Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

14-21 августа


Александр Солженицын, возвращение в Россию, 1994 г

Александр Солженицын, возвращение в Россию, 1994 г

14 августа 1930 года в США состоялась премьера кинофильма "Моби Дик" по одноименному роману Германа Мелвилла. Главного героя – капитана Ахава – играл Джон Барримор, легенда американской сцены и экрана. Режиссером фильма выступил Ллойд Бэкон, прославившийся постановками комедий. Критики писали: Барримор создал законченный образ – его капитан Ахав трагичен, как Гамлет. Фильм имел успех, но его едва ли не главная заслуга была в привлечении внимания к роману Мелвилла. "Моби Дик" продавался с трудом. Благодаря фильму эта книга, почти 80 лет спустя, добилась признания у критики и публики.

15 августа 1923 года в Веймаре открылась выставка дизайнерской школы Баухауз. Среди экспонатов были работы берлинского архитектора Вальтера Гропиуса, основавшего Баухауз в 1919 году, и его сподвижников – художников-авангардистов Пауля Клее, Иоханнеса Иттена, Василия Кандинского. Они руководствовались желанием преобразить условия жизни после Первой мирой войны. В "Манифесте" Баухауза архитектура признавалась ведущим направлением в дизайне; искусство и ремесло должны были соединиться ради улучшения качества промышленной продукции. Художники создавали простые формы и четкие конструкции. Баухауз получил международную известность.

16 августа 1941 года вышел приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270 об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и потерю оружия. Сдавшиеся в плен командиры и политработники объявлялись "злостными дезертирами", их семьи подлежали аресту и лишались государственных пособий и помощи. Приказ подписали Сталин, Молотов, маршалы Буденный, Ворошилов, Тимошенко, Шапошников и генерал армии Жуков. Приказ по существу переводил пленных в разряд предателей.

17 августа 1962 года родился гитарист группы Guns And Roses Гилби Кларк.

18 августа 1819 года в городе Чугуеве прошли "казни" над восставшими против военных поселений. Наказаниями руководил граф Алексей Аракчеев, создатель системы военных поселений. Сквозь строй прогнали 52 человека, каждый из которых получил удары шпицрутенами. После экзекуции умерло 25 человек. Пушкин откликнулся на это событие эпиграммой на Аракчеева:

В столице он – капрал, в Чугуеве – Нерон.
Кинжала Зандова везде достоин он.

19 августа 1834 года прошло испытание первого паровоза, созданного Мироном и Ефимом Черепановыми на Выйском заводе. Испытание "Сухопутного парохода" прошло удачно. Паровоз Черепановых тянул поезда с рудой весом более трех тонн по рельсам протяженностью 854 метра скоростью 13-14 километров в час. Через семь месяцев отец и сын Черепановы построили второй паровоз грузоподъемностью 17 тонн. Нижнетагильская железная дорога заработала на два года раньше Царскосельской, которую официально считают первой в России.

20 августа 1950 года заключенного Павлодарской тюрьмы Александра Солженицына отконвоировали с этапом в Экибастузский каторжный лагерь. В лагере Солженицын получил номер "Щ-232"; заключенный работал каменщиком на стройке. Позднее Солженицын вспоминал: "Я в 50-м году, в какой-то долгий лагерный зимний день, таскал носилки с напарником и подумал: как описать всю нашу лагерную жизнь? По сути, достаточно описать один всего день в подробностях, в мельчайших подробностях, притом день самого простого работяги, и тут отразится вся наша жизнь. Задумал я так, и этот замысел остался у меня в уме". Рассказ "Один день Ивана Денисовича" увидел свет 12 лет спустя – в 1962-м году на страницах журнала "Новый мир".

21 августа 1915 года Иван Бунин сделал запись в дневнике: "14-19-го писал рассказ "Господин из Сан-Франциско". Плакал пиша конец". Позднее Бунин вспоминал, как возник рассказ, считающийся шедевром русской прозы. Летом 1915 года писатель увидел в витрине книжного магазина в Москве обложку повести Томаса Манна "Смерть в Венеции", однако "не зашел в магазин, не купил её". Но позднее, "почему-то вспомнил эту книгу и внезапную смерть какого-то американца, приехавшего на Капри, в гостиницу "Квисисана", где мы жили в тот год, и тотчас решил написать "Смерть на Капри"… "Смерть на Капри" я, конечно, зачеркнул, как только написал первую строку: "Господин из Сан-Франциско…" И Сан-Франциско, и все прочее я выдумал". Почему плакал Бунин, пиша конец, хорошо понял Олеша: "…пресловутый "Господин из Сан-Франциско" беспросветен, краски в нем нагромождены до тошноты. Критика буржуазного мира? Не думаю. Страх смерти…"

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG