, то есть, прокуратура Дрездена. По ее просьбе были проведены обыски в Москве в апреле 2010 года, но до этого они были проведены в Германии – и в штаб-квартире компании, и во втором ее отделении, и на квартирах сотрудников, и на дочерних фирмах.

После этого были заведены дела на 10 сотрудников, из которых реально, по сведениям компании, работает теперь только один. Но трое были арестованы, и через какое-то время отпущены – под залог в 250 тысяч евро каждый. Это довольно крупного ранга сотрудники, а именно – бывший начальник отдела продаж в России Хельмар Лоренс, который теперь живет где-то под Берлином, и работающий до сих пор Кеннет Вилет, который возглавлял отдел по продажам в Германии и Европе, и его предшественница, проживающая в Швейцарии Пайави Типпана. Вот эти трое и являются главными подозреваемыми.

Но самое интересное в этом деле то, что немецкая прокуратура ведет дело, в котором компания Hewlett-Packard выступает в качестве потерпевшего. Это выглядит довольно странным, но пока, по крайней мере, это именно так.

Этим трем людям инкриминируется проплата Генеральной прокуратуре России 10,9 миллиона евро за договор о поставке компьютеров с повышенной системой безопасности для всей системы отделов Генеральной прокуратуры, а также по всей России – порядка 40 миллионов евро. Якобы они это провели, собрав деньги через разного рода дочерние фирмы и организовав на лейпцигской фирме, тоже части Hewlett – Packard, "черную" кассу. Впрочем, согласно немецким законам, этим людям предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и в других финансовых нарушениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG