Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка мэра – инициатива снизу


Горящие леса вокруг Тольятти

Горящие леса вокруг Тольятти

В Тольятти началась кампания по сбору подписей за отставку главы города Анатолия Пушкова. По мнению общественности, по вине мэра не была обеспечена противопожарная безопасность в лесах Тольятти.

Инициаторами отставки мэра Тольятти Анатолия Пушкова выступили местные журналисты из издания "Интернет-Волга". Тольяттинцы требуют от мэра до 23 августа добровольно уйти в отставку.

Рассказывает редактор издания "Интернет-Волга" Федор Быстров:

– Я на днях вернулся из отпуска в сельской местности. Проехал две области, две республики. И только на подъезде к Тольятти я увидел над городом облако дыма. Я прекрасно знал о пожароопасной ситуации в нашем городе, о том, что власти в лице господина Пушкова "предпринимают" в кавычках какие-то воздействия. Но увиденное вывело меня из себя, и я решил инициировать такое обращение. Со мной был солидарен мой товарищ Вячеслав Смирнов. Мы с ним написали обращение, разместили в моем интернет-издании, и стали собирать подписи. Сейчас до 100 подписей. 16-го числа мы хотим вручить наше обращение и собранные подписи мэру нашего города и предложить ему принять самостоятельное решение об отставке. Как градоначальник, он нарушил федеральный закон, в частности, о добровольцах, когда он говорил, что никаких добровольцев не надо, а через неделю поменял свое решение. Это привело к тому, что мы потеряли фактически четверть пригородного леса. О чрезвычайной ситуации нужно объявлять было раньше – его предупреждали экологи и природоохранная служба.
О чрезвычайной ситуации нужно объявлять было раньше – его предупреждали экологи и природоохранная служба

По словам экологов, массовые лесные пожары стали для Тольятти экологической катастрофой. 30 июля начался верховой пожар, который уничтожил четверть местного леса, являющегося частью комплексного Средневолжского биосферного заповедника. По информации мэрии, в Тольятти в июле сгорело 23 гектара леса, тогда как по данным лесничества сгорело 585 гектаров лесных угодий. "Для восстановления уникальных лесов вблизи Тольятти, потребуется не менее сотни лет", – считает кандидат биологических наук Анатолий Виноградов:

– Пожар допущен по различным причинам, и человек здесь – не исключение. Человек, чиновник, плохой хозяйственник, плохой руководитель – они допустили уничтожения очень большой части сосновых лесов вокруг города Тольятти. Это очень сильный удар по экологии и города, и всего Самарского региона. Это необходимо учитывать и заняться восстановлением и охраной этих лесов. Начать, наверное, нужно с того, чтобы восстановить хотя бы ту систему лесного хозяйства, которая была всего десяток лет назад. Естественно, эти деревья нужно восстанавливать, а на восстановление их, боюсь, уйдет не одна сотня лет.

Полностью сгорел лес в Порт-поселке рядом с Тольятти. По словам местных жителей, мэрия Тольятти ничем, кроме отключения электричества, не помогла людям во время лесных пожаров. Говорит жительница города:

– Есть очаги возгорания и тления. И если завтра будет ветер, все может вспыхнуть с новой силой. Пожарные подъезжают, постоят и также уезжают. И даже ни капли воды не вылили. Вся надежда – на нас самих.

Лесные пожары в Тольятти продолжаются и сейчас, несмотря на заявления областных властей, что все крупные очаги пожаров потушены работающими с 3 августа в Самарской области пожарными гидросамолетами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG